Сразу скажу, что вкус кофе в таком виде напомнил мне мою заметку под названием «Кофе с ГОРЧИЦЕЙ» – становится страшно от одного названия...
Дальше все не так трагично. Хотя признаюсь сразу – кофе с горчицей пошел лучше, чем его масляный собрат...
Но зато на 100% уверен, что последний – намного более полезен (правда, лекарства тоже полезные, но не вкусные, но это уже другой вопрос
).
Buna Kelema («Кофе с маслом») мне приготовили в гостинице «Honey Land» в эфиопском городке Джимма – столице бывшей провинции Каффа, помимо кофе славящейся еще и своим медом.
Вообще-то раньше название Buna Kelema означало другой кофейный продукт. Если не ошибаюсь – так называли те самые шарики, скатанные бедуинами из кофе и жира, которые они брали с собой как допинг в долгий путь странствий по африканским просторам…
Но сейчас так именуют и просто кофе с добавлением масла.
Поселяясь в гостиницу, я сказал гиду, что мы обязательно должны выпить здесь кофе с медом. Но вместо меда получилось с маслом
(кофе с медом в Эфиопии используют по-другому – см. заметку «Кофе с медом против боли в животе»).
Честно говоря, сейчас и не вспомню, как мы перескочили на идею попробовать «масляный» напиток, и как я о нем узнал... Но факт остается фактом – сразу после острого обеда с традиционной эфиопской лепешкой «инджэра» и кучей приправ к ней…
…бармен приготовил мне кофе...
Мне всегда нравились кустарные способы трамбовки кофе...
Интересно то, что в современной кофейной культуре Эфиопии, местные бариста при наличии эспрессо-кофеварки сначала готовят на ней несколько чашек кофе...
А затем сливают все это в кофейник, и когда кофе нужно подавать клиенту (даже если это происходит сразу после приготовления) – взбивают кофе пароотводником прямо в кофейнике...
...или даже иногда прямо в чашке (стакане)...
Приготовив мне таким образом чашку кофе, бармен взял ложечку масла (в Эфиопии оно больше смахивает на маргарин...)
И опустил в мой прекрасный кофе...
Интересно, что после этого он ложечкой снял с напитка кофейную пенку. Думаю, это делается исключительно в эстетических целях – иначе столь любимого масла не будет видно на поверхности кофе...
Масло подтаяло...
И отдельным слоем лягло на поверхности напитка...
Затем пошло какими-то бактериальными соединениями...
А затем, добавив немного соли, бармен размешал его ложкой...

Скажу честно, мне даже смотреть на это было страшно, не то, что пить...
А наш гид Аберра сказал, что так «ОЧЕНЬ ВКУСНО»
, и что масло добавляют против горечи кофе (или, скорее – против пережаренности – кофе здесь действительно зажаривают прилично...)
А соль... Про соленый кофе я уже рассказывал заметке «Напиток «Соленый кофе»», сейчас скажу только, что соленый кофе в Эфиопии – абсолютное ОБЫЧНОЕ дело. То есть, если у нас могут спросить «Вам кофе с сахаром, медом или вареньем?», то в Эфиопии равнозначным и вполне естественным вопросом является «Вам кофе с сахаром или солью?»...
Лично мне кажется, что если соль – это традиция, то роль масла в таком напитке – не просто для убавления горечи, а для обогащения напитка. Вспоминаю, как в Тибете мы пили чай с каким-то жиром – это был очень и очень питательный напиток (по вкусу он мне даже больше напомнил «Рыбий жир», чем кофе...
). К тому же такой дринк хорошо разогревал при замерзании. Правда, в Тибете температура была настолько же с минусом, насколько в Эфиопии с плюсом, но тем не менее
. Возможно, масло помогает подпитывать организм в жару?..
Ну, вообщем, интересный опыт, хотя лично для меня любимым напитком кофе с маслом вряд ли может стать...
К тому же масляные круги на поверхности кофе до сих пор стоят перед глазами...
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Приятно было побывать у Вас в гостях на блоге-радостно, что нашли себя в деле, кторое Вам нравится. Успехов.
А с медицинской точки зрения - опять все просто, в жарких странах люди употребляют то, что помагает справится с жарой. Как соль препятствует потере влаги, так и масло (жир) препятствует ее всасыванию в организме. Более того масло снимает агреесивную среду в желудке (обволакивает его) например в случае принятия кофе из 100% робусты.....