КОФЕ с УГЛЕМ ● Серия_3

13.12.2019 10:06

Мы направляемся с вами в самую активную сейсмическую зону на планете - так называемое "Огненное кольцо".

Это область по периметру Тихого океана, в которой находится подавляющее большинство действующих вулканов, и происходит большинство землетрясений на планете.

Нас ждет Индонезия - страна-архипелаг в 17 тысяч островов.

Страна, занимающая уверенную 4-ю строчку в мировом кофейном производстве, при этом сыгравшая очень важную историческую роль.

Ведь именно сюда голландцы перевезли первое кофейные деревья, и коммерческая культивация кофе по миру началась именно с Индонезии.

 

Нужно сказать, что и моё знакомство с Индонезией тоже началось с землетрясения.

Рассказывать о нем в деталях не буду, но буквально на следующий день после него мы прочитали в газетах, что в одной гостинице погибло около 40 человек, и один из выживших – молодой парень - написал, что обязан своим спасением кофе.

Потому что выжил он только благодаря тому, что вышел выпить кофе.

В гостинице для него было дорого, и он пошел в соседнюю кофейню метрах в 300 от гостиницы, а здание обрушилось.

Вот таким образом судьба в виде чашки кофе спасла человеку жизнь...

Кстати, намного более опасно в таких случаях не само землетрясение, а цунами после землетрясения, которое превращается в огромную волну.

В декабре 2004 года один из самых сильных цунами в истории человечества за один день погубил 250 тысяч человек.

Вы только вдумайтесь в эту цифру: за один день - 250 тысяч человек...

И 170 тысяч из них были индонезийцы...

Мы побывали в очень страшном музее этой трагедии, где, находится, например, 50-тонный танкер, который волна забросила в самый центр города - представляете какая сила?

Там же в музее я видел кофейную чашку, которую назвал "самой трагичной чашкой в моей жизни".

Чашка, которая выжила в землетрясении.

Грязная, наполненная землей кофейная чашка, не имеющая никакой красоты или эстетики, но до сих пор несущая в себе весь ужас того трагического дня…

Ладно, хватит о грустном, давайте перейдем к одному очень необычному напитку на Яве, который вы не найдете в других регионах Индонезии.

Родом он из городка Джокьякарта и называется "Копи Джос".

"Копи" - на индонезийском "кофе", а "джос" означает "амулет" - чуть позже вы поймете, о каком амулете идет речь.

Экзотичен этот напиток тем, что после обычного приготовления кофе ("обычное приготовление" в Индонезии - это засыпать молотый кофе и сахар прямо в чашку и залить кипяченой водой) в стакан с кофе бросается кусочек горящего угля - буквально раскаленного угля. Бариста щипцами берет его из огня и кладет прямо в чашку.

Причем угол не просто горячий, а докрасна раскаленный - с него даже искры летят.

Когда продавец достает такой кусок из огня, он дует на него - примерно как это делаем мы, когда раздуваем костер.

В стакане с кофе этот уголь начинает шипеть и дымиться, но не тонет, поэтому продавцу приходится как бы притапливать его ложкой.

И когда борьба огня с водой быстро заканчивается победой последнего, плавающий мини-гейзер затихает, и на поверхности напитка остается налет кофейной гущи и пепла – в точности, как после землетрясения.

Стакан (а в Индонезии кофе в основном подают в стаканах) после этого адского бульканья выглядит, мягко говоря не очень чистым.

Он действительно как будто пережил извержение, но что поделаешь - такова цена экзотики.

Откуда появился этот напиток, неизвестно, но то, что он уникален - это факт.

И нужно сказать, что как для напитка с углем, то вкус у него довольно ровный: какой-то грязи, пепла или золы вообще не чувствуется.

Еще говорят, что этот кусок угля нейтрализует кислоту в желудке.

Не могу сказать - я себя и так хорошо чувствовал, но если мы вспомним об эффекте активированного угля (а это прекрасный сорбент), то я допускаю, что при каких-то расстройствах желудка напиток мог бы быть полезным. Кофе с углем, кстати, рекомендуют употреблять без сахара.

Экзотика, конечно, потрясающая - выглядит это невероятно.

Необычно, пусть даже немножко грязновато, но зато однозначно, как сейчас говорят, инстаграммабельно.

Фотографируемость такого напитка, особенно видео и в вечернее время (а этот кофе готовят в Индонезии и вечером) - просто потрясающая.

Но, повторюсь найдете вы его не везде в Индонезии.

Так что, если доведется побывать на Яве, очень рекомендую попробовать.

P.S. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, ведь каждую субботу Вас ждет новая серия нашего увлекательного шоу!
 
 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии