О БЛОГЕ

03.07.2009 10:38

     Дорогие любители кофе, этот блог создан для Вас – людей, которые любят волшебный кофейный напиток, черпают в нем бодрость, разнообразие вкусов и всю связанную с ним магию.

    Меня зовут Сергей Реминный. В одной части моей жизни я являюсь кофейным коммерсантом – директором и владельцем компании IONIA il caffe, в другой – экс-координатором в Украине главной кофейной организации Европы – SCAE (Европейской Ассоциации Спешиелити Кофе).

    Но вести эту рубрику я буду просто как человек, который любит кофе и наслаждается им и, как ни пафосно это звучит – посвящает ему свою жизнь. Кофе со мной каждый день – и как напиток, и как предмет изучения. И уже долгое время я не перестаю удивляться, насколько он многогранен и глубок.

кофе в зернах IONIA

     Несколько лет подряд я веду для себя ежедневные кофейные заметки и, по-моему, еще не постиг и 10% того, что сокрыто в этом волшебном эликсире. И в какой-то момент мне показалось, что у меня есть чем поделиться с другими кофеманами и людьми, которые, возможно, и не подозревают, насколько кофе может изменить их жизнь, занимая в ней одну из самых постоянных позиций.

эсперссо чашка

     Для чтения моих заметок вовсе не нужно быть каким-то невероятным специалистом – достаточно просто любить кофе и мир вокруг него, потому что он – БЕЗГРАНИЧЕН по глубине вкусовых ощущений и по объему самой разнообразной интересной информации, связанной с ним.

кофе в зернах

     Здесь никто никого ничему не учит и ничего не доказывает – я просто делюсь тем интересным, что узнаю и думаю о кофе.

Реминный Сергей Владимирович

     Вести блог я буду только лично сам, вопросы (как и ЛЮБЫЕ пожелания + советы) – приветствуются (естественно – на кофейную тему). Пишите мне на coffea.expertus@gmail.com

reminny@ionia.com.ua

     Итак, в кофейный путь, друзья.

 undefined

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (42)

10.01.2018 15:33
Здравствуйте! В чем может быть дело, подскажите пожалуйста. Исходное сырьё кофе илли в зёрнах, средняя обжарка, пили в ресторане один вкус и он супер, купили кофемашину филипс вкус не тот но очень близко и вкусно , плюс классные нотки за которые мы и любим илли вместе с женой. Филипс оказался бракованным сдали его и купили Делонги , в ней вообще тот же илли не поёт и не пляшет и нет знакомых ноток. ( банки разные из разных партий но суть одна , обжарка одинаковая. ) по срокам годности последние банки недоглядел и впарили мне 4-5 месячной давности обжарку. Неужели настолько может вкус отличаться?
10.01.2018 15:47
4-5 мес. для пакетированной продукции не должно быть критичным, Максим, особенно для Illy.
Думаю, дело на 90% в кофеварке. Пояснять долго, но если совсем коротко - то проф.кофеварка для эспрессо и любая бытовая (даже Delonghi или Philips, которые получше остальных) - это небо и земля в приготовлении эспрессо. Ибо именно эспрессо зависит от технологичности кофеварки как никакой другой кофейный напиток.
Гляньте заметку по ссылке - https://goo.gl/61iSfT
Там немного другая направленность, но почитайте начало заметки - там есть пару слов о технических нюансах.
К тому же Illy - это бленд арабик, а арабика - на порядок требовательнее блендов "арабика/робуста". Поэтому "выгонять" эспрессо именно из Illy (при всем моем уважении к этому бренду и их кофе) - на порядок сложнее.
Думаю, отмеченная вами разница между напитками больше связана с эти факторами.
14.10.2015 17:38
Сергей, подскажите какой состав кофе Ionia 100% original? Читается как Айония, да? Пытаюсь понять кофе, найти свой идеальный, но не всегда указан этот самый состав. Мне чувствуется привкус, который я не люблю, раньше думала, что это робуста. и теперь мне ну оочень интересно, есть ли в нем она и в каком соотношении))

Второй вопрос – могут ли люди называться любителями кофе, если пьют его с сахаром и в основном в виде капучино? ))) Это я про себя, как вы, думаю, поняли. Просто интересно ваше мнение.
14.10.2015 17:55
Про Ионию - долго пояснять, да и здесь это не к месту (если интересно - черкните в личку или у них на facebook-аккаунте), но вообще этот сорт - из самых дешевых. Что касается "могут ли люди называться любителями кофе, если пьют его с сахаром и в основном в виде капучино?" - конечно, почему нет? Вы сами решаете, что вам нравится, и как себя называть. А высокомерное мнение в отношении вас всяческие снобы (да и кофе-эксперты в том числе) могут оставить себе ))
16.10.2015 14:25
Сергей, спасибо за ответ. Уже чиркнула, мне, конечно, интересно. Обычно всегда иду "снизу вверх", да и в момент выбора всего два варианта Ионии было. А хотела именно Ионию из-за вас, вспомнила в тот момент, что новая книга выходит) В общем, женская логическая цепочка.
И за вторую часть ответа отдельное спасибо! Было приятно услышать это от вас :)
06.09.2015 21:39
Здравствуйте,Сергей! А расскажите что нибудь про illy. Я его безумно обожаю,даже открыли точку "кофе с собой" и планируем ещё. Интересно услышать Ваше мнение об этом кофе.
06.09.2015 21:58
Владимир, я не рассказываю о марках - не хочу ни рекламировать, ни разрушать. Да и мое мнение на самом деле неважно - ПРОБУЙТЕ.
31.07.2015 23:12
Сергей. Спасибо за интересно наполненный сайт. Вы писали, что у вас была профессиональная эспрессо-машина. Порекомендуйте, пожалуйста, как выбрать хорошую. Заранее спасибо!
31.07.2015 23:33
Спасибо за добрые слова, Андрей, но, к сожалению, по подбору кофеварки совет вам не дам - это всегда предмет отдельной (и весьма продолжительной) консультации, а не банального совета "берите вот эту"
01.08.2015 10:42
Сергей, так как можно получить развернутую консультацию?:))
01.08.2015 10:57
У меня никак - я этим сейчас не занимаюсь. В моей компании - можно, но только для профессионального сегмента - бары кафе, рестораны.
06.05.2015 09:17
Служу делу процветания кофе во всем мире! ))
06.05.2015 08:57
Сергей, большое спасибо за Ваш блог! Он понятен , интересен и является хорошим пособием всем любителям КОФЕ! Непременно поделюсь с друзьями! Удачи и процветания!
26.11.2014 09:36
Спасибо за интересный сайт ! Вы патриот !
17.11.2013 23:56
В комментариях, вы были "siciliano" а теперь "Сергей". Почему? ;)
18.11.2013 08:57
И так и так бывает - иногда, ставлю просто по наитию, но чаще - "Сергей" - в более официальных темах и комментах, а "Siciliano" - в более фривольных )))
12.08.2013 12:38
Сергей, здравствуйте!
Спасибо за ваш блог, много интересной информации.
Скажите свое мнение о бренде Illy , было бы интересно узнать что вы думаете о них
12.08.2013 13:10
Андрей, не здесь
28.07.2013 13:18
Уважаемый Сергей! Скажите пожалуйста, что означает "вкусовая сочетаемость кофе"? Это относится к дополнениям, в рецептуре приготовления кофейных напитков, или к составляющим кофе?
Спасибо!
28.07.2013 18:32
Татьяна , lумаю, что речь идет о термине, который правильнее звучит как "вкусовая совместимость"? Вообщем-то оно ответ заложен в самом термине: это теория на тему ОДНОВРЕМЕННОЙ употребляемости разных продуктов в пищу.
Наберите в Google - там этого добра должно быть полно. Я только помню, что кофе в этих таблицах встречался редко, потому сочетаемости практически со всеми продуктами.
28.07.2013 19:48
Сергей, именно - вкусовая сочетаемость кофе! Я вот и не могу понять этот термин, к чему его отнести... В курсах бариста именно так и написано, а если быть точнее, то там имеется конкретный пункт: -Традиционное кофейное меню, вкусовая сочетаемость кофе.
Может там имеется в виду сочетаемость кофе и алкоголя, это одно из моих предположений, по всей видимости этот вопрос нужно задать тем кто обучает профессии бариста. Я думала вы знаете ответ на этот вопрос..((
Спасибо!
28.07.2013 20:21
Татьяна, думаю, что речь идет об одном и том же. Я, честно говоря, пока не встречал какой-то сборной работы на тему "Совместимость кофе с другими продуктами" - мне кажется, максимум, что вам расскажут - о сочетаемости комбинации "кофе и алкоголь". Вы просто наберите тех, кто это написал, и они сам и все расскажут. А потом поделитесь со мной - знания - это же взаимный процесс :))
17.06.2013 13:21
Здравствуйте! Возвращаясь к книгам. Оченнь хочется иметь печатную литературу о кофе для покупателей и посетителей моих кофейных лавок. Неужели совсем никак нельзя получить несколько экземпяров? Очень-очень надо!
17.06.2013 13:31
Ирма, наберите, пожалуйста, Татьяну - 050-410.2261 - она попытается помочь.
30.10.2012 19:45
Мне нужна "живая "книга. Где- нибудь осталась? Так пришлите ее мне наложенным платежом, пожалуйста.
29.10.2012 12:35
Печатную книгу я в настоящее время почти везде снял. Рекомендую электронные книги - их больше, они дешевле, и фото там красивее (все - цветные). Ссылки см. в последней заметке на этом блоге - http://www.ionia.com.ua/rus/blog/page-1/id531/
29.10.2012 12:23
Здравствуйте, Сергей! Где можно купить Вашу книгу "Интересно о кофе". Живу в Башкирии.
28.10.2012 13:18
Спасибо за добрые слова :)))
28.10.2012 13:17
Спасибо за этот сайт!Буду принимать в нем активное участиеДай Вам Бог здоровья!
28.10.2012 13:13
Я считаю, что итальянский кофе-это характер итальянца:темпераментный,солнечный,зажигающий,по-детски легкий,интригующий,это супер!!!
03.09.2012 23:05
Да нет, Алексей, кто такое сказал?.. И темпировать никто не перестал, и никакой это не прошлый век... Понимаете, в чем дело - традиции давить до одурения в мире никогда и не было (разве что развивающиеся страны (мы в том числе) считали, что надо запрессовывать кофе как порох в стволе мушкета...) Ведь суть темпирования - не СДАВИТЬ кофе, а СФОРМИРОВАТЬ плотную кофейную таблетку единой консистенции и с РОВНОЙ поверхностью - для этого достаточно короткого и легкого, но все таки УСИЛИЯ. Оно было и есть (и судьи по-прежнему следят за качеством трамбовки). Возможно, сейчас его стали делать чуть элегантней и непринужденней, но суть не поменялась - эта фаза осталась НЕОТЪЕМЛЕМОЙ составляющей процесса приготовления эспрессо.
03.09.2012 20:15
Здравствуйте Сергей, пересматривая новые чемпионаты бариста, обратил внимание на то, что участники практически не темперуют, а за счет очень мелкого помола, такое впечатление, что просто ставят темпер. Помогите пожалуйста разобраться, масса прессования кофе 15-17кг это прошлый век)?
15.03.2012 21:33
Владимир, понимаете в чем дело - этот блог - для простых любителей кофе, и профессиональных консультаций я пытаюсь избегать, хотя бы потому что сделать это вкратце невозможно в принципе... Поэтому, если коротко - как для вас - ок, набирайте :-), но если вас интересует БИЗНЕС-консультация - я без проблем дам вам контакт одного из моих ребят - супер-знающего эксперта в HoReCa, ок?
15.03.2012 20:22
Уважаемый Сергей. Если у вас найдется свободное время, хотел бы получить Вашу консультацию по поводу открытия уютной кофейни. С уважением, Владимир.
23.12.2011 11:13
Ох, нелегкая эта работа...:-)
23.12.2011 05:35
Прочитал вашу книгу.Спасибо,очень увлекательно и убедительно,пока листал странички все время преследовал запах кофе )) Смешной случай приключился после прочтения книги,учил одного бармена из Одесского кафе делать Gibraltar-вкус супер )
03.11.2011 16:42
Спасибо, Марина, приятно :-) Но сильно не нахваливайте, а то скажут "заказняк" :-)
03.11.2011 13:57
Являюсь читателем Вашего блога с первых дней его открытия. Очень благодарна за книгу! Вы удивительный человек! Столько фактов, столько впечатлений и невероятных историй о кофе!
Спасибо, Сергей, за этот кофейный мир!
03.02.2011 11:06
Спасибо за добрые слова, буду стараться дальше...:-)
03.02.2011 10:21
На мой взгляд лучший из сайтов о кофе! Нет информации а-ля: "Я круче всех, все остальные ничего не знают". Всё очень интересно, кратко изложено. Очень тактично и интеллигентно! Спасибо за то, что делитесь своим миром=)
29.07.2009 20:23
Скрепя все, чем можно , вынуждена признать, что сайт - суперкул!
17.07.2009 20:30
Прекрасный редизайн сайта! И отличная мысль - завести блог руководителя. Буду читать, комментировать и рекомендовать своему кофейному комьюнити.

Добавить комментарии