Как я в Колумбии кофейное дерево сажал

18.03.2010 20:36

     За свою сознательную жизнь настоящий кофейник должен сделать 3 дела:

          1) Приготовить чашку эспрессо.

          2) Обжарить пару килограммов кофе.
          3) Посадить кофейное дерево.
     Благодаря нашим сицилийским друзьям задание N1 и 2 я выполнил уже давно .
     А вот для 3-го нужно было не просто попасть на кофейную плантацию, а именно побывать в кофейном «детском саду». Сейчас объясню, что это такое.
     Для того чтоб показать себя любимого в момент кофейного зачатия (извините, деревосажания ) – сначала нужно сказать несколько слов о том, какие фазы проходит кофейное зерно в начале своей жизни:
кофейное зерно
     1) Сначала – зеленые кофейные зерна из последнего урожая высаживаются для получения первых ростков.
Сначала – зеленые кофейные зерна из последнего урожая высаживаются для получения первых ростков
      Это происходит следующим образом: на длинном настиле, который называют «lata», насыпается тонкий слой песка, на него выкладываются зерна (примерно как у нас рассыпают семечки), а затем сверху насыпаются еще один слой песка.
     Через пару месяцев (а точнее – через 70 дней) появляются первые росточки  – это самый нежный, и я бы сказал – трогательный возраст для кофейного дерева – прорастающий кофе пробивает себе дорогу к жизни и делает первые шаги своего существования…
росточки кофе
     Кофейные зернышки будущего кофейного дерева прорастают на тонкой ножке и смотрятся они ну очень прикольно:
Кофе
     А когда их много – такое ощущение, что это армия каких-то маленьких человечков...
росточки кофе
     Затем они начинают развиваться дальше и куколка кофейного зерна понемногу начинает «раскрываться»...
кофейного зерна
     ...и превращаться в зеленый росток. Колумбийцы называют их «chapolas»  на южноамериканском сленге – «мотыльки» – правда, похожи?
chapolas - мотыльки
     Из одного килограмма зеленого кофе получается до 3 тысяч таких росточков.
     2) Затем эти росточки пересаживаются в отдельные горшочки и они становятся рассадой («colinos»).
colinos
     Правда, это не совсем горшочки в нашем понимании слова – это небольшие пакеты, наполненные землей и удобрениями. В них ростки начинают пускать корни, которые затем понадобятся кофейному дереву для жизни на «большой земле»…
кофейное дерево кофейное дерево
     Саженцы в таких индивидуальных «домиках» расставляют стройными рядами в «almacigo» (кофейный «питомник»)
кофейный «питомник»
     Это и есть кофейный «детский сад». Примерно через полгода маленькие растения «идут в начальные классы школы»: их пересаживают на коллективную плантацию. Она пока еще выглядит как детская, потому что все деревья на этом участке, как правило, одногодки. Но отныне именно в этом месте дерево будет продолжать свою дальнейшую жизнь, становясь взрослым и начиная приносить знакомые нам плоды, которые, в конце концов, превратятся в волшебный напиток.
кофейный «детский сад»
     Ну, а затем саженцы дают прекрасные плоды:
Сергей Реминный
     … а затем и кофе…
Кофе
     Так вот, по сути моментом ПОСАДКИ кофейного дерева является момент, когда саженец из индивидуального «домика»-ясель переходит детскую площадку рассады.      
     Именно здесь мне довелось посадить несколько саженцев…
     Эпизод, я вам скажу, очень запоминающийся (естественно, для меня, а не для фермеров, которые за свою жизнь выполняли эту операцию десятки тысяч раз…)
блог о кофе
     Именно в этот момент меня и запечатлели кофейные-коллеги из SCAE:
     Сергей Реминный
     Нужно сказать, что в этом деле есть еще одно специфическое движение: та заостренная палочка, которую я держу в руках – не просто для того чтоб сделать отверстие в земле и посадить саженец кофейного дерева…
Кофейное дерево
     Ее втыкают в землю, затем круговыми движениями как бы делают воронку (чтоб саженец не нужно было насильственно втыкать в землю, а просто спокойно опустить в образовавшееся отверстие) и потом присыпают землей.
росток кофе
     Один из моих европейских коллег по группе тоже хотел пройти эту процедур – сделал отверстие, радостно сфотографировался и… забыл посадить саженец…
Росток кофе
     Я ему тут же рассказал анекдот о том, как один товарищ едет вдоль дороги и видит двух мужичков, которые делают в поле такую операцию: один раскапывает ямку, а второй сразу за ним ее засыпает.
     Мужчина останавливается и в недоумении спрашивает: «- Что вы делаете, уважаемые?».
     На что двое работяг ему отвечают: «Мы вообще-то работаем втроем: первый делает ямку, второй кладет зернышко, а третий закапывает. Просто второй сегодня заболел» .
     Ну, вообщем, посадил я то деревце нормально, теперь можно и на покой…
Кофейное зерно

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (17)

16.05.2012 00:41
Не, структурной формулы колумбийской почты нэ знаю...:-)
15.05.2012 23:45
Да,зимы уже не те ...и в Италии иногда бывают по 0-лям)))
Дело в том,что на зиму у меня для них есть укрытие,а гора Монтеверджене защищает от палящего солнца и ветра!
Вот так вот)
Я биотехнолог,когда попались мне сырые семена полежавшего Бурбона,то сильной веры в успех не было,но со знанием специфики анабиоза клетки,попробовала оживить.
Вы не поверите,но через семь дней появился росток(правда процент был не большой,но этого мне вполне хватило!)
Эмбрион,выжил и так быстро пророс,от небольшой магии- знание,лабораторные условия и небольшая хитрость (может кому-то поможет):-вначале инкубации,то самое основное - это стабильная температура(желательно 30 С),влажность и ТЕМНОТА .Многие пишут,что нужно семена не заглублять и ставить на свет,но как показывает практика,быстро прорастают семена именно в темноте с высокой температурой (но таки углублять таки не нужно!)
В полевых условиях так и есть 30-60 дней,а то и пол года(если семена старые)!
Сергей,спасибо и на том,скорее всего чёт с почвой,вот того хотела рецептик Колумбийской почвы и их секреты,ну мои проблемы не страшные,может это временно...просто по идее на следующий год должно зацвести и тому не хочу неожиданностей!)))
15.05.2012 20:32
Лена, спасибо за добрые слова :-) Честно говоря, про удобрения и их пропорции я, видимо, говорил в каком-то другом контексте - я все-таки не фермер и похвастаться глубоким знанием этой темы не могу... В вашей ситуации могу сказать, что вообще удивлен, как это кофе у вас растет (если только я правильно вас понял - что он растет У дома, а не В доме?...). Но из того опыта, что я имею - скорее всего, дело не в удобрениях - они больше влияют на плодовитость дерева. Сохнущие листья могут означать как минимум: а) недостаток воды, которую кофе любит (но не в избытке), б) проблему с почвой в) слишком много или слишком мало солнца или г) заморозки (главный враг кофе)...
15.05.2012 20:19
Спасибо,за такую интересную и увлекательную статью!
Кофе- моя страсть и тому читала,как роман!)
У меня есть свой домик в Италии(возле Салерно) и там у меня растёт несколько сортов кофе (в частности 100% Жёлтый Бурбон и почковая мутация типики Марагоджип), растут вроде нормально,но недавно немножко начали сохнуть листья...
Вот вы говорили,что вам легче рассказывать об пропорциях и удобрениях на плантациях,можете мне раскрыть этот секрет,может поможет и мне?!
Спасибо!)
13.11.2011 13:44
Не, в подавляющем большинтсве случаев процессы выращивания кофе и его обжарки не происходят в одном месте - рассказывать долго - как нибудь расскажу отдельно, ок?
12.11.2011 16:43
Уверена, впечатления на всю жизнь! А сами не жарили зеленые зерна на этой же плантации?
29.06.2011 08:10
Сорри за задержку - только вернулся из загранкомандировки. По сути вопроса: честно говоря мне легче рассказать какие удобрения и в какой пропорции добавляются на плантации, чем в горшочке дома...:-) Сам выращивал только подаренное деревце... Умничать не буду, неплохие рассказы есть здесь - http://urozhayna-gryadka.narod.ru/cofe.htm и здесь - http://богиня.net/komnatnie-rasteniya/kofeynoe-derevo-viraschivaem-kofe-doma (см. все страницы).
21.06.2011 18:19
Какие удобрения предпочитают ростки кофе?Мне дали росточек хочу дома посадить просто для красоты,может что то посоветуете?
20.03.2010 20:48
Спасибо. Интересно.
Насчет кофейника - понятно.
По законам жанра, кофейница должна (по нарастающей):
1) Разбить чашку эспрессо.
2) Сжечь партию кофе.
3) Выкорчевать кофейную плантацию.
20.03.2010 10:22
Дякую
19.03.2010 16:56
А с чего такой детальный интерес? Вы - плантатор? :-) Расстояние может быть разным в силу миллиона причин: кто-то сажает плотнее, потому что порода дерева - более маленькая (а дерево Arabica Bourbon, например, бывает до 5-6 метров высотой), кто-то - потому что так тупо повышает производительность, а кто-то - потому что таковы гео-условия на его плантации...
19.03.2010 16:00
Цікаво, а чому в різних країнах різна відстань?
18.03.2010 18:21
Мужчина, вы меня пугаете... :-) Может, не нужно уж настолько увлекаться кофейными насаждениями?... :-) А если серьезно - на детских плантациях этот размер не жесткий - деревья там не надолго. А для взрослых - чаще всего деревья сажают квадратом 2,5 на 2, 5 м (хотя в разных странах эти расстояния меняются)
18.03.2010 17:47
А чи існують якісь особливості під час пересаджування розсади на дитячу плантацію, а потім на дорослу. Наприклад, яка відстань має бути між рядами і яка відстань має бути між окремими деревцями?
18.03.2010 16:57
Молодец - очень наглядно и доходчиво. и интересно
18.03.2010 15:17
Канэшно, будет :-) Обещаю :-)
18.03.2010 14:54
С какой ЛЮБОВЬЮ:)! описан Ваш опыт кофесажания!:)
Правда, очень интересно и познавательно!
Будут ли репортажи о том, как Вы жарили кофе и готовили эспрессо?
С нетерпением ждем!

Добавить комментарии