КОФЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА N1 ● Серия_1

04.12.2019 10:06

     Конечно же, начать мы просто обязаны Эфиопией - лучшей и самой достойной страной кофейного мира.

     Нет и уже никогда не будет ничего уникальнее и величественней Эфиопии – колыбели кофейной культуры человечества, и Родины-матери всех кофейных деревьев мира.

     Поэтому начнем мы наше путешествие именно с неё. Напиток, о котором пойдет речь в этом рассказе, может больше cчитаться лекарственным средством.

     Но начать самое время так, как все начиналось в человеческой истории - лет этак тысячу назад.

     Примерно в 8-10 веке нашей эры на востоке Эфиопии тот самый легендарный пастух Калди пас тех самых знаменитых коз, которые попробовали волшебные плоды и стали возбужденно скакать и прыгать.  

 

   Это история, которую вам расскажет Интернет, но она абсолютно неполна, хотя и очень красива. Потому что не поясняет, а каким образом люди стали готовить кофе? Каким образом его обжарили, как смололи? 

     Так вот, в Эфиопии мне рассказали полную версию этой легенды, и в ней все становится на свои места. 

     Я хотел бы поделиться ей с вами и рассказать, как появился сам кофейный напиток, а не просто были найдены плоды кофейного дерева. Итак, полный вариант одной из самых знаменитых легенд мира. 

     После своего открытия Калди набрал этих ягод, принес их домой и показал своей жене. Женщина сказала, что это послание небес, и что Калди должен отнести эти волшебные плоды в ближайший монастырь. Он так и сделал. 

     Но монахи не были столь же оптимистичны, как пастух или его жена. Настоятель, попробовавший кофе, моментально назвал его дьявольским творением и гневно выбросил ягоды в огонь. 

     В огне зерна кофе поджарились и начали издавать невероятный запах. Монахи еще больше этого испугались, достали тлеющие зерна из огня и стали их растаптывать, тем самым раздробив, а, значит, смолов их в порошок. 

     Но поскольку кофе продолжал тлеть, они собрали дымящиеся остатки и засыпали их в кувшин, а для полной уверенности еще и залили водой - для того, чтобы полностью загасить. 

     Кофе простоял в этом кувшине несколько дней и, соответственно, настоялся. После чего кто-то из монахов случайно попробовал его, думая, что это просто вода. За этим последовала проведенная за молитвами бодрая ночь, и восхищению монаха не было предела ,потому что мозг его работал ясно и бодро. 

     Он очень удивился и рассказал это своим собратьям. И вкус, и эффект новоявленного напитка был полностью одобрен коллегами. 

     И вот так кофе - именно кофейный напиток - начал свое триумфальное шествие по миру. 

     Что же касается того кофе, который мы с вами попробуем в Эфиопии, то у меня здесь была очень необычная ситуация. 

     Мы ехали в центральную часть страны на ферму с крокодилами, где нам тоже провели интересную кофейную церемонию. Ферма - это тысячи крокодилов, самого разного размера, которых здесь выращивают. 

     Это, пожалуй, был единственный случай в моей истории, когда кофе не взбодрил меня, а реально успокоил, потому что я был на таком высоком уровне возбуждения, что эффект получился обратным. 

     Так вот, во время нашей поездки мы кушали много всего самого разного. Каких-то подозрительных костлявых эфиопских курочек, местную лепешку инджера, в которую заворачивают самые невероятные начинки. 

     И вот я, видимо, что-то съел, и у меня был определенный дискомфорт в желудке. А хозяйка гостиницы, в которой мы жили, заметила это и говорит: "В чем дело?" Я ей объяснил, и она говорит: "Не волнуйся - кофе вылечит". 

     И прямо при мне приготовила следующий рецепт: взяла одну ложку молотого кофе на две ложки меда (воду при этом не добавляла) и начала размешивать.

     В чашке это становится похожим на какой-то кофейный крем - такая очень густая темно-коричневая кашица. Она еще и вкусная, потому что сладость меда гасится кофейным порошком. 

     А за счет того, что кофе смолот крупновато - его частички в мёде очень хорошо чувствовались на языке. И вот женщина дала мне съесть пару ложек этой кашицы. 

     И буквально через час в животе наступает полное умиротворение. Надеюсь, этот рецепт когда-нибудь выручит и вас... 

     P.S. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, ведь каждую субботу Вас ждет новая серия нашего увлекательного шоу! http://bit.ly/Coffee_Kanal_Subscribe

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии