Кофе на ГАВАЙЯХ. Часть 1. РАЙ

10.11.2009 21:13

     Гавайская кофейная тема – великовата для одного поста, поэтому чтоб не перегружать читателя, я разбил ее на несколько блоков.

     Сегодня – вступление, общий рассказ о Гавайских островах.
     Надеюсь, он будет не столько туристическим обзором, сколько объяснением предпосылок успеха одного из самых известных мировых кофейных брендов – KONA coffee.
     Итак, Гавайи – это 2 десятка островов в Тихом океане.
Кофе на ГАВАЙЯХ
     Из них основными являются 2:
     1) Одноименный с названием всего архипелага остров Гавайи (чтоб не путаться, его называют Big Island («большой остров»)  он самый крупный по площади, причем его площадь больше, чем всех остальных вместе взятых.    
     2) Остров Оаху – именно здесь находится столица штата Гавайи  Гонолулу и знаменитый Перл-Харбор. Да, именно «штата»: острова принадлежат США  и являются последним, 50-м штатом США.
Остров Оаху
     Расположены Гавайи в центре Тихого океана, время здесь по отношению к украинскому – на 12 часов назад (и находимся мы ровно с другой стороны земного шара).
     Первым Гавайи открыл англичанин Джеймс Кук, и именно здесь он погиб. Правда, его не съели как в песне у Высоцкого, а забили до смерти, а потом «разобрали» на сувениры – он был белым богом и каждый статусный абориген должен был поиметь кусочек божественного могущества.
Джеймс Кук
Джеймс Кук
     К слову говоря, сначала Кук назвал острова Сандвичевыми (но не в честь бутербродов, а в честь своего друга и патрона лорда Сандвича из Британского адмиралтейства). 
     На Гавайских островах вся законодательная система подчинялась капу («kapu»)  системе табу, за нарушение которых следовало жестокое наказание.      
     Женщины не могли есть в присутствии мужчин, им запрещалось употреблять в пищу свинину, бананы, кокосы и некоторые виды рыбы (без комментариев ).
     Если кто-то нарушал закон – спрятаться можно было только в убежище за тотемами  если ты туда добирался  тебя не могли убить...
Тотемы 
Наш гид дал статуям определение «anatomically correct» («анатомически корректные» ).
     Микроклимат здесь уникальный – из 15 существующих в мире климатических зон на Гавайях встречаются 10 (вплоть до катания на лыжах на вершине вулкана…)
     Температура колеблется в пределах 29-32°C летом и 18-21°C зимой. Очень редко температура поднимается выше 32°C и опускается ниже 16°C. 
     Наш водила сказал, что если на улице, не дай Бог, 16 градусов – он на работу уже не ходит – это для него заморозки... 
     На Большом острове есть сразу 3 вулкана, главный  Мона-Лоа, составляющий более половины острова, является самым большим щитовым вулканом на планете. Согласно книги рекордов Гиннеса высота вулкана от морского дна (Гавайская впадина) до пика составляет более 10 километров – это выше горы Эверест…
Вулкан Мона-ЛОА
     Изобилие фруктов, конечно же, не могло не поражать. Я купил пару плакатов под названием «Бананы Большого острова»
Бананы Большого острова
     и «Авокадо Большого острова»
Авокадо Большого острова
     Там такое кол-во видов, что черт ногу сломит… (но вкуснятина невероятная )
     Да и фауна обворожительна: заходишь в воду и возле тебя постоянно кружляет несколько зеленых черепах...
Зеленые Черепахи
     Мне удалось пару раз погрузиться (я – дайвер с приличным стажем поплавал с местными акулами, которые, как ни странно, боятся тебя больше, чем ты их .
White tip Ocean Shark
White tip Ocean Shark
     Скажу вам, что как лингвисту мне было крайне забавно узнать, что гавайский язык состоит всего из 8 согласных и 5 гласных (как вам, например, название местной рыбы  «humuhumunukunukuapuaa»? )
     И если уж говорим о лингвистике, то для информации: правильно называть острова нужно не «ГавАйи», а «Hawaii» (то есть, «Гавайи-и’»  с ударением на последний слог и с как бы немного протяжным «и»).
Hawai’i
     Главная особенность развития здесь заключается в том, что Гавайи на 80% ориентированы на японцев.
     Это становится понятно уже на второй день, когда почти везде видишь надписи на английском с обязательным дублированием на японском. Когда я вышел на завтрак – занято было полтора десятка столиков, и только за одним сидели европейцы, остальные – японцы.
Сергей Реминный     
     Население острова исторически состоит из японцев почти на 25% (именно они первыми начали осваивать острова), а азиатское (полинезийское) население вообще составляет половину острова…
     Я даже пошутил, что острова, должны скорее быть штатом Японии, чем США .
     В один из вечеров я ходил на удивительно зрелищный спектакль с местными танцами «hula». Название всему танцу дало его самое характерное движение – то, что по кругу бедрами (именно от него пошло английское название обруча «hula hoop»).
hula hoop   
     А еще мне очень понравилось, что предприимчивые гавайцы изобрели свой собственный знак – они показывают кулак с оттопыренными в сторону большим пальцем и мизинцем.
все отлично
     Это означает «все отлично» . Сколько я не пробовал, а при отставленных в сторону двух крайних пальцах  три центральных никак не прижимаются к ладони (все, как бы «отлично», но маленько «враскорячку»...).
     Влияние Америки очень сильно проявляется в сервисе  официанты НЕ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТЫ и живут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с чаевых. Вы представляете, насколько качественно они борются за свои кровные?
     Официальное прозвище штата – «штат Алоха»: «Aloha»  это приветствие и прощание, которое ты слышишь на острове по 100 раз в день: здесь как в селе - все обязательно здороваются друг с другом, причем в отличие от американского «How are you?» (и пошел дальше) – «aloha» звучит очень искренне – это легко почувствовать.
Aloha  Aloha
     Таможенник в Лос-Анджелесе спросил о цели моего пребывания в US, а после того, как услышал что я еду на Гавайи ПО РАБОТА, с улыбкой сказал: «Да уж  это славное местечко для работы…»
Гавайи
Гавайи
     Гавайи называют раем – согласен с этим на 1000%. Я, вообщем-то, уже прилично поездил по миру, но оттуда уезжал с грустью – настолько комфортно было от хорошего климата, хорошего отношения, хорошей еды и ПОЛНОГО спокойствия.
Гавайи
Гавайи
Гавайи
Гавайи
Гавайи
     А представьте еще, как бы я себя чувствовал, если бы знал, что в Украине всего за 10 дней моего отсутствия развернулась настоящая бактериологическая «грипповая» война…
     Кстати, я летел через Лос-Анджелес – родину «калифорнийского гриппа» и не видел НИ ОДНОГО человека в маске…
     Все, думаю, на сегодня – баста, завтра точно будет про кофе ...

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (4)

06.12.2009 22:22
Здравствуй, Сережа!
Какой ты молодец! Все здорово, потрясающе красиво.
Жду продолжения.
16.11.2009 19:58
Очень интересный рассказ, а продолжение будет?
13.11.2009 19:08
Как интересно!!!Спасибо,Серёжа.
10.11.2009 20:59
Здравствуйте, Сергей Владимирович! Мне очень понравился Ваш рассказ! Прочитав его, я вроде побывала на Гавайях! :-)
очень интересно написано + потрясающие фотки, никогда такой красоты не видела!!!
С нетерпением жду 2 часть Вашего рассказа!

Добавить комментарии