В рамках СAFFE CULTURE в Лондоне на прошлой неделе проходило много разных кофейных событий и соревнований.
Это очередные мировые первенства среди бариста по кофе, по Латте-арту (рисованию молоком на кофе), «Кофе + Алкоголь» и CupTasting – чемпионат кофейных дегустаторов.
Все это очень интересно и познавательно, но детальней (и с большим количеством фото) об этом можно будет узнать на сайтe Европейской Кофейной Ассоциации www.scae.com.
Я же хотел бы рассказать о парочке других (не совсем обычных) чемпионатов - по приготовлению кофе по-гречески и SCAE Photo Competition.
О кофе по-гречески расскажу в ближайшее время, а сегодняшнее повествование – о SCAE Photo Competition.
Честно говоря, с одной стороны, я был удивлен небольшому количеству участников (и это при том, что раньше к участию допускались только фотографии членов SCAE, а в этом году все стало намноо лояльней – КТО УГОДНО мог прислать свое кофейное фото).
С другой стороны понимаю, почему так: я уже писал о том, что кофейная фотография - довольно ограниченная по количеству образов штука (даже если на первый взгляд так не кажется...).
Тем не менее, картинки присылают интересные, поэтому с большим удовольствием решил их выложить.
Победителей еще не анонсировали (видимо, в Лондолне была «запарка» с другими событиями ), но определиться, на мой взгляд, не так уж и сложно.
Смотрим.
Фото прислал редактор журнала "CAFFE EUROPA" Чарльз Прегер - оно без названия, но сам он говорит, что дал фотографии рабочее название "Концентрация":
by Greencof - "Индонезия. Пожилая женщина продает мешок с parchment кофе на рынке Lintongniuta":
by safarinjema - фото из Танзании - "Haraka haraka haina baraka" (что на суахили означает "Быстрей, быстрей, спешка не вредит..."):
by MattDeanUK - "Экстракция эспрессо из гватемальского кофе":
by KonaKingCoffee - фото с близких сердцу Гавайев - "Ферма Kona King Coffee":
by Doubleshot_CZ - "Ферма Los Lahones, Panama" (неспециалисту трудно определить, но на фото изображен "honey processed coffee" - технологию как-нибудь опишу отдельно, но говоря простыми словами - это зерна кофе, которые сушат на солнце прямо с остатками пульпы - в этом случае кофе имеет поверхность, как бы вымазанную медом...).
Чемпионом мира по кофейной фотографии традиционно становится тот, кто сможет не только красиво показать какую-то часть кофейного мира, а и затронуть какую-то социальную кофейную тему.
В этом году критерию "социальности" особо вообще никто не соответствует, а вот с точки зрения креативности, на мой взгляд, наиболее выделилось фото, которое я бы и назвал победителем:
by The Lensviewer - "Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе..."
Но это всего лишь мое личное мнение… Думаю, в течение следующей недели мы узнаем официальный ответ…
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе