ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Gran Caffe «Gambrinus»

12.05.2013 00:00

     Вообще-то о кофейных заведениях я пишу мало. Это не связано с моими предпочтениями или нежеланием делать обзорные заметки. Это связано всего лишь с невероятно малым количеством ДОСТОЙНЫХ кофеен, о которых стоит написать...

     Что касается Италии, то здесь, с одной стороны, ситуация усложняется тем, что в стране не существует вообще никаких сетевых кофеен (я уже писал об этом: в Италии каждый бар и есть кофейня).

     Но с другой стороны – это же Италия – тут всегда найдется что-то колоритное, индивидуальное и достойное внимания.

     С 20-летней высоты своих бесчисленных поездок в эту уникальную страну я могу сказать, что одним из самых ярких (если не самым ярким) стало посещение неаполитанского кафе «Gambrinus».

     

     Находится он в самом что ни на есть центральном месте в городе – аккурат между знаменитым театром San Carlo (в свое время – самым большим в МИРЕ) и главной площадью города –  Piazza Plebiscito.

    Возможно, вы слышали об этой площади – это та, на который стоят 2 памятника с лошадьми, и, согласно поверью – невозможно пройти с другой стороны площади с закрытыми глазами так, чтоб попасть между лошадьми (абсолютно все сбиваются с курса и уходят далеко в сторону).

     

     В течение более чем 150 лет архитектурно-культурно-историко-гастрономический шедевр под названием «Gambrinus» остается на вершине славы.

     Никто из заезжих знаменитостей никогда не имел права пропустить посещение в «Gambrinus». Сюда захаживали Стендаль и Россини, Оскар Уайльд и Хемингуэй, Модильяни и Жан-Поль Сартр.

    А сейчас президенты и премьер-министры разных стран считают обязательным посетить это культовое кафе. Да, что там говорить – во время своего визита в Неаполь даже Папа Иоанн Павел II незаметным движением благословил это легендарное заведение...

     

     Вообще-то в самом начале своего существования оно называлось Gran Caffe, а уже позднее было переименовано в Gran Caffe Gambrinus – в честь легендарного короля Фландрии – изобретателя пива.

     В основе переименования лежала идея совместить два самых известных и самых потребляемых в мире напитка – пиво (светлое и холодное) и кофе (темный и горячий).

     

     С 1860 года «Gambrinus» был поставщиком королевского двора Бурбонов (во времена Королевства Двух Сицилий).

     Был в судьбе этого кафе и тяжелый период. «Gambrinus» называли (и называют) «литературное кафе» – в кофейнях ведь всегда собирались самые светлые умы своего отечества.

     

     Именно по этой причине в 1938-м году его закрыли, потому что тогдашний префект города счел его пристанищем антифашистов (знакомая история, правда?)

     К счастью, в тот момент в это решение вмешался Banco di Napoli, забрав под себя часть помещений и сохранив таким образом целостность великолепных исторических интерьеров кафе.

     

     И только в начале 70-х благодаря Серджио Микеле (Sergio Michele) «Gambrinus» начал новую жизнь (и сегодня два его сына – Артуро и Антонио являются хозяевами кафе).

     «Gambrinus», как и положено легендарному заведению – НЕВЕРОЯТНО хорош внутри (чуть не сказал «духовно» regular_smilegif). Зал с мороженым...

     

     Кондитерский зал...

     

     Где торты и пирожные такие, что от одного внешнего вида можно с ума сойти...

     

     Тут и знаменитые «sfogliatelle», и какие-то бизе, и тортики из знаменитой неаполитанской сладости «ромовой бабы» («Rhum baba»)...

     

     И еще куча сладостей... Между кондитерским и мороженым залами – картина в стиле «Кофе & Везувий»...

     

     Чайный зал...

     

     Центральный зал – конечно же, кофейный.

     

     За кофеваркой безостановочно (аки пчела) трудится бариста.

     

     Я был в «Гамбринусе» несколько раз, и все время каждые 5 минут у стойки сбивалась группа клиентов...

     

     Одежда персонала – какая-то смесь наряда камердинера и швейцара... Я даже не смог определить свое отношение к этому стилю. Но однозначно, что в такой форме с такой выправкой – пусть он и похож на швейцара в гостинице, но лоску это точно придает.

     

      Кофеварка – «рычажная» (или «леверная») – неаполитанская КЛАССИКА. В единичном виде они встречаются по миру, но в Неаполе это – традиция, и здесь эти кофеварки встретишь в 90% заведений (как минимум).

     

     Наличие такой кофеварки в неаполитанском заведении можно определить еще по другому критерию: ввиду специфики функционирования этой кофеварки – на всех чашках кофе, приготовленного на ней, можно заметить некоторый «потек».

     undefined

     Такой потек – своего рода фирменная подпись неаполитанского эспрессо (о нем я обязателльно еще расскажу в следущих рассказах). В Неаполе это не считается неаккуратным или грязным – к этому все давно привыкли, да и главное ведь не снаружи, главное – каков вкус кофе в чашке. А  в Неаполе он замечателен как нигде. Еще и с обязательно-традиционным стаканчиком водички...

     

     Я немного потратился на другие, негастрономические цели – купил себе сувенирную чашечку...

     

     И заметил в витрине не совсем обычную картину: две ГРЯЗНЫЕ кофейные чашки.

     

     Стоящий рядом диплом выдавал значимость этих немытых шедевров. Оказалось, что это чашечки из которых в 2012-м году был действующий Президент Итальянской республики, когда, пребывая в Неаполе, зашел со своей спутницей в знаменитый «Gambrinus» (помните, вначале я говорил о президентах?)

     

     Интересно, что этот президент – не только родом из Неаполя, но и зовут его Джорджио Наполитано (Giorgio Napolitano). А переводится «Napolitano» как «Неаполитанец» – так что все сходится...shades_smilegif И, кстати, недавно он был переизбран Президентом Итальянской Республики на второй срок, что до этого никогда не случалось в истории Италии.   

     

     Правда, я заметил одну местную бабульку, которая подошла к кассе и стала причитать на тему «Как можно поставить в шкаф ГРЯЗНУЮ чашку – пусть даже от Президента Республики?..» Но что поделаешь, бабушки – это явление международное – они всегда возмущаются...wink_smilegif

     

    Парень, подававший кофе увидел, что я фотографирую (и наверняка заметив, что я покупал и другие вещи), говорит: «А хочешь я тебе еще «strapazzato» сделаю?» Такого слова по-итальянски я не знал, поэтому сначала мне показалось, что он предложил сделать мне харакири regular_smilegif

     Первое, что я ответил, было «Надеюсь, только что ты мне предложил кофе?» tounge_smilegif А затем уже последовал уточняющий вопрос, а что это за «страпаццато такое»?..

     Он ответил, что «Это как «Caffe GEGE» – с какао сливками – так делают в Венеции» (правда, в меню «Гамбринуса» есть еще и просто «Caffe Veneziano», и он тоже с какао (и взбитой молочной пеной)).

     

     «Strapazzato» можно перевести с итальянского примерно как «изношенный», «потрепанный».

     

     Так вот в данном случае бариста превращал приготовленный кофе (будь-то GEGE или VENEZIANO) в «изношенный» путем размазывания кофе из напитка ложечкой по краям чашечки...

     

     Своеобразная, надо сказать, в Неаполе «эстетика»...tounge_smilegif Но что-то в этом есть... То ли ощущение детской шаловливости, то ли неаккуратной фривольности, но при всей неэстетичности картинки впечатление от «strapazzato» осталось явно положительное...

     

     А моя жена «приговорила» довольно симпатичный макьято…

     

     Снаружи находится летняя площадка «Гамбринуса».

     

     На ней обслуживают ТОЛЬКО официанты – ты не можешь взять кофе за стойкой и сесть туда. Эти цены регулируются двумя разными меню («al banco»  «за стойкой» или «ai tavoli» – «за столиками»).

     

    Потому что кофе, выпитый за стойкой, стоит 1 евро, а «с комфортом» на террасе – 3 евро (а, например, неаполитанский кофе «nocciola» за стойкой – 2 евро, в сидячем положении – 5 евро). 

     

     Это мне напомнило одну историю в Венеции, когда мы зашли в одну из кафешек у с надписью «Bar-Ristorante» прямо на Canal Grande – с видом на мост Rialto.

     

    Сели, подбегает официант и спрашивает: «А вы в бар или в ресторан?» Я оглядываюсь – всей территории – палуба этого кораблика с двумя рядами столиков и расстоянием между рядами в метр – где здесь бар, а где ресторан?.. Спрашиваю: «А какая разница?»

    На что он говорит: «Бар – с правой стороны, а ресторан – с левой». Это смахивало на то, что в однокомнатной квартире с двумя окнами у одного окна открыли бар, а у другого – ресторан. Вот уже эти итальянцы...

    Мы посмеялись, перешли в «ресторан», заплатили за тот же самый кофе двойную цену, но зато насладились видом на Риальто...regular_smilegif

     

     В главной неаполитанской кофейне цены, надо сказать, тоже «недетские»... Ну, так и заведение не совсем обычное. Да и после 7 евро во Florian на Сан-Марко в Венеции я уже ничего не боюсь...shades_smilegif

     Ну, вообщем, понравился мне «Gambrinus» и понравился сильно... Очень колоритное своей глубиной, историей и стилем заведение.

     

     Я уже как-то говорил, но повторюсь: каждый раз, посещая в любой стране какую-то местную кофейную достопримечательность – барчик или кафешку – я сильно расстраиваюсь. Ибо я понимаю, что такие заведения делают ИСТОРИЮ. А похвастаться таким заведением в моей стране я не могу...

     Но больше я расстраиваюсь от того, что понимаю, что для того, чтобы им можно было похвастаться, должно пройти 50-70 (если не 100-150) лет истории. Только тогда такое заведение станет историческим (то же самое я слышал про оперу – она может стать классической только спустя 100 лет).

     

     А у нас то пока даже претендентов на примете особо нет...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (9)

10.01.2016 02:24
Сегодня был в Неаполе, несколько раз проходил рядом, был в "посольстве кофе", а сюда так и не зашёл. Спасибо за повод ещё раз туда прокатиться :)
А кофе в Неаполе действительно здоровский!
Спасибо за серию статей о Неаполе, именно они побудили посетить этот столь разнообразный и интересный город.
10.01.2016 08:01
Я и сам "опять в Неаполь хочу" ))
11.01.2016 12:06
Сергей, там здорово, согласен! :) В Риме и десятой части того не нашел, но нашёл вчера кафе "Tassa D'oro" с собстенным ростером прямо в кафе, разными видами кофе и "Blue mountain" по 200€ за кило и 2.8€ за чашку - рекомендую к посещению :)
11.01.2016 14:09
ок ))
15.10.2014 21:28
На ФБ подписана на С.Реминного.С удовольствием прочитываю его статьи.Посетила недавно и "Гамбринус" в Неаполе.Замечательно!Все так и есть!
15.10.2014 21:43
Nadya, на рекламу похоже ))) Вы не родственница Реминного? )))
15.05.2013 18:25
"Кофе Хауз" - достойно, но ещё не история... После Ваших заметок хочется, прям сейчас, лететь в Неаполь)))
14.05.2013 15:29
А как Вам "Каффа"?
14.05.2013 14:21
Да, это не "Кофе Хауз" и даже не "Кофе Лайф".

Добавить комментарии