Кофе С сахаром и БЕЗ сахара
25.08.2011 16:46
Сегодня попалась на глаза заметка вроде про кофе, а вроде больше и про сахар…
Поскольку и та, и другая темы нам небезразличны – обойти стороной не могу.
Общеизвестно, что помимо вкусовых пристрастий по видам напитков кофе в первую очередь делится по простой классификации «С сахаром/БЕЗ сахара». После вида заказываемого напитка – это, пожалуй, первый вопрос, который задается пьющему.
В этом направлении одно из последних исследований испанских ученых выявило важный нюанс: кофе предпочтительней пить С САХАРОМ.
Это способствует улучшению работы головного мозга человека, так как сочетание кофеина и глюкозы активирует его отделы, отвечающие за память, концентрацию и внимание.
Выпитый с сахаром кофе позволяет поддерживать внимание и использовать память на максимально возможном уровне.
Также ученые подтвердили неоднократно звучавший факт, что кофе с сахаром способствует восстановлению мышц после сильных физических нагрузок (спасибо опять-таки той же глюкозе).
К сожалению, кофе без сахара такого эффекта не дает…
Не могу не заметить, что когда я слышу, что в «исследовании принимало участие 40 человек» – мне хочется назвать это не громким словом «исследование», а «эксперимент с небольшой фокус-группой», потому что серьезные исследования делаются на гораздо большем количестве участников…
Но, в конце концов, это не так уж важно – важно очередной раз задать себе вопрос – «Какой кофе я люблю?», ведь кофе без сахара сильно ограничивает возможности кофеманов попробовать разные комбинации напитков: большинство из них состоит из разноплановых компонентов, и, по сути, даже сладковатое молоко в капучино меняет вкус кофе…
Но думаю, результаты такого исследования вряд ли убедят тех кофеманов, которые решительно предпочитают пить кофе без сахар, мотивируя это тем, что так вкус кофе чувствуется лучше.
И на эту тему я ВООБЩЕ НЕ ХОЧУ СПОРИТЬ – это абсолютно ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ выбор, а люди пьют кофе не только из за крепости (для каждого пятого кофемана главнее вкус), и никакое исследование не может убедить человека, что ему не нравится то, что ему нравится…
Тем более, что в исследовании не сказано ни слова, о том, что кофе без сахара – вредно. Просто говорится о том, что с сахаром – полезнее .
Надо сказать, что в эспрессо с сахаром тоже есть один нюанс – не всегда растворяющийся сахар в чашке:
Выглядит не супер-эстетично… Но для этого есть ответ под названием «мелкокристаллический сахар»… Тема очень интересная, к тому же я уже имею заметку на тему – обещаю вскоре опубликовать
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе