ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


ПОЛНАЯ версия легенды о Калди и козах

03.08.2012 13:33

     Сразу нужно сказать, что легенд о происхождении кофе в самой Эфиопии намного больше, чем просто один рассказ о пастухе Калди. Но обо всех вариациях мы поговорим в другой раз. А сейчас я хотел бы дать ПОЛНУЮ версию знаменитой легенды о том, как пастух Калди открыл кофе, которую я услышал в Эфиопии.

  Я всегда ловил себя на мысли, что историю появления кофе в ней рассказывают как-то урезанно – козы возбудились, Калди открыл чудесные свойства зерен – и все.
    И только недавно я понял, чего мне не хватало в этом рассказе – там нет ни слова о КОФЕЙНОМ НАПИТКЕ. Не всегда же кофейные зерна жевали – как-то и когда-то появился НАПИТОК, правильно?
       И тот, кто открыл его – достоин не меньшей славы, чем увековеченные козы.
    Поэтому услышав в Эфиопии полную версию этой легенды – я крайне обрадовался, потому что в ней появлялась логика возникновения не только зерен, а и напитка тоже. К тому же героем по-прежнему оставался знаменитый Калди (все-таки не хотелось разрушать миф).
     Сегодня никто не скажет, когда происходило описанное в легенде. Можно точно сказать – где-то между 5-м и 10-м веками нашей эры, хотя чаще всего говорят о 9-м веке.
   С 6-го века в Абиссинии (территория современной Эфиопии) доминировали арабы, поэтому сильно не исключено, что Калди был арабом. Тем более, что в некоторых источниках его называют по-арабски – Халид.
      Итак, полный вариант одной из самых знаменитых легенд мира.
     Напомню, в базовой версии эфиопский пастух заметил, как его козы поедали красные ягоды на небольших кустах, от чего они возбуждались и танцевали. Он тоже попробовал, то неведомые плоды и тоже почувствовал прилив бодрости. Так кофе был открыт для мира.
undefined
     А дальше дело было так. После своего открытия Калди набрал этих ягод, принес домой и показал своей жене.
     Заметьте – принес «жене» – то есть, судя по всему, товарищ был уже не мальчик. А его вечно рисуют каким-то пацаненком...
     Жене кофейные плоды тоже понравились (причем я подозреваю, что сначала понравился вкус, а не бодрящий эффект – кожура кофейного плода ведь сладкая на вкус).
undefined
     Женщина сказала, что это послание небес, и Калди должен отнести эти волшебные плоды в ближайший монастырь.
     Пастух так и сделал. Но монахи не были настолько же оптимистичны (как всегда ко всему новому) – попробовавший кофе настоятель назвал его дьявольским творением и гневно бросил в огонь.
     Вот тут и началось главное. В огне зерна кофе поджарились и начали издавать невероятный аромат. Монахи еще больше испугались этого, достали тлеющие зерна из огня и стали растаптывать их (тем самым раздробив и смолов их в порошок).
    Но поскольку кофе по-прежнему продолжал тлеть – они засыпали размолотый порошок в кувшин и для полной уверенности залили водой.
   Кофе простоял (и настоялся) несколько дней, после чего кто-то из монахов случайно попробовал его. Затем последовала бодрая ночь, проведенной за молитвами, и восхищению монаха не было предела.
undefined
     Он поделился открытием со своими братьями. Вкус и эффект магического напитка был полностью одобрен коллегами, которые также всю ночь наслаждались им (и который в дальнейшем помогал им бодрствовать во время ночных молитв).
       Так кофе (именно КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК) начал свое триумфальное шествие по миру...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (4)

03.08.2012 12:37
Профессор, ты удивляешь меня.... Ты говоришь о РУССКОМ православии, а эфиопы - другое крыло - они КОПТЫ (коптская православная церковь) . Там серьезное влияние ислама (даже когда слышишь как в храме молитвы читают - ощущение что мулла, а не священник...), но все же... Ты разве про Ковчег Завета не слышал? Откуда он, по-твоему?.. Долго писать - залезь в Википедию и не переводи мне кофейную тему в религиозное русло...:-)
03.08.2012 12:25
Даже если вы написали "доминировали арабы" это все равно не отвечает на вопррос откуда взялись в Эфиопии христианско-православные монастыри в 9 веке?" Официально Православная церков откололась от католической в 1054 году. А монастыри православной церкви начали появляться гораздо позже, ближе к 12 веку. А в вашей заметке и других источниках указывается что возникновение такого продукта как "кофе" было между 5 и 10 веками. Как написал раньше мусульмане появились в 7 веке. Нужны более веские аргументы что бы состыковать не только вопрос "как появился кофе", но где и как...:) Поэтому это всего лишь ЕЩЕ одна ЛЕГЕНДА :(
03.08.2012 10:56
Глазастый вы наш Руслан Василич...:-) Монахи в Эфиопии имелись однозначно - православие там начало свое существование веков на пять раньше, чем у нас... И до сих пор страна на 2/3 - христианская (и вера, кстати, говоря, у них ОЧЕНЬ сильна). У меня в тексте написано "доминировали арабы" - их присутствие и влияние всегда было в Эфиопии значительным (там до Йемена - буквально через пролив - рукой подать)...
03.08.2012 10:49
Интересно, но … Вы описываете арабские храмы где якобы служат монахи, а арабы 90% мусульмане и в их религии нет храмов (только мечети или место для молитвы), где служили бы монахи ???? Cудя по времени когда был открыт этот чудо напиток, это период возникновения мусульманства, к тому времени у арабов не было ни христианских ни буддийских храмов в Африке. Значит термин «монахи» не совсем правдоподобный

Добавить комментарии