GIBRALTAR Coffee – что за напиток?
20.06.2018 20:17

Сегодня речь пойдет о напитке GIBRALTAR – еще одном (и весьма достойном) претенденте на свое место в мировой кофейной культуре.
Родился он совсем недавно – в 2005-м в Сан-Франциско, затем мода перекинулась в Лос-Анджелес, далее на Нью-Йорк, потом Лондон, и теперь уже напиток успешно гуляет по всему миру.
Прежде всего, почему такое название – Gibraltar?
Американская кофейная компания Blue Bottle назвала так изобретенный ей шедевр не в честь города или пролива, а по названию… посуды, в которой он подавал этот напиток.

Он готовится в прозрачном стакане, который носит профессиональное название Gibraltar и является зарегистрированным товарным знаком американской компании Libbey’s.

Вместимость стакана немного меньше традиционной керамической чашки для капучино и составляет порядка 130 миллилитров.

И счастье, что хозяин Blue Bottle не купил в свое время посуду у французского производителя аналогичных стаканов – компании Duralex, потому что тогда название его кофейного творения могло быть сильно похожим на название презервативов…

Надо сказать, что у меня всегда вызывали некое сомнение горячие кофейные напитки, подаваемые в посуде БЕЗ ручек (что и понятно – горячо ведь…)
Но эволюция сама выбирает себе путь и один из лучших примеров того, что при всей нелогичности напиток покоряет мир – тот же Irish Coffee – самый успешный и знаменитый из кофейно-алкогольных напитков в мире, подающийся в своем классическом исполнении в бокале без ручки.

Но давайте же разберемся, каков состав и в чем суть напитка с красивым названием Gibraltar?
Все довольно просто и при этом – очень правильно для занятия своей ниши в мире кофейных напитков.
GIBRALTAR – это тот же капучино, но вместо обычного эспрессо в напиток готовится ДВОЙНОЙ эспрессо.
А за счет того, что кофе в напитке получается больше – молока, соответственно, вмещается немного меньше.
К тому же молоко для Gibraltara взбивается немного слабее, чем для капучино – почти без пены.

Сутью напитка является то, что за счет второго эспрессо кофе в нем чувствуется намного выраженнее, чем в капучино.
Думаю, каждый любитель кофе хоть однажды, но ловил себя на мысли, что в капучино вкус кофе зачастую полностью теряется в «море молока» (особенно если эспрессо приготовлен из 100%-ной арабики).
Не зря ведь по кофейному миру гуляет шутка, что «капучино – это не «кофе с молоком», это «молоко с кофе»…

В Gibraltarе же второй эспрессо позволяет немного изменить пропорцию смешивания в пользу вкуса кофе.
Нужно сказать, что Gibraltar во многом схож со ставшим уже популярным напитком Flat White (см. заметку «Кофейный напиток по имени FLAT WHITE»). Возможно, он уступает флет-уайту в том, что готовится не в классической посуде, а в стакане. Но, с другой стороны, Gibraltar выигрывает по этому же фактору – за счет прозрачности напиток становится визуально более привлекательным.
В Америке Gibraltar под номером 28 уже попал в список «100 блюд, которые вам нужно попробовать перед смертью»…

Самым известным местом, где его можно попробовать в Штатах, считаются кофейни все той же компании «Blue Bottle».

P.S. Компания «Blue Bottle» («Голубая бутылка»), кстати, названа так в честь первой австрийской кофейни (а открыл ее, как вы помните, наш старый знакомый – Юрий Кульчицкий) – они даже сами это подтверждают на своем сайте
).

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
http://coffee-expert.com.ua/rus/blog/kofeyniy_napitok_po_imeni_flat_white.htm