ТЕСТ для КОФЕМАНОВ
07.11.2011 21:30
У нас есть знакомая художница с Андреевского спуска, которая периодически подбрасывает нам разные творения собственного креатива, воплощая их в кофейной символике.
Тоня (так зовут девушку-творца) разрисовывала нам шикарные платочки (кстати, она делала платочки и для олимпийской сборной нашей страны), а сейчас расписала несколько красивых тарелок.
Очень красиво
.

Выглядит это так (хотя фото не передает всего изящества этого блюда):

К тому же тарелки еще и брендированы под нас:

Но эту заметку я написал не для того, чтобы похвастаться. Рассматривая обе тарелки, я обратил внимание на профессиональный кофейный нюанс на одной из них.
Этот нюанс можно считать небольшой ошибкой автора, хотя, конечно же. вполне простительной – Тоня ведь не является кофейником 

Итак, внимание – вопрос: КАКУЮ ОШИБКУ ДОПУСТИЛА ХУДОЖНИЦА НА ОДНОЙ ИЗ ТАРЕЛОК? (детальное фото тарелки - см. выше)

P.S. Убываю со своими орлами на выставку «Restaurant-Expo-2012», вернусь через 3 дня, и оставляю эти 3 дня настоящим кофеманам для ответа на заданный вопрос 

Правильный ответ пока никому не говорил
, и самому наблюдательному – первому, правильно ответившему на вопрос – приз: НАБОР КОФЕМАНА 







by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Случайно нашел Ваш блог - очень интересные статьи.
Я так понял, что У Вас под НН – есть некая Наталья, тогда я буду писать Николай Николаевич:).
На картинке трудно определить сколько листьев выходит из одного узала либо два, либо все четыре...
либо- это новый вид украинской каштанорабики с оооочень крупными зернами "марагоджипищами" ))))
В листке есть еще одна ошибка. У основания листка есь маленький "воротничок", чего у натурального листа кофе нет.
Кофейные кусты выращиваются в тропических регионах, где нет явственных различий между временами года. Примерно через неделю после каждого дождя наступает цветение растений. Если дождь бывает восемь раз в течение года, растение зацветает восемь раз, а если дождь за год идёт дважды, цветение происходит всего два раза. Таким образом плантаторы вынуждены собирать урожай после каждого выпадения осадков.
Робуста созревает в течение 9-12 месяцев, а арабика – 6-8, поэтому может случиться так, что в одно и то же время на одном растении можно увидеть цветы и созревшие плоды. По окончании цветения, если цветок был опылён, образуется плод. Вначале зелёный, он затем желтеет, после чего приобретает красный цвет. Если он остаётся на кусте, его оболочка высохнет, станет коричневой и со временем отпадёт. Когда-то это был один из методов сбора кофе. Теперь также в периоды, когда не хватает воды для применения мокрых технологических процессов, собирают с земли только сухие плоды, которые сами отпали. Однако наиболее изысканной дорогостоящей системой сбора является «пикинг», заключающийся в многократном ручном сборе только созревших плодов. В свою очередь, «стриппинг» заключается в выборе оптимального времени сбора, когда созреет наибольшее количество плодов. Тогда собирают все зёрна, в том числе и упавшие на землю. Один человек в состоянии собрать 50-100 кг плодов кофейного дерева, из которых получают 10-20 кг кофейных зёрен.
Хотя разница между зёрнами арабики и робусты значительна, рядовому любителю было бы довольно трудно отличить их друг от друга. Не подвергавшееся обжарке зерно робусты более выпукло и имеет более светлый зелёный цвет с голубым оттенком. У арабики же плоские зёрна с серым или коричневым налётом. В робусте содержится почти вдове больше кофеина, чем в арабике. Разумеется, это находит своё отражеие во вкусе, делая арабику нежной и ароматной, оставляя робусте остроту и выразительность.
Шелуху с кофейных зёрен удаляют двумя способами – сухим и мокрым. Сухой метод самый старый: плоды раскладывают на циновках, чтобы они сушились на солнце в течение 2-3 недель. Зёрна часто переворачивают, чтобы они сохли равномерно и чтобы не начался процесс ферментации. Затем зёрна бросают в специальные зерноочистительные машины, удаляющие уже сухую шелуху. Этот метод требует сухой погоды, а поскольку его применяли в Восточной Индии, его назвали восточноиндийским. В регионах, где нет возможности сушить зёрна на солнце из-за частых осадков, применяют мокрый метод. Однако, чтобы произвести мокрую обработку, плоды необходимо собрать методом пикинга, чтобы они были одинаково созревшими. В течение ближайших 12-24 часов с урожая нужно удалить кожу и мякоть при помощи машины, отделяющей семена кофейного дерева от околоплодника. Очень важно здесь соблюдать временной режим, поскольку более позднее отделение может привести к повреждению зерна. Очередным этапом является удаление нерастворимой в воде серебристой кожицы. Оставление её привело бы к началу процесса гниения зерна во время сушки. Этот результат достигается в процессе ферментации, обязательном для кофе, обрабатываемого как сухим, так и мокрым способом. Для этого зёрна замачиваются в воде, где происходит самопроизвольная ферментация. По истечении суток оболочка размягчается и может быть легко удалена под струёй воды. Очищенные таким образом зёрна необходимо подвергнуть процессу сушки, чтобы на заключительном этапе влажность не превышала 12%.
Сушка может происходить естественным образом (как при сухом методе, когда зёрна сохнут на циновках) или в специальных машинах. Естественная сушка считается лучшей для качества кофе, и её применяют там, где имеются соответствующие климатические условия. В зависимости от температуры этот процесс может продолжаться от одной до трёх недель. Зёрна необходимо постоянно переворачивать, в течение всего процесса чрезвычайно важно сохранять соответствующую из влажность. Слишком сухие потрескаются при сжатии, а слишком влажные испортят весь урожай, вызвав гниение. Зёрна сортируются по величине, а затем по весу. Предполагается, что чем больше зерно, тем лучше кофе. Кофе, очищаемое мокрым способом, считается кофе более высокого сорта, что влечёт за собой более высокую его цену.