ГИБЕЛЬ КОФЕ в США?…

28.07.2010 13:14

     Сегодняшний коротенький «Coffee ЭПИЗОД» - картинка, которую я вырезал из одной из самых «жестких» книг о кофе – «Poverty in your cup» («Бедность в твоей чашке»).

     Из того, что я знаю, это – чуть ли не единственная книга в мире, которая не романтизирует кофе, как это делают все остальные. Она – о жестокой правде кофейной жизни на другом конце цепочки – о бедности фермеров, о тяжелых условиях их труда – о том, что не лежит на поверхности кофейного мира…
     Дабы не вводить читателя в грусть – особо останавливаться на деталях не буду – хочу привести только одну картинку из этой книги:
                 Coffee ЭПИЗОД
      На ней изображена динамика (с 1970 по 2000 год) изменения потребления в США кофейных и софт-напитков (колы и пепси).
     В одной из своих заметок я уже упоминал, что ЕДИНСТВЕННОЙ страной в мире, в которой потребление кофе за последние 20 лет УМЕНЬШИЛОСЬ, являются США.
     Да-да, именно самая развитая держава мира теряет свои кофейные позиции…
     Позиции европейских кофейных монстров (типа «Nestle») по ту сторону океана достаточно слабы – американцы сами доминируют на своих рынках.
     Но основная причина – наши сладкие братья – так называемые «мягкие» («soft») напитки, и в первую очередь - разные вариации колы.
                     Позиции европейских кофейных монстров
     Если в 1970 году средний американец пил разной колы в количестве 23 галлона в год , то в 2000 году – уже 53 галлона в год (1 галлон = 3,8 литра, но это не важно – важна динамика изменения).
     Фиг с ним, что потребление этих напитков растет, не радует другое – почти в такой же пропорции УМЕНЬШИЛОСЬ потребление средним американцем кофе – с 36 галлонов в 1970 году до 17 галлонов в 2000 году…
     Тенденция не радует, но я, честно говоря, жду аналогичную статистику на сегодня – 2010 год – в последнее время, на мой взгляд, ситуация несколько изменилась.
     Да и просто очень хочется верить в лучшее…

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (9)

01.08.2011 15:45
Интересные цыфры в заметке, для анализа, спасибо.
Меня не удивляет статистика, как в Америке ХХI веке выросло потребление "ядовитых" продуктов, но меня пугает, что потребление "натурального кофе" уменьшилось в США...
09.09.2010 13:23
О-о... ) Ну спасибо. )) Хороший блог, кстати, есть очень интересные заметки.
09.09.2010 13:17
Даниил, специально для вас - утверждение в заголовке - "Гибель кофе в США" - путем добавления вопросительного знака - превратил в риторический вопрос... :-)
09.09.2010 13:10
Понял. Но скажу вам, что для меня 30-летняя тенденция падения объемов потребления В 2 РАЗА (при росте в остальном мире) - более чем убедительная тенденция - на этом и основывается моя точка зрения. Вы с этим можете не соглашаться - но других цифр у вас, к сожалению, пока нет. Я б и сам рад был ошибиться, но при всей моей любви к кофе - войну песпи+коле мы пока проигрываем...
09.09.2010 12:56
Я про комментарий от 28 июля, где вы говорите, что это не тот случай, когда количество переходит в качество. Называть гибелью кофе спад потребления оного не верно на мой взгляд. Я здесь вижу новое рождение, развитие отношения к кофе как продукту высокой кулинарии и культуры. Италия приведена для примера, показать, что Америка - это не та страна, где о кофе можно забыть. Об объемах в масштабах страны пусть заботятся гиганты индустрии.
09.09.2010 12:07
Вы какую "личную оценку" имеете ввиду, Даниил? Внизу таблицы: ссылка - это данные Департамента США по сельскому хозяйству... В Штатах сейчас действительно наблюдается некий всплеск кофейной активности, но статистики на эту тему пока нет. Будет статистика - тогда будем делать выводы (но "всплеск" этот, как вы правильно заметили - в сегменте Speciality, который, к моему глубокому сожалению, вовсе не является главной составляющей объемов потребления страны, ибо это почти всегда - premium-сегмент...) А про сравнение с Италией в заметке и близко ничего не было...
09.09.2010 11:26
ОБЪЕМ?! Да вы, друзья, что? В 70-е Америка все еще потребляла приличное количество низкокачественного растворимого кофе от Folgers, Procter & Gamble и Maxwell House. И, конечно, объемы были значительны. Вы вообще в курсе, что Америка сейчас задает тон в индустрии кофе Specialty и находится на переднем крае так называемой "Третей кофейной волны" (термин имеет прямое отношение к американской истории, но в данном случае это не важно, ибо тенденции, принципы и подход, определяющие характер деятельности компаний "Третей волны" - интернациональны). Италия - несомненный образец, это классика в мире кофе и эспрессо в частности. Но большиноство новых, эволюционных и революционных процессов происходит в Новом свете. Вы, как продавцы качественного кофе и люди ратующие за культуру его приготовления и потребления, неужели всего этого не знаете? Ваша личная оценка, siciliano, на чем основывается?
28.07.2010 23:21
Вопрос имеет смысл, но факты - вещь упрямая: ОБЬЕМ потребления падает.... И моя личная оценка: это не тот случай....
28.07.2010 22:56
Возможно они переходят с количества на качество?

Добавить комментарии