Как я уже писал, во время тура в Индию в нашей группе были самые разные люди: кофейный консультант из Штатов и бариста из Австрии, обжарщик из Австралии и хозяин кофе-шопа из Германии.
И был с нами ни кто иной, как Гвилим Дэвис – действующий чемпион мира среди Бариста.
Непрофессионалам нужно пояснить, что высшее по рейтингу соревнование в кофейном мире называется WBC (не путать с боксом – в нашем случае это означает «World Barista Championship»).
В двух словах – участвуют в этом событии чемпионы-бариста своих стран. «Бариста» (когда-нибудь отдельно и детально расскажу об этом итальянском слове) – это, грубо говоря, «бармен, специализирующийся на кофе».
"Специализирующийся на кофе" и иногда... на кокосах...
На чемпионате участник должен за 15 минут приготовить четырем судьям 3 вида напитков: эспрессо, капучино и авторский безалкогольный напиток на основе эспрессо.
Событие очень красивое и вкусное, наверное, о нем тоже как-нибудь расскажу детальней (там целый кофейный мир
).
Пока скажу только, что последние 2 года в мире доминируют британцы, а последним чемпионом мира и является Гвилим Дэвис.
Таким чемпиона видят не часто...
Во всех переездах мы сидели с ним рядом в нашем автобусике, и мне интересно было понять этого человека – по-своему уникального и сложного, но однозначно – человека, готовящего кофе лучше всех в мире…
Я понял секрет Гвилима: у него кофе к рукам прилипает...
На один из чемпионатов нашей страны мы приглашали еще одного чемпиона мира – норвежца Тима Венделбо – известнейшую личность в кофейных кругах, но нужно сказать, что Гвилим – самый взрослый из всех чемпионов – ему 42 года, это зрелый человек с уже сформировавшимся отношением к жизни.
Он живет в Лондоне… на лодке, на одном из причалов Темзы – как вам такое начало? 
Свою победу на чемпионате мира Гвилим объясняет в первую очередь тем, что сам он… вовсе к этому не стремился.
Зная его сейчас – я верю, что так оно и есть – товарищ вообще-то уникальный
.
С предыдущим чемпионом мира – Джеймсом Хофманом – у них совместный бизнес и Гвилим поддался уговорам Джеймса просто для души принять участие в Чемпионате Англии, где на удивление легко одержал победу. «Я всего лишь хотел достойно выступить», – говорит он.
До этого сегодняшний чемпион вообще не принимал никакого активного движения в баристском движении (и, на мой взгляд – не будет принимать. На мой взгляд, этот человек начисто лишен нездорового честолюбия и больных амбиций, а главной его чертой является беззаветная любовь к кофе.
И все. Это и есть главное увлечение и главная любовь его жизни…
У него есть свой бизнес (несколько передвижных кофейных точек под названием «Square Mile» – «Квадратная миля»).
Его роль в этом бизнесе – кофейная техника работы – ибо с организационными качествами у мистера Дэвиса большая беда… 
Говорит: «Я попробовал один раз быть менеджером – так ко мне приставляли еще одного работника, чтоб он меня упорядочивал…
».
Но он прекрасно справляется с тем, что у них есть, а расти до уровня транснациональной компании он не собирается. Хотя собирается заниматься своим бизнесом – PRUFROCK CAFE.
При этом продажи у него – 1000 порций кофе в обычный день, и 2,5 тыс. порций в воскресенье только за первую половину дня (британцы на уик-энд, в отличие от нас, активно ходят на кофе)…
Гвилим в Индии – делает вид, что работает...
По секрету скажу вам, что то количество кофе, которое он продает за день – это оборот по кофе среднестатистического украинского бара за месяц…
Для ориентира – средняя цена порции у него – 2,4 евро, подсчет заработанных в месяц денег делайте сами…
Эспрессо, правда – всего 0,6 евро, но он использует его больше как образцы для пробы и продает не много – процентов 10 от общего количества: бритиши, как и американцы, отдают предпочтение большим напиткам.
В основном Гвилим продает традиционные капучино и латте разных размеров, а также последнюю мировую новинку – так называемый «flat white» – модное новшество, пришедшее из Австралии (что-то типа латте, но покрепче и без пены).
К пришедшей к нему славе относится очень сдержанно. Когда, кстати, в какой-то индийской глубинке (уверен, что названия города Чикмагалур вы слыхом не слыхивали
) – он зашел в небольшую кофейную обжарку – узнали его там моментально…
Свою славу он явно не собирается коммерциализировать (хотя людей в его точки стало ходить больше, поэтому по выходным ему пришлось даже поднять цены – так что все-таки немного коммерциализировал
)
Он, кстати, запустил у себя интересную штуку: раздает, как он их сам называет, «карточки НЕлояльности», где клиенту предлагается выпить кофе в 8 лондонских кофейнях, и тогда он может бесплатно выпить кофе у Гвилима. Доказывая тем самым, что он лучше любого из них…
Нужно сказать пару слов о его выступлении в финале кофейного чемпионата мира. Он вышел за рамки времени (а это довольно серьезное нарушение – на нем теряется много очков) – и все равно опередил занявшего второе место канадца на 3,5 очка, набрав при этом 623 балла.
Взял он судей, конечно же, вкусом (как ни крути, а там это главный критерий) и подходом.
Но дело в том, что каждый раз, когда судьи оценивают бариста – они как бы «примеряют» его к реальной работе в заведении – чтобы, так сказать, не отрывать профессию от действительности.
А Гвилим построил на этом свою презентацию. Он раздал им карточки с надписями разных вкусов для составления своего авторского напитка – и каждый судья выбрал какой-то вкус, который ему был ближе.
После этого Дэвис прямо на месте создал им напиток, добавляя в кофе именно те компоненты, которые выбрали сами судьи.
Это профессиональный верх мастерства и максимальная оценка работы с клиентом (что, как я уже сказал, является серьезным критерием на чемпионате).
При этом он даже уже не помнит, какие в финале были компоненты – говорит, по-моему, вишня точно была…
Я говорю, ну ты даешь – это ж как забить гол в финале чемпионата мира по футболу – как такое можно забыть? А он просто пожимает плечами: дело ведь даже не в победе – я просто люблю кофе…
Вот такой он, Гвилим Дэвис – лучший бариста мира…
Для желающих – выступление Гвилима на чемпионате мира среди Бариста в Атланте:
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе