ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Кофе со СГУЩЕНКОЙ в Бразилии

26.08.2016 10:11

     Из бразильского...

     Главный кофейный штат в Бразилии (всего их там – почти как у нас – 26) – Минас-Жерайс (Minas Gerais). Население штата, на секундочку – около 20 миллионов человек...
     Нам довелось провести несколько дней на разных фазендах и кооперативах Минаса. Все интересно – как новой информацией, так и своими объемами – половина стран мира, производящих кофе, просто «отдыхает» по сравнению с количеством производимого кофе одним этим штатом...
      В Минасе много разных кофейных организаций, например, такая, как UNIQUE CAFÉS ESPECIAIS, к тому же имеющая по штату свою сетку кофеен под названием Unique Cafe Stores. У них, кстати, весьма симпатичный кофейный логотипчик:
   
     В один из вечеров мы провели часик в одной из таких кофеен в городке Carmo de Minas, где мне предложили выпить несложный по составу, но довольно необычный кофе.
     Называется он «Espresso com doce de leite».
    
     Переводится это примерно как «Эспрессо с вареной сгущенкой», хотя по-португальски звучит не совсем так...
     «Leite» по-португальски означает «молоко», а «doce» – «сладкий, сладость». «Doce de leite», соответственно – «сладкая часть молока» (перевод мой ).
          
     У меня была мысль, что, возможно, это простая сгущенка, но когда принесли немного этого продукта – уже стало понятно, что это такое. Проба на вкус тем более все подтвердила... Это действительно была ВАРЕНАЯ сгущенка. А обычная сгущенка, кстати говоря, здесь называется «leite condensado».
                   
     В бразильских магазинчиках вообще полно сладостей из «doce de leite»...
     Кстати говоря, в той же Колумбии я не раз встречал кофейные напитки со сгущенкой – как обычной, так и вареной (просто тогда еще не писал заметок ).
     Интересно, что сгущенку в чашку в Бразилии закладывают ОЧЕНЬ обильно – чуть ли не всю порцию...
        
     По-поему, получилось сладковато. Но нужно отметить, что бразильцы очень любят сладкие кофейные напитки. Например, для приготовления того же национального кофе (называется «cafe cuado» – о нем еще обязательно расскажу) – вода сначала кипятиться СРАЗУ с САХАРОМ, и только потом она добавляется к кофе.
     Что сказать... В принципе напиток «doce de leite», конечно, имеет право на жизнь, особенно для таких сладкоежек-кофеманов как я .
     Вот только меня постоянно преследуют одно видение из моего прошлого...
     Сгущенка мне представляется не иначе как бело-синяя до боли знакомая баночка с рваными краями...
            
     А вареная сгущенка – не иначе как та же банка, лежащая в кастрюле с кипящей водой на кухне моей университетской общаги... И как-то это не очень вяжется с Бразилией... А избавиться от этого образа я уже, наверное, не смогу никогда...
     Но напиток «Espresso com doce de leite» все равно был вкусный...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (6)

19.06.2016 22:02
На Кубе обожают сгущенку, вплоть до того, что кубинцы делают сладкое блюдо из яиц и сгущенки (типа омлета) . В советские времена ее возили из России.
28.01.2015 16:13
Отлично), уже попиваю этот самый кофе
19.11.2012 11:50
Один в один - даже не сомневайтесь...:))
19.11.2012 11:47
Спасибо, очень интересно! Хотелось бы попробовать этой вареной сгущенки. Думаю, у нее вкус будет все же не такой, как в наших вареных алюмиенивых банках))))
27.10.2012 22:16
На здоровье...:)))
27.10.2012 15:40
Как интересно написано! Очень рада, что "нашла" Ваш блог, Сергей! Это первая страничка, с которой я только-что ознакомилась - очень меня заинтриговала! Спешу читать дальше!!! ;)
P.S. Прошлой осенью впервые попробовала подобный кофе. У нас его назвали "Солодка хвилинка" :)

Добавить комментарии