КАК Я В ПЕРУ ПИЛ КОФЕ С ЛИСТЯМИ КОКИ…

02.04.2010 19:39

     Это был интересный опыт…

     Главное, что нужно сказать, это то, что я очередной раз убедился, как много означает правильное позиционирование.
     Несколько лет назад я поехал в Перу. Путешествие было туристическим, но я не смог удержаться, чтобы традиционно не вклеить в него кофейный кусочек  (пару слов я уже писал в заметке «КАК НА КОФЕЙНОМ ДЕРЕВЕ КАРТОФЕЛЬ ВЫРОС» от 02 октября 2009 ).
 
     Поэтому рассказать хочу не о Мачу-Пикчу или инках, а о напитке, который мы пили в Куско и который, как можно предположить (ввиду своей колоритности) будет все более и более востребован любопытствующими туристами.
     Куско
     На мой взгляд, гастрономически он имеет крайне мало смысла, но креативная часть – очень даже располагает…
     До этого нужно сказать несколько слов о коке. Как вы, наверное, уже догадались - речь идет не о Кока-коле, а о растении (умное название - Erythroxylon coca)...
                   Erythroxylon coca
     Первое, что, конечно же, приходит в голову обывателю – это то, что из листьев этого растения делают кокаин.
             кофейные листья
     Это правда, но дурмана здесь никакого нет и в помине – на второй день туристы узнают, что для получения хотя бы одного грамма кокаина – нужно пару мешков кофейных листьев, да и то – при соответствующей химической обработке…
     Листья нельзя вывозить из страны, но в самом Перу на каждом углу продаются небольшие пакетики с сушеным листьями коки.
             пакетики с сушеным листьями коки
     Через пару дней нашего пребывания в этой южноамериканской стране я уже как заправский перуанец постоянно жевал коку, держа за щекой кашицу из двух-трех листиков.
     От этого немеет щека, но зато получается хороший анальгетический эффект. Особенно это помогает при высокогорных переездах (а к плантациям мы ехали через перевалы в Андах, расположенные на высоте до 5 тысяч метров – на голову давит будь здоров…
                  анальгетический эффект
     Кстати, было прикольно в некоторых местах увидеть надпись «Распитие алкогольных напитков запрещено» и сидящих рядом продавцов с полными мешками коки…
        Распитие алкогольных напитков запрещено
     В своих заметках я не раз говорил, во многих странах мира существуют национальные напитки, использующие в приготовлении атрибуты национальной символики или что-то очень характерное для этой страны (см., например, заметку «КОФЕ от ЖАННЫ д’АРК?» от 24 марта 2010).
     Перу считается родиной картофеля (его здесь около 150 видов, вплоть до черного…), но делать кофе с картофелем, пожалуй, не очень привлекательно…
    Для этого намного лучше подошли бы слова «индеец инка» и «кока». Величайшая цивилизация инков, существовавшая в Перу пару тысяч лет назад, безусловно – серьезный бренд, заслуживающий уважения.
                       «индеец инка» и «кока»
     Листья коки – ввиду вышеописанного – также имеют определенную силу.
                        Листья коки
     Надо сказать, что напиток на основе листьев коки в Перу уже существует – это «mate di coca» - что-то типа чая из заваренных коковых листьев.
    mate di coca mate di coca
     Этот напиток, как и жевание листьев, тоже очень хорошо снимает головную боль при переезде от озера Титикака к ущелью Колка (где мы наблюдали величественный полет кондора – это нечто, скажу я вам…) – я только и делал, что заправлялся матэ: очень болела голова...
          
     А уже в Колке первый раз испытал вкус «Inca Coffee».
     Выглядел он так:
               Кофе
     Первый раз мне сделали, так сказать, «облегченную» версию «INCA COFFEE».
     Что это за напиток? В его приготовлении все крайне просто: на профессиональной кофеварке готовится обычный эспрессо и сверху на пенку кладется листочек коки.
           Кофе с листьями
     Очень колоритно в названии, привлекательно во внешнем виде и… никакой разницы во вкусе…
     Но это был только первый (к тому же - довольно невзрачный) опыт…
     А вот уже в фантастически красивом городе Куско в кофейне в самом центре мне приготовили более полноценный вариант «Inca Coffee».
            Inca Coffee
     Сказать, что я был удивлен – это не сказать ничего. Рассказываю, из чего состоит этот необычный микс.
     Сначала готовится полчашки «матэ ди кока» (то есть по сути – кофейный напиток начинается с приготовления… чая).
     Для его получения в капучинную чашку наполовину наливается горячая вода, а затем туда добавляется пакетик с чаем матэ (их выпускают в одноразовой версии в пакетике - как обычные чаи).
            пакетик с чаем матэ
     Пока напиток настаивается, бармен готовит порцию эспрессо и доливает кофе прямо в ту же чашку, смешивая таким образом кофе и чай!
     Затем сверху для декорации кладется 1-2 листочка коки – и «Inca Coffee» готов!
                          кофе по-перуански
     Вот вам и «кофе по-перуански» - с кокой и индейским названием…
     Вкус – не ахти какой – разбавленный чаем эспрессо явно напоминает слабенький американо, но тонуса добавляет неплохо… Да и колориту – хоть отбавляй…
     Чтоб вы не сомневались в описанном выше способе приготовления – см. видео из перуанского бара в Cuzco:
                         
     Думаю, что даже несмотря на очень средненький вкус - очень нетрудно предсказать большое будущее этому напитку как национальному напитку…
                Блог о кофе
 
См. также - из ЛУЧШЕГО НА БЛОГЕ !

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (2)

01.07.2012 16:19
Точно не знаю, но предполагаю, что уменьшится.... Чисто математически - процесс высыхания - это процесс улетучивания ряда веществ...
01.07.2012 15:28
Спасибо за пост,
бывал в тех местах, и даже привез коку фасованную в разовые пакеты, обязательно попробую, как думаете если листьям коки несколько лет насколько сильно уменьшится тонизирующий эффект ?

Добавить комментарии