Сахарная коллекция «УКРАÏНСЬКА ВИШИВКА»

24.08.2014 17:17

  Когда я был маленьким, моя бабушка говорила: «Станешь взрослым, внучок – увидишь, как время начинает ЛЕТЕТЬ».

     Я удивлялся таким словам, потому что мне казалось, что чем взрослее ты становишься – тем медленнее течет жизнь (старички всегда такие неспешные...)

  Подхожу к 50 годам своей жизни и все чаще вспоминаю слова своей бабули. Последний раз об этом подумал буквально на днях, хотя повод вроде и не такой уж большой – мы выпустили очередную коллекцию с новым дизайном пакетированного сахара.

    Моя компания имеет свое сахарное производство, а поскольку сахар является неотъемлемой составляющей кофепития, то мы предоставляем его под кофе для наших клиентов.

    Ну, и имея свое производство, решили – раз уж делать, то делать КРАСИВО. Дизайн нашего сахара обновляется ежеквартально – это ПРАВИЛО. Поэтому коллекционеры пакетиков гоняются за сахарными «творениями» от IONIA – от летних «Рыбок»…

undefined

     …или романтических «Парусников»…

undefined

     … до денежных ЕВРО-купюр…

undefined

     …и вплоть до самых Новогодних праздников…

undefined

     Так вот, в этот раз бабушкины слова я вспомнил, подумав о том, что раньше я ведь анонсировал каждую коллекцию, потом показывал ее, рекламировал и т.д.

     А сейчас время пролетает так стремительно, что я не успеваю поднять голову чтоб хотя бы сделать анонс. Например, ни слова не сказал о летней, хотя она выдалась довольно красивой.

undefined

     Вообщем-то, это понятно – сердце к романтике, честно говоря, не лежит вообще – в стране не до ракушек и песочка. На душе постоянно тревожно…(((

     Возможно, поэтому на осеннюю коллекцию было решено делать не «Краски осени» или какой-нибудь «romantic», а что-то национальное и хоть в какой то степени ПАТРИОТИЧНОЕ.

     Вот нам и пришла идея сделать серию «Украïнська ВИШИВКА». Тема красивая и давняя, потому что страна наша имеет богатейшую культурную историю, а декоративные искусства – часть ее.

     Так появилась новая коллекция. В ней представлены узоры со ВСЕЙ Украины (Крым с нами ))).

undefined

     Я уже эту вывешивал новость на своей страничке на Facebook, поэтому знаю реакцию людей, чем очень и очень доволен: около 15 тысяч лайков к моей публикации и к ее перепостам говорят мне о том, что мы на правильном пути.

     Хотя не обошлось без гневных замечаний экспертов на тему правдоподобности тех или иных рисунков (принято к сведению), но поскольку какой-то единой и четкой классификации не существует – естественно, претендовать на художественнную ценность данного творения мы не можем.

      Да и не хотим. Цель этой коллекции была совершенно другой: засвидетельствовать УВАЖЕНИЕ к своей стране и нации.

     Наш полтавский дизайнер почти месяц корпел над дизайном, перебирая горы материала (и не только ссылки в Интернете). Возможно, рисунки не совсем отражают географические области Украины (что вполне естественно, ибо возникли они задолго до такого деления), и представляют не все исторические регионы страны (мне даже пришлось отказать моему близкому другу, который очень просил уважить Лемкiвщину и разместить ее тоже). И, к сожалению, мы были ограничены еще и некоторыми производственными вопросами – ровно 25 дизайнов. Да и сам размер пакетика конечно же, далек от рекламного плаката...

     Но, в конце концов, это же всего лишь сахар, а не диссертация по искусствоведению, правда?

     За меня своим комментом фактически ответила одна из читательниц: «Безусловно, в каждом регионе масса непохожих друг на друга узоров. И закрепить один узор за регионом невозможно. Но дело ведь не в этом. Посмотрите на эту КРАСОТУ».

undefined

     Именно так – на коллекцию этих дизайнов нужно смотреть не как на научное исследование на пакетиках, а как на попытку показать КРАСИВУЮ культуру ЕДИНОЙ страны (особенно в то время, когда она в этом нуждается так сильно).

undefined

     Вообще, вопрос «художественной точности» напомнил мне дискуссии по другой нашей коллекции – «Arte Italiana», картинам итальянских художников Средних веков.

undefined

     Там, правда, вопросов по точности передачи рисунка не было )), но многие ценители утверждали, что нельзя наносить картины на такие недостойные «полотна», как сахарные пакетики )).

     Вы знаете, в целом я готов с этим согласиться, но важно ведь понимать ЦЕЛЬ каждого действия, правда?

     Современная молодежь (да и не только молодежь) половины этих картин в упор не знает (а названия их авторов пишет с тремя ошибками в каждом имени :(((. А то, что мы провели своего рода просветительскую работу  МИЛЛИОНАМИ таких пакетиков (бесплатно) – это, конечно, не важно )).

     Так с вышивкой – нам просто хотелось, чтоб эти маленькие орнаменты стали еще одним элементом национальной гордости, которая в последнее время нас всех так сильно объединяет.

 undefined

     Потому что если бы моя компания следовала моде и мы захотели бы выпустить что-то «потребительское» – то, пожалуй, намного популярнее была бы коллекция каких-нибудь котиков...

     Но слава богу, почти четверть миллиона моей аудитории оценила это, поэтому надеюсь, что и обычным кофеманам, которые получат эти миниатюрные пакетики-вышиванки в барах к своему кофе, будет приятно :)).

     А тогда, как говорил Мимино в одноименном фильме: «Раз тебе будет приятно – то и мне будет приятно» :))).

undefined

.

   P.S. Предвижу поток запросов от коллекционеров, поэтому сразу приношу свои извинения, друзья: найти этот сахар в широкой продаже не получится. Возможно, он появится в 5-6 магазинах (которые исторически покупали у нас сахар, и то только в Киеве), но в основном – в барах, кафе, ресторанах.

     Для меня этот сахар – проект не коммерческий, поэтому прошу не «бомбить» запросами – мы просто не в состоянии удовлетворить их по отдельности (я, честно говоря, раньше даже не знал, что сахар собирает так много людей :)).

     Но могу пообещать, что если в ближайшее время у вас будет какая-то большая выставка коллекционеров – то я передам (бесплатно) пару ящиков сахара (в одном = 10 кг = 2000 пакетиков), а вы уж там договоритесь и как-то разделите это между собой, добро?

undefined

     P.P.S. Примерно то же самое касается и рисунков. Уже пару десятков человек попросили у меня исходники дизайна нашей коллекции, а некоторые даже предложили за них заплатить. Не надо ни за что платить – никаких проблем, я просто так отдам (справа вверху на блоге есть форма сообщения «Написать письмо», черкните в личку – перешлю абсолютно бесорыстно и без каких-либо вопросов).

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (7)

01.02.2015 23:04
i would love to get the embroidery designs used, if possible.
They are beautiful and unique.

Thank you,
01.02.2015 02:54
Hello,

I would like to order some of the Ukrainian embroidery sugar sachet's here in Australia. Are they for sale and how can we order them?

Thank you

Olga Wasilenko
01.02.2015 09:36
Olga Wasilenko, sorry, we do not sell it separately (actually we are in coffee business so the packed sugar is a free attachement). If you want the embroidery design we used - no prob - will send it to you (free of charge))
21.06.2016 09:36
Sergio, I'd really like to be able to use these designs in hi-res. If providing them is still an option, please, we are non-profit org.
21.06.2016 12:06
No problem, Eduard Dudar - already sent to your e-mail ))
21.06.2016 21:57
Sergio, wonderful, thanks a lot!
23.11.2014 20:07
Добрый вечер! Люди добрые, у кого есть Херсонщина, обменяюсь, куплю или просто приму в дар. Заранее спасибо

Добавить комментарии