КОФЕ с УГЛЕМ ● Серия_3

Мы направляемся с вами в самую активную сейсмическую зону на планете - так называемое "Огненное кольцо".
Это область по периметру Тихого океана, в которой находится подавляющее большинство действующих вулканов, и происходит большинство землетрясений на планете.
Нас ждет Индонезия - страна-архипелаг в 17 тысяч островов.
Страна, занимающая уверенную 4-ю строчку в мировом кофейном производстве, при этом сыгравшая очень важную историческую роль.
Ведь именно сюда голландцы перевезли первое кофейные деревья, и коммерческая культивация кофе по миру началась именно с Индонезии.
Нужно сказать, что и моё знакомство с Индонезией тоже началось с землетрясения.
Рассказывать о нем в деталях не буду, но буквально на следующий день после него мы прочитали в газетах, что в одной гостинице погибло около 40 человек, и один из выживших – молодой парень - написал, что обязан своим спасением кофе.
Потому что выжил он только благодаря тому, что вышел выпить кофе.
В гостинице для него было дорого, и он пошел в соседнюю кофейню метрах в 300 от гостиницы, а здание обрушилось.
Вот таким образом судьба в виде чашки кофе спасла человеку жизнь...
Кстати, намного более опасно в таких случаях не само землетрясение, а цунами после землетрясения, которое превращается в огромную волну.
В декабре 2004 года один из самых сильных цунами в истории человечества за один день погубил 250 тысяч человек.
Вы только вдумайтесь в эту цифру: за один день - 250 тысяч человек...
И 170 тысяч из них были индонезийцы...
Мы побывали в очень страшном музее этой трагедии, где, находится, например, 50-тонный танкер, который волна забросила в самый центр города - представляете какая сила?
Там же в музее я видел кофейную чашку, которую назвал "самой трагичной чашкой в моей жизни".
Чашка, которая выжила в землетрясении.
Грязная, наполненная землей кофейная чашка, не имеющая никакой красоты или эстетики, но до сих пор несущая в себе весь ужас того трагического дня…
Ладно, хватит о грустном, давайте перейдем к одному очень необычному напитку на Яве, который вы не найдете в других регионах Индонезии.
Родом он из городка Джокьякарта и называется "Копи Джос".
"Копи" - на индонезийском "кофе", а "джос" означает "амулет" - чуть позже вы поймете, о каком амулете идет речь.
Экзотичен этот напиток тем, что после обычного приготовления кофе ("обычное приготовление" в Индонезии - это засыпать молотый кофе и сахар прямо в чашку и залить кипяченой водой) в стакан с кофе бросается кусочек горящего угля - буквально раскаленного угля. Бариста щипцами берет его из огня и кладет прямо в чашку.
Причем угол не просто горячий, а докрасна раскаленный - с него даже искры летят.
Когда продавец достает такой кусок из огня, он дует на него - примерно как это делаем мы, когда раздуваем костер.
В стакане с кофе этот уголь начинает шипеть и дымиться, но не тонет, поэтому продавцу приходится как бы притапливать его ложкой.
И когда борьба огня с водой быстро заканчивается победой последнего, плавающий мини-гейзер затихает, и на поверхности напитка остается налет кофейной гущи и пепла – в точности, как после землетрясения.
Стакан (а в Индонезии кофе в основном подают в стаканах) после этого адского бульканья выглядит, мягко говоря не очень чистым.
Он действительно как будто пережил извержение, но что поделаешь - такова цена экзотики.
Откуда появился этот напиток, неизвестно, но то, что он уникален - это факт.
И нужно сказать, что как для напитка с углем, то вкус у него довольно ровный: какой-то грязи, пепла или золы вообще не чувствуется.
Еще говорят, что этот кусок угля нейтрализует кислоту в желудке.
Не могу сказать - я себя и так хорошо чувствовал, но если мы вспомним об эффекте активированного угля (а это прекрасный сорбент), то я допускаю, что при каких-то расстройствах желудка напиток мог бы быть полезным. Кофе с углем, кстати, рекомендуют употреблять без сахара.
Экзотика, конечно, потрясающая - выглядит это невероятно.
Необычно, пусть даже немножко грязновато, но зато однозначно, как сейчас говорят, инстаграммабельно.
Фотографируемость такого напитка, особенно видео и в вечернее время (а этот кофе готовят в Индонезии и вечером) - просто потрясающая.
Но, повторюсь найдете вы его не везде в Индонезии.
Так что, если доведется побывать на Яве, очень рекомендую попробовать.
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе