СОЛЕНЫЙ КОФЕ ● Серия_5

07.01.2020 10:06

     Наш следующий напиток - кофе с морской солью, а следующая страна - Тайвань. Полетим мы с вами в Китайскую Республику Тайвань, но уверен, что не все знают, что Китайская Республика и Китайская Народная Республика - это разные вещи.

     Китайская Народная Республика - это то самое огромное государство, которое мы хорошо знаем. А Китайская Республика - это и есть Тайвань. Это отдельное государство, оно признано частично и не во всем мире, поэтому его чаще называют по имени острова - Тайвань. 

 
 

     Экономически это очень развитая страна - в принципе она находится на уровне Италии или Испании, и кофейная культура там развивается очень активно. Например, тайваньцы одними из первых в мире в современной кофейной культуре попробовали кофе с солью, причем сделали это очень умно. Они не просто посыпали кофе солью или добавили соль в напиток, а сделали соленой взбитую пенку в капучино. 

     Поэтому соль в напитке чувствуется не сильно, но при он этом получает особый солоноватый вкус. Появился этот необычный продукт благодаря тайваньской привычке посыпать солью фрукты. Такая традиция существует во многих странах мира - в Южной Америке, например, даже манго делают с солью - это необычно, но невероятно вкусно. 

     На Тайване это соленые деликатесы делают и с ананасами, и с арбузами. 

     Соленый напиток изобрела одна из сетей кофеен, добавив в капучинную пену морскую соль. Кофейный мир, как и любой сегмент нашей цивилизации сегодня не имеет никаких маркетинговых ограничений. Но я умышленно сказал о тайванцах, что они использовали соль в кофе первыми "в современном мире". 

     В современном - потому что в культуре других стран соленый кофе уже существует. В частности, на родине кофе в Эфиопии, это очень интересная традиция, и существует она там с давних времен. Если вы попадете на эфиопскую церемонию где-нибудь в глубинке страны, то очень часто вам могут приготовить кофе с солью. И ничего удивительного в этом нет - это абсолютно нормально, для эфиопов это часть традиции. Никто этому не удивляется и не считает соль в кофе чем-то необычным. Я хотел бы рассказать вам, как этот напиток сегодня делают эфиопы. 

     Сначала в небольшую рюмочку насыпается соль. Причем не щепотка, а очень даже изобильно. Нужно заметить, что эфиопы постоянно используют пароотводник кофеварки эспрессо - это тот носик кофе-машины, на котором бариста взбивают молоко для капучино. Так вот, у эфиопов этот носик пара используется для всего подряд. Делая кофе, они готовят сразу десяток порций эспрессо и сливают их в кофейник. А затем перед подачей клиенту его взбивают - так и пенка образуется, и напиток заново подогревается. 

     А еще с помощью носика пара они взбивают молоко, разогревают чай, и так далее. В данном случае в упомянутую рюмочку солью доливают кофе и начинают взбивать. Соль растворяется, и взбивается. И поскольку на полрюмочки кофе ее было достаточно много, у нас получился в рюмочке такой своеобразный концентрированный соляной раствор. 

     Очень соленый, но не пугайтесь - его не пьют. После этого вам готовится уже чашка обычного кофе и затем подают сразу обе чашки - одна с кофе, а вторая - та самая полу-рюмочка кофе с солью – соленого раствора. И вот уже теперь вы сами как клиент можете доливать себе в чашку кофе столько соленого раствора сколько вы пожелаете. Чтобы не сыпануть много соли - вы берете раствор и добавляете себе по вкусу так, как вы это любите. 

     Это, кстати, делается не просто выливая содержимое рюмки в чашку с кофе, а добавляя соленой жидкости в свой кофе ложечкой. Вот так готовится соленый кофе в Эфиопии. 

     Конечно, вкус такого напитка, ну, очень своеобразный. И, если вы к нему не выросли на этом вкусе с детства, это, скажу я вам, воспринимается тяжело. 

     Я пробовал и эфиопский соленый кофе, и упомянутый ранее тайваньский, и вот тайваньский действительно был поприятнее. В нем - минимальная степень соли в капучинной пенке, и вкус получается очень приятным. 

     А вот так, как делают эфиопы... Это, конечно, нельзя критиковать - у них это часть традиции, и в Эфиопии такой напиток не только не вызывает отторжения, но и очень нравится. И все же защищать кофе с солью у меня не хватает духа, потому что словосочетание "соленый кофе" по своей гастрономической нелепости стоит в моем воображении где-то между сладким борщом и соленой кока-колой...
 
     P.S. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, ведь каждую субботу Вас ждет новая серия нашего увлекательного шоу!
 
                              Подписаться: http://bit.ly/Coffee_Kanal_Subscribe
 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии