Критериев «как выбрать» или «как купить кофе» существует огромное количество – от перечней в 100 пунктов (следуя которым на выбор пачки кофе вам понадобится 6-8 часов) до правил 4-х, 5-ти или 6 «М» (очень красивые маркетинговые классификации, но слабо подходящие для практического подхода по подбору кофе).
Я тоже решил внести скромную лепту в это дело и попробовал изложить свой ответ на вопрос «Как купить кофе?». На правоту и уникальность не претендую, но надеюсь, что кому-то мои советы окажутся полезными.
Хочу подчеркнуть, что я не задавался целью составить анатомический труд на тему «Как выбрать и купить кофе?» (благо, таких статей сегодня в Интернете полно) – в своей заметке я всего лишь обратил внимание на те пункты, которые чаще всего отсутствуют в базовых рекомендациях на тему подбора кофе.
Итак, «Как выбрать и как купить кофе?»
А) Отталкиваться всегда нужно от СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ, которым вы готовите для себя кофе. Он в свою очередь определяет необходимый для вас ПОМОЛ. Лично считаю помол ГЛАВНОЙ составляющей приготовления кофе. О нем ОБЯЗАТЕЛЬНО расскажу, но в отдельном повествовании, ибо тема ОЧЕНЬ широка.
Вкратце скажу, что именно помол может превратить качественный исходный кофе в зернах в весьма далекий от совершенства напиток.
Для эксперимента – те, кто готовит кофе на домашней кофеварке-эспрессо – попробуйте засечь время экстракции кофе на вашей кофеварке («время экстракции» – это время от нажатия кнопки «Старт» до получения 30-35-ти миллилитров, являющихся правильной дозой для классического эспрессо).
Обращаю ваше внимание: 30-35 миллилитров – это НЕПОЛНАЯ чашка кофе, ок?
Уверяю вас, 9 из 10 любителей кофе, сделав такой эксперимент, серьезно расстроятся, ибо у них даже ПОЛНАЯ чашка кофе (что составит в два раза больше, чем необходимые 30 мл) наберется за 5-10 секунд, не больше... А это значит, что в данном случае ваш кофе – не экстракция лучших компонентов из кофе, а своего рода легкий «кофейный компотик»... (напомню про заметку "КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАВАТЬ ЭСПРЕССО?" – см. ссылку после статьи)
И насколько хороший кофе вы купили для этого приготовления – уже не совсем важно...
Б) НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО. Количество кофе, которое вам нужно купить, планируйте на период 1-2 недели вашего потребления (желательно не больше).
Исходить нужно из средней дневной дозы. Например, если вы пьете 1 чашку кофе в день в турочке – скорее всего, вы используете как минимум 10-12 грамм молотого кофе. Значит, в среднем на две недели вам нужна 200-250-граммовая пачка кофе.
В) СВЕЖЕСТЬ ОБЖАРКИ. Не вводите себя в заблуждение словами «свежеобжаренный» – не ищите, как купить кофе, обжаренный сегодня или вчера – неделя-10 дней и даже пару недель – это вполне нормально. Помните, что в профессиональной среде термин «свежеобжаренный» означает «ДО 1 МЕСЯЦА», а вакуумная технология упаковки позволяет сохранить кофе практически без потерь в течение нескольких месяцев.
К тому же, как я не раз писал («Как КУПИТЬ СВЕЖИЙ КОФЕ?» – см. ссылку после статьи), свежеобжаренный кофе – это не так уж хорошо: день-два после обжарки продолжается его активная дегазация (выход газов как результат термообработки).
Обратите внимание, что категория годности кофе НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ терминами «годен/не годен», а определяется термином «best before» (что в основном переводится как «использовать до», хотя правильнее было бы сказать «РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать до»), ибо кофе практически не может испортиться и прийти в негодность, просто в течение полугода-года хранения теряет некоторую часть своих вкусовых характеристик.
Г) СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ. Ответ на вопрос «Как выбрать кофе?» очень сильно притормаживается в части определения степени обжарки. Во-первых, почти никто из производителей не представляет в своем ассортименте сразу все виды обжарки, а, во-вторых, сам клиент не очень понимает, что это ему дает? (для общего развития – "ЭВОЛЮЦИЯ ОБЖАРКИ КОФЕ за 1 минуту" – см. ссылку после статьи).
Степень обжарки – это и выраженность вкуса, и горечь (зачастую путаемая с «крепостью»), и даже внешний вид напитка. Ну, и, конечно же, это количество «вскрытых» в кофе полезных элементов, ведь суть обжарки – «вскрыть» кофейное зерно. Большинство клиентов либо не обращает на это внимания, либо берет кофе средней степени обжарки – просто потому что не знает, что получится в варианте самой светлой или самой темной степени.
Однозначно, это непростое определение. И наилучший совет здесь – пробовать все варианты самому – тогда через время вы обязательно начнете в этом разбираться. Но если такого опыта еще не имеется – знайте, что в первую очередь степень обжарки проявляется в ВЫРАЖЕННОСТИ кофейного вкуса. Если можно сделать такое сравнение, то это как степень зажарки для бифштекса: «с кровью» – вы практически не чувствуете приготовления и едите полусырой продукт, «средний» означает «в целом пойдет», а «хорошо прожаренный» по душе тем, кто хочет выраженного вкуса мяса на огне...
Д) КАКОЙ НАПИТОК ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ БОЛЬШЕ.
Это важнейший вопрос: никогда не забывайте, КАКОЙ ИМЕННО НАПИТОК ВЫ БУДЕТЕ ГОТОВИТЬ ЧАЩЕ ВСЕГО из того кофе, который вы собираетесь купить. Предусмотреть все вариации, понятное дело, невозможно, но базовое различие здесь – как минимум в ответе на вопрос «Вы чаще пьете ПРОСТО КОФЕ или КОФЕ с МОЛОКОМ (в каком-либо виде – капучино, кафелатте, макьято)?» ("СЕМЕЙСТВО НАПИТКОВ ЭСПРЕССО. ч.2 НАПИТКИ" – см. ссылку после статьи).
Если это просто кофе – выбирайте тот продукт, который вам нравится и переходите к следующему пункту отбора. Но если это кофе с молоком – не забывайте, что такие напитки являются скорее «молоком с кофе» – в том смысле, что количество молока в них в несколько раз больше, чем количество кофе. В таких случаях вкус кофе может теряться, поэтому я бы рекомендовал для кофейно-молочных напитков подбирать более крепкие и сильнее обжаренные сорта в кофе – они будут проявляться в молоке более выраженно, и тогда вы не рискуете превратить ваш кафелатте в обычный стакан молока.
Е) СМЕСИ или МОНОСОРТА?
Смеси (называемые еще «блендами») преследуют разные цели. Иногда это экономическое удешевление (когда дорогую арабику смешивают с дешевой робустой), но в большинстве случаев цель создания блендов – поиск оптимального вкусового баланса. Скажем, кислотность арабики часто компенсируют более сильным вкусом робуст. Или слабое содержание кофеина в африканской арабике компенсируется повышенным содержанием кофеина в африканской робусте (ведь более половины кофеманов пьет кофе для того, чтобы взбодриться, а значит, в первую очередь – из-за кофеина).
В рамках же одного моносорта (пусть даже самого элитного) возможности составить сбалансированную смесь КРАЙНЕ ограничены("моносорт" – это кофе одного вида и страны происхождения – см. "В КАКИХ СТРАНАХ РАСТЕТ КОФЕ?" – ссылка после статьи). Преимуществом в данном случае является больше маркетингово-психологический фактор – как это ни странно, но брендовое название (как и в случае с одеждой) повышает удовлетворенность клиента от вкуса данного кофе, даже при реальном отсутствии качества…
Будьте также осторожны с моносортами в случае приготовления домашнего эспрессо – при покупке 100%-ной арабики вы рискуете получить слабоватый кофе без пенки – в первую очередь за нее отвечает именно робуста. И если на профессиональной кофеварке в баре или ресторане этот риск ниже, то на простеньких домашних бытовых кофеварках (пусть даже носящих гордое название «эспрессо-машина») вы можете быть очень недалеки от чашки недорогого растворимого кофейного «собрата»…
Ж) ЦЕНА. Все красивые советы экспертов и друзей о том, как выбирать кофе, могут сразу закончиться на этом вопросе .
Я рассказываю об этом в конце моего повествования, но с тем, к какой ценовой категории потребителей вы себя относите, нужно определиться с самого начала.
Будьте честны сами с собой. Во-первых, от этого зависит, насколько результат выбора будет отвечать вашим ожиданиям (уверяю вас, человеку с месячным доходом в 2,5-3 тысячи гривен чашка знаменитого Kopi Luwak за 400-500 гривен не принесет ничего, кроме разочарования).
А во-вторых, тогда вы заранее сможете ожидать какой кофе (и производителей) встретиться вам в том или ином ценовом сегменте, ведь даже в рамках ассортимента одного производителя цена на разные продукты может существенно варьироваться.
И напоследок – еще один совет (возможно, самый главный): какой бы кофе вы не выбрали, все равно – ПРОБУЙТЕ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ (на эту тему см. заметку "КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ХОРОШИЙ КОФЕ?" – ссылка после статьи). Поверьте, со временем ваш вкус сам подскажет вам ПРАВИЛЬНЫЙ ДЛЯ ВАС КОФЕ. Просто дайте ему шанс...
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе