Наткнулся на свой ответ, который давал Алле Законовой в журнале «Афиша» на вопрос ее читательницы:
«В Италии, где любят кофе и умеют его небанально подавать, я видела, как в чашечке кофе подавали не сливки и сахар, а парочку зеленых оливок. А потом подруга рассказала, что существует форма дипломатического приема под названием «соленый кофе», где к кофе подают не сладости, а оливки, маленькие соленые огурчики и даже квашеную капусту. Расскажите о формате приема «соленый кофе». Неужели кофе сочетается с соленым?…» Ольга Харина, любительница кофе.
Ответ: Уважаемая Ольга, извините – расстрою Вас, но большая часть из описаного Вами – либо случайность, либо неточность:
1. «Соленый кофе» как форма дипломатического приема. Как выходец романо-германского факультет университета (основная специальность – как раз французский язык) замечу, что появившийся недавно термин «соленый кофе» - скорее всего, следствие неправильного перевода.
Я бы перевел это не как «соленый кофе», а как «соленое кафе» - слово «le cafe’» во французском языке (как, вообщем-то, и в итальянском) означает как сам напиток, так и заведение под названим «кафе».
Тогда во всей церемонии появляется смысл: то есть, не «кофе с соленостями», а «кафе, где можно перекусить соленостями»: огурчиками, квашеной капустой и даже селедочкой (и опять-таки, скорее не под кофе, а под водочку – ее, родимую, дипломатические сотрудники жалуют больше ).
2. Кофе с оливками. Здесь мне придется расстроить Вас еще больше. Смею заверить, что итальянец НИКОГДА не подаст оливки к кофе. С одной стороны, знаю это практически - оливки могут подать как закуску к вину просекко или пиву, но никогда - к кофе, потому что итальянец свято чтит чистоту вкуса эспрессо – кофейное послевкусие держится не менее получаса-часа после выпитой чашки кофе.
С другой стороны, могу обяснить это теоретически: дело в том, что любые сочетания в кулинарии должны дополнять друг друга. А здесь комбинация просто не вяжется – кожура оливок дает так называемое ощущение астрингентности или, проще говоря – терпкости, и оно же является одним из вкусовых ощущений в кофе (Вы можете почувствовать это с правой и левой сторон у основания языка когда пьете кофе).
То есть, кулинарно это сочетание просто лишено смысла.
3. Сочетается ли кофе с соленым? Конечно, можно пить кофе с солью вместо сахара, но это не имеет особой гастрономической логики (это делает разве что тот, кто ест селедку со сметаной ) – можете попробовать, но я бы не рекомендовал – имею опыт: когда-то в Италии я перепутал мелкокристаллический сахар с солью – у меня от одного воспоминания тот кофе до сих пор обратно к горлу подступает. Извините за неэстетичность, но Вы первая начали .
А вот как приправу соль в процессе приготовления кофе используют нередко, в основном - в приготовлении кофе по-турецки (или по-армянски, но он также готовится в джезве), и то – совсем немного - буквально на кончике чайной ложки.
Зато точно знаю, для чего хороша соль в кофе – и снова спасибо нужно сказать туркам. Этот аспект кофейной культуры можно назвать ритуальным: когда парень сватается к турецкой девушке, то прийдя в ее дом, он получает из рук потенциальной невесты чашку кофе.
Если кофе с сахаром – это означает согласие девушки, а если парень ей не мил – он получит чашку кофе с солью. Он может выпить ее, не подав виду, и уйти, понимая, какой ответ ему дали. По сравнению с украинским вариантом публичного позора в виде гарбуза - турецкую версию нахожу очень даже тактичной...
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Можно несколько полноценных заметок сделать... :-)
А еще в нете вот нашла -
На острове Тайвань кофеманы решили полностью сломать традиции употребления кофе. Там набирает популярность новый стиль: вместо сахара в напиток добавляется …соль!
В частности в кофейне «85C Bakery Caf?» всего за 1,15$ можно заказать себе кофе с добавлением морской соли. По словам администрации кофейни, затеявшей революцию в кофе-брейках, у напитка обогащается аромат и вкусовые свойства.
В день, по словам директора по связям с общественностью, госпожи Kathy Chung, в сети из 326 кофеен продаётся 15 тысяч порций солёного кофе в день. Это при том, что своим клиентам они предложили нововведение только в декабре 2008 года.
«Тайваньцы очень жадные и стараются не упустить возможности выгадать на мелочах. Потому их и привлекает кофе с усиленным ароматом. Тем не менее, помимо солёного кофе у нас в ассортименте ещё 50 напитков, и если появится ещё какое нововведение – мы его не пропустим»
Госпожа Chung также отметила, что употребление морской соли благотворно сказывается на организме.
В скором времени эту практику переймут сети кофеен в Шанхае и Австралии.
Вот)