Еще одна заметка из итальянского музея кофеварок фабрики Crastan (см. заметки «Когда МОКИ были молодыми...» и «Почему в Италии не всегда найдешь ДЕКАФ» и «Как Европейская Ассоциация Кофе стала европейской...»).
Ну, покорил меня этот музей – что я могу сказать?..
Поскольку на фабрику по обжарке кофе нас возили в рамках тура в компанию Petroncini, производящую оборудование для обжарки кофе – то в кофейном музее мое внимание первой привлекла не машинка для приготовления или помола кофе, а разнообразные приспособления для обжарки кофейных зерен:
Конечно, в первую очредь мое внимание привлек самый большой экземпляр:
Здесь сделаю небольшое технологическое отступление и скажу, что большинство машин для обжарки кофе работает по «барабанному принципу» (так называемая «drum roasting machine»).
По сути этот принцип обжарки не менялся с самого начала кофейной истории мира. «Барабаном» в данном случае является большой бункер, в который помещается зеленый кофе, а затем впрыскивается горячий воздух, за счет которого происходит обжарка кофейных зерен.
Точнее, в самом начале кофеобжаривания это были разные вариации сковородок:
...но то, что можно назвать «первыми обжарочными СТАНКАМИ» – выглядело приблизительно так же:
Только вместо барабана в этой печи находился металлический шар, и воздух не впрыскивался внутрь, а просто на огне подогревался весь шар...
Существовали и маленькие варианты – такие:
И такие:
Обратите внимание: внизу даже виден источник огня...
А некоторые экземпляры чем-то смахивают на наши бетономешалки, правда? 
Хотя большой станок все ж таки смотрится посерьезней...
Странно, прошел почти век с момента рождения этой машины, а технология, как я уже говорил выше, практически не изменилась... Как говорится, «велосипед – он и в Африке велосипед»...
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе