КАФФА – украинский город?!

23.07.2012 09:42

     Только написал заметку об эфиопской родине кофе, как сделал невероятное для себя открытие… Вы не поверите, но так оно и есть: Каффа – действительно украинский город! Сам был в шоке, когда узнал...

     Конечно, в данном случае название «Каффа» весьма далеко как от кофейной тематики, так и от своего эфиопского однофамильца – провинции Каффа, откуда благодаря пастуху Калди и его козам кофейная культура распространилась по миру. Но тем не менее...

     Все объясняется весьма просто: «Каффа» – это не только название королевства и провинции Эфиопии, но и старое название украинского города Феодосия, расположенного на Черном море на юго-востоке Крыма...

           

     Город был основан греческими колонистами в VI веке до н. э. (в переводе с древнегреческого «Феодосия» означает «Богом данная»).

     С IV века до н. э. город входил в состав Боспорского царства. Античная Феодосия была вторым по значению городом европейской части Боспорского царства с населением 6-8 тысяч человек.

     В XIII веке на месте античной Феодосии возникает генуэзская колония Каффа (город был выкуплен генуэзскими купцами), которая стала служить главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье.

     

     В этот период город переживал свой расцвет. Здесь действовали филиал банка Святого Георгия, театр и имелся свой монетный двор, где чеканились монеты.

     Ко второй половине XV века население города достигло 70 тысяч человек, превзойдя по количеству жителей Константинополь и многие европейские столицы.

     В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была аннексирована османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмет Паша.

     Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на украинские, русские, польские земли.

        

     Кстати, именно в Каффе на невольничьем рынке в 1522 году была продана будущая жена турецкого султана Сулеймана I (Великолепного) — Роксолана.

     Рост населения продолжался и в османский период, префект города Дортелли в 1634 году описывал Каффу как огромный город (5 миль в окружности) с населением в 180 тысяч человек, состоящим из турок, греков, армян и евреев.

     В османскую эпоху город часто называли «Кючюк-Истанбул» («Маленький Стамбул») и «Крым-Стамбул», подчеркивая его важность и большое население.

   

     В 1771 году русские войска приступом взяли Феодосию, в 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому миру он отошёл к России; в 1787 году включен был в состав Таврической области, тогда же, во время своего известного путешествия в Крым, его посетила императрица Екатерина II.

                      

     В 1798 году город на 30 лет объявлен порто-франко, в 1804 году Каффа получила свое древнее название Феодосия, которому уже более двух с половиной тысяч лет...

                        

     Так что кроме исторической кофейной роли в Европе (см. заметку «История кофе в Украине») Украина отличилась еще и с Каффой...

     Хотя кто его знает, как оно все было в истории... Может, где-то в веке в 3-4-м какой-нибудь Иван Петренко или Петро Реминюк заплыл в Африку, попал в  Эфиопию и там основал провинцию, получив местное имя Менгисту Селассе... Я ж говорю, так доберемся и до того, что  Адам с Евой тоже были украинцами... Но пока вроде все честно получается...

 

     P.S. Кстати, посмотрите внимательно на герб города:

                               

     Думаете это виноград?.. Да нет же, это – кофе!

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (3)

13.05.2014 06:58
На гербе не кофе,а виноград(листья тоже виноградные).В Феодосии своё вино делают из своего винограда.Даже есть винзавод.А Феодосия-КРЫМСКИЙ города,а не украинский....пора бы и впрямь кому-то историю изучить... ;)
23.07.2012 10:10
C тезисом согласен. Ну, мы все понемногу учимся... Да и чего странного? Я удивлен не возрасту города, а его старому названию. А изучаю я историю кофе, а не городов - поэтому выбачайте...
23.07.2012 09:48
Странно видеть ваше удивление в заголовке статьи. Да, Каффа старое название Феодосии. И что?
Да, сегодня Феодосия - украинский город, так же как Севастополь и Керчь. И ничего удивительного в этом нет. Просто нужно чуть лучше знать историю. И все

Добавить комментарии