Я уже рассказывал о кофе по-гречески (оно же «по-турецки» – зависит от страны, где вы его пьете) и о том, что по приготовлению этого вида кофе греки даже проводят национальный чемпионат (я был на нем еще в 2004-году). А в Лондоне на CAFFE CULTURE был проведен 2-й МИРОВОЙ чемпионат.
Из политкорректности его называют не «по-гречески» и не «по-турецки», а «СEZVE/IBRIK COMPETITION» – «Чемпионат по приготовлению кофе в джезве/ибрике» (кто не знает, «ибрик» – то же самое, что «джезва» или «турочка»).
Соревновалось в нем 13 участников (были даже Австрия и Австралия).
Правила этого соревнования несложны, но очень колоритны…
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ инструмент для приготовления кофе – только джезва/ибрик.
Задача участника: приготовить для судей за 10 минут 3 пары кофейных напитков:
1-я пара напитков: 2 одинаковых напитка, состоящих только из кофе и воды (без каких-либо добавок).
2-я пара напитков: 2 кофейных напитка с использованием ЛЮБЫХ добавок – сахара, трав или специй (кардамон, корица, орехи и т.п.). При этом важно чтобы добавки не перебивали вкус кофе.
3-я пара напитков: 2 авторских кофейных напитка (горячих или холодных) с любыми украшениями и в любой посуде. Эти напитки могут содержать алкоголь (но опять-таки – при этом напиток не должен терять вкус кофе).
Кофе участники вольны выбирать сами и, как правило, в своей презентации сопровождают рассказ о своем кофе комментариями и описаниями.
Правила оценивают не только вкус напитка, но и степень передачи атмосферы и культуры соотвествуующего региона...
Очень важен правильный хронометраж – за перебор времени снимается пол-очка за каждые 10 секунд сверх положенных 10 минут (и то – перебор не может быть более 2 минут, иначе - дисквалификация).
Участнику предоставляется 1 газовая горелка, 2 рабочих столика и низкий столик с 2-мя стульями для судей. Остальное (песочные или электрические нагреватели и т.п.) участник может приносить сам (при условии, что этот прибор не будет производить никакого дыма в зале).
Выступающий имеет право на помощь одного ассистента, который может делать, что угодно – это часть создания атмосферы.
Можно играть на инструментах, рассказывать истории, танцевать и т.п.
Посуду для подачи напитков участник подбирает по собственному выбору.
Кофе можно молоть прямо на выступлении, а можно использовать уже молотый.
Судит выступление судейская бригада их из 5 человек: главный судья + 2 судьи, которые оценивают вкус + 2 судьи, оценивающие визуальные аспект.
Судьи выставляют оценки по 10-ти бальной шкале.
Критерии оценки ВКУСОВЫХ судей:
По напиткам:
- Приятная температура
- Выраженный вкус свежесваренного напитка
- Баланс/плотность/вкусовое ощущение напитка
- Креативность (в авторских напитках)
- Общее впечатление от напитка
Общая оценка:
- Профессионализм выступления/стиль участника/работа с ингридиентами
- Гигиеничность работы
- Навыки бариста (работа с кофеваркой, использование других приспособлений)
- Роль/помощь ассистента
Критерии оценки ВИЗУАЛЬНЫХ судей:
По напиткам:
- Различимая и устойчивая пенка на поверхности напитка (на кофе без добавок)
- Идентичность кофе, подаваемого в парах
- Корректное соотношение воды и кофе
- Визуальное соответствие приготовленного авторского напитка заявленному в начале
- Внешний вид/визуальная креативность
Общая оценка профессионализма:
- Приготовление кофе
- Работа с ингридиентами
- Выступление, подача, воодушевленность
Задача главного судьи – общий контроль и контроль времени и счета.
Нужно сказать, что соревнование это всегда (а я видел его и в прошлом году) очень зрелищное и колоритное… И очередной раз понимаешь, насколько разнообразна и интересна кофейная культура народов мира…
А победила на этом замечательном празднике симпатичная девушка Aysin Aydogdu – турчанка, живущая в Великобритании – она сделала не просто перфектный напиток, но и создала идеальную атмосферу для кофепития (группа поддержки + ассистентка с оголенным танцем живота…).
Айсин набрала 31 очко, занявший 2-е место австриец набрал 30 очков, а грек с 3-им местом – 29 (так что шли очень даже плотненько…).
Ну, вот, вкратце (извините за слово «вкратце» ) и все...
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе