BIRD FRIENDLY COFFEE или КОФЕ и ПТИЧКИ

03.12.2009 20:44

     BIRD FRIENDLY COFFEE - одна из самых известных сертификаций в мире кофе.

     Что это значит? – спросите вы. Для ответа на этот вопрос сначала нужно объяснить, что с точки зрения солнечного влияния на кофе существуют следующие виды выращивания кофе:

     1. Кофе, выращенный на солнцеSUN grown coffee»)– это тот случай, когда кофейные деревья высаживаются под прямыми солнечными лучами.
 
                   Кофе, выращенный на солнце
                  Кофейная плантация под прямым солнцем
     2. Кофе, выращенный в тениSHADE grown coffee») - при таком способе кофейные деревья практически полностью закрыты более крупными деревьями и находятся в полной тени.
                SHADE grown coffee
              Кофе, выращенный в тени   
     Тот или иной способ посадки кофейной плантации определяется степенью солнечной активности в данном регионе: скажем, тот же гавайский кофе высаживается без тени (потому что после обеда солнце на островах почти не жжет), а, например, в Колумбии с ее нещадной жарой правильней использовать тень.
                                 Эти листья кофейного деревья явно обезвожены палящим солнцем.
                    Эти листья кофейного деревья явно обезвожены палящим солнцем.
     Это деление в какой-то степени условное: посадка дополнительных деревьев – удовольствие недешевое, и не все фермеры это делают даже в жарких регионах, но такое деление существует.  
     Сама классификация обобщена, на самом деле видов больше, но главное различие для нашей сегодняшней темы состоит в том, что птицы могут существовать только на тех кофейных плантациях, где растут другие (не кофейные) деревья.
     Для информации: в деревьях, которые растут на «теневых» кофейных плантациях, живет до 150 видов самых разных птиц.
 кофе и птички
     Так вот, сертификацию «ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ПТИЦАМ КОФЕ» (а именно так переводится «Bird Friendly Coffee») в свое время инициировал Смитсоновский Центр перелетных птиц (Smithsonian Migratory Bird Center, по большому счету не имеющий к кофе никакого отношения ).
     Раньше термин "bird friendly coffee" использовался по отношению к любому кофе, выращенному в тени.
     В настоящее же время (а точнее, с 1996 года) "Bird Friendly ®" становится брендом и официальным логотипом, который присваивается производителям кофе.
     кофе и птички 
     Сертификация длится около 3-х лет и для получения права использовать этот значок нужно соответствовать целому ряду критериев, среди которых – «organic certification» (использование только натуральных удобрений), использование для тени как минимум 10 видов разных деревьев и т.д.
     При этом программа сертификации предусматривает очень важный момент: каждые 25 центов с фунта кофе идут на поддержку Смитсоновского Центра – на разнообразные исследования и программы по изучению птиц.
     На сегодня около 1400 плантаций по всему миру (больше всего – в Южной Америке) серифицированы как «Bird Friendly Coffee»
Bird Friendly Coffee  Bird Friendly Coffee Bird Friendly Coffee
     Считается, что тень дает более равномерное и продолжительное созревание кофейного плода и вкус «дружественного птичкам кофе» становится схож с высокогорной арабикой (с большим образованием сахара и веществ, отвечающих за кислоту в кофе).
    Важным моментом является также тот факт, что деревья, создающие кофейным деревьям тень, еще и дают им удобрения - в виде опавшей с них листвы.
      кофейные листья
     Благодаря более сильной корневой системе больших деревьев, почва на плантациях становится более устойчивой.
    С другой стороны есть проблема, состоящая в том, что большие деревья, давая тень, за счет все той же мощной корневой системы отбирают у кофейных деревьев часть воды, так необходимой для кофейных плодов.
              Кофейное дерево
               Дерево monkey pad – большая тень, но и большая корневая система.
     Птицы на плантациях в данном случае символизируют жизнь. К тому же, уверяю вас, слушать их разноголосие – потрясающе удовольствие. Мне пару раз довелось ночевать прямо на кофейных фермах – с утра наслаждался этими природными оркестрами…
     Вот некоторые их этих симпатичных певчих птичек, живущих на деревьях кофейных плантаций (названия не привожу - все равно они ничего не скажут - у нас эти птички не водятся…)
                   

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии