КОФЕЙНЫЙ ЛИКЕР 40х40
25.08.2009 18:43

Первое, что сделал по возвращении из Крыма – откупорил банку с настойкой, которую заготовил 40 дней назад.
Где-то с год назад напал в Интернете на рецепт кофейного ликера под названием «40х40» и только сейчас наконец-то испробовал его на себе.
Суть его была в том, чтоб сделать кофейно-апельсиново-водочную «закваску» на 40 дней, что я честно и исполнил.
А помогала мне в этом младшая дочь Настюха (естественно, по части кофе, а не водки :-))…


Для приготовления этого ликёра необходимо:
- 1 апельсин
- 3 столовые ложки сахара
- 0,5 л водки (так как я закладывал апельсин в литровую банку – пол-литры для заливки апельсина мне хватило еле-еле…).
Острым ножом прорежьте в апельсине (не очень глубоко) отверстия, в каждое из которых положите одно кофейное зёрнышко - всего 40 отверстий. Начиненный апельсин положите в любую плотно закрывающуюся ёмкость, добавьте сахар и залейте водкой. Все плотно закройте и оставьте в тёмном месте на 40 дней.

Через 40 дней процедите ликёр (можно слегка отжать апельсин, но лучше не в общую посуду, т.к. он дает мутный осадок, а весь остальной напиток будет прозрачным).
Все же должен честно сказать, что несмотря на высокую зрелищность "алкогольного проекта", сам напиток получился все-таки простеньким на вкус - я люблю побольше сладкого, а здесь все вышло очень скромненько, но в то же время - очень сбалансированно.
Невзирая на длину нашего эксперимента (почти библейскую – 40 дней:-)), результат мне все же понравился - комбинация аромата кофе и апельсина - очень органичная (но чего-то сладенького я бы все же добавил :-))
Да, кстати – оставшийся апельсин лучше не есть…:-)
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе