Кофе со СГУЩЕНКОЙ в Бразилии
26.08.2016 10:11
Из бразильского...
Главный кофейный штат в Бразилии (всего их там – почти как у нас – 26) – Минас-Жерайс (Minas Gerais). Население штата, на секундочку – около 20 миллионов человек...
Нам довелось провести несколько дней на разных фазендах и кооперативах Минаса. Все интересно – как новой информацией, так и своими объемами – половина стран мира, производящих кофе, просто «отдыхает» по сравнению с количеством производимого кофе одним этим штатом...
В Минасе много разных кофейных организаций, например, такая, как UNIQUE CAFÉS ESPECIAIS, к тому же имеющая по штату свою сетку кофеен под названием Unique Cafe Stores. У них, кстати, весьма симпатичный кофейный логотипчик:
В один из вечеров мы провели часик в одной из таких кофеен в городке Carmo de Minas, где мне предложили выпить несложный по составу, но довольно необычный кофе.
Называется он «Espresso com doce de leite».
Переводится это примерно как «Эспрессо с вареной сгущенкой», хотя по-португальски звучит не совсем так...
«Leite» по-португальски означает «молоко», а «doce» – «сладкий, сладость». «Doce de leite», соответственно – «сладкая часть молока» (перевод мой ).
У меня была мысль, что, возможно, это простая сгущенка, но когда принесли немного этого продукта – уже стало понятно, что это такое. Проба на вкус тем более все подтвердила... Это действительно была ВАРЕНАЯ сгущенка. А обычная сгущенка, кстати говоря, здесь называется «leite condensado».
В бразильских магазинчиках вообще полно сладостей из «doce de leite»...
Кстати говоря, в той же Колумбии я не раз встречал кофейные напитки со сгущенкой – как обычной, так и вареной (просто тогда еще не писал заметок ).
Интересно, что сгущенку в чашку в Бразилии закладывают ОЧЕНЬ обильно – чуть ли не всю порцию...
По-поему, получилось сладковато. Но нужно отметить, что бразильцы очень любят сладкие кофейные напитки. Например, для приготовления того же национального кофе (называется «cafe cuado» – о нем еще обязательно расскажу) – вода сначала кипятиться СРАЗУ с САХАРОМ, и только потом она добавляется к кофе.
Что сказать... В принципе напиток «doce de leite», конечно, имеет право на жизнь, особенно для таких сладкоежек-кофеманов как я .
Вот только меня постоянно преследуют одно видение из моего прошлого...
Сгущенка мне представляется не иначе как бело-синяя до боли знакомая баночка с рваными краями...
А вареная сгущенка – не иначе как та же банка, лежащая в кастрюле с кипящей водой на кухне моей университетской общаги... И как-то это не очень вяжется с Бразилией... А избавиться от этого образа я уже, наверное, не смогу никогда...
Но напиток «Espresso com doce de leite» все равно был вкусный...
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
P.S. Прошлой осенью впервые попробовала подобный кофе. У нас его назвали "Солодка хвилинка" :)