КОЗЫ или ПТИЦЫ?

20.01.2011 11:32

     Заметки о Йемене заняли больше времени, чем я предполагал, но таки добрался и до него…

    Следующую неделю проведу в Италии (в одноименном моей фамилии городе Rimini ) и продолжу «йеменскую сагу» уже по возвращении… А начну ее сегодня одной из легенд…
     В Интернете из 20 рассказов о том, как появился кофе, вы обнаружите, что 19 из них – о знаменитом пастухе Калди с не менее знаменитыми перевозбужденными козами (кто не знает – когда они паслись, то объедали плоды кофейных деревьев, пока однажды Калди не раскрыл их "фишку").
                        о шейхе Омаре
     И всего лишь одна история из 20 рассказывает о шейхе Омаре. Это 2-я легенда о возникновении кофе, и состоит она сразу их двух версий.
     Согласно первой из них, шейх Омар был врачом, который вел отшельнический образ жизни и жил в пещере. Единственной радостью для него была птица с прекрасными яркими перьями…
                       Кофейная птица
     Очень долго Омар пытался поймать эту птицу, но это ему никак не удавалось. Лишь только Омар протягивал к ней руки, надеясь схватить, птица исчезала, а вместо нее появлялись благоухающие цветы и ароматные плоды…
     Как-то Омар сорвал несколько таких плодов и добавил их в отвар, который он давал больным, навещавшим его. Каково же было удивление шейха, когда он убедился в целебных свойствах ароматных зерен.
                        OMAR
     Слух о чудодейственном напитке из этих плодов вскоре разнесся по всей Аравии. Омара провозгласили святым и пригласили в Мекку, где в его честь была выстроена мечеть.
     А сейчас шейха Омара даже называют «покровителем кофе»…
                           покровителем кофе
     По другой версии кофе был открыт шейхом Омаром, который будучи в ссылке на Йеменских высотах и умирая от голода, выжил только благодаря напитку из маленьких зеленых зерен.
                    кофе был открыт шейхом Омаром
     Затем он дал немного этого напитка пилигримам, близким к истощению. Таким образом он вернул им жизнь, а себе – расположение султана, за что тот отдал ему город Аден.
                  город Аден
     Как по мне, версия с Омаром и птицей – намного красивее «козлиной», но и намного фантастичней, видать, поэтому пастуху верят больше…
     Хотя по большому счету - какая разница – важно, не как кофе пришел в этот мир, важно, что это все-таки случилось, а иначе – пить бы нам сегодня кока-колу да чай…

                                           как кофе пришел в этот мир

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии