Политика КОФЕ с МОЛОКОМ ● Серия_4

23.12.2019 10:06

     Кофе прекрасное отражение истории развития человечества - как минимум, последних нескольких столетий. В этом мы с вами убедимся еще не раз, но начнем мы с крупнейшей в мире кофейной страны - самой главной и самой большой - Бразилии.

     А попробовать бразильский вариант кофе мы отправимся в музей. Да-да, именно в Музей Кофе в городе Сантос в Бразилии.

     Сантос - это портовый город, примерно с такой же ролью, как Мока в Йемене. Это центр кофейной торговой вселенной Бразилии. Кофе уходит в мир и из других штатов страны, но Сантос настолько силен своем названии, что, как и арабский порт Мока, он дал название сорту кофе. 

 

     Чтобы вы знали - сорта кофе в основном называют по месту выращивания кофе. Но когда кофе называют по месту порта, из которого он отправляется (а Сантос - это всего лишь порт, и в тех местах, в отличие от Моки, кофе не выращивается) - это, безусловно, говорит о большой роли этого места в кофейной жизни страны. 

     Большинство кофейных музеев мира, честно говоря, сводится к небольшой комнатке при какой-то кофейной компании, наполненной десятком-двумя старых кофемолок. А вот на самом деле серьезных музеев по миру - буквально считанные единицы. 

     Музей Кофе в Сантосе, который патронирует Бразильская Кофейная Ассоциация, безусловно, относится к одному из них. 

     Хочу рассказать об одном напитке, который я выпил в этом музее. Назывался он "Кайпиринья де кафе". Большинство барменов, безусловно, в курсе, что такое "кайпиринья", но не искушенные в барменском деле кофеманы могут этого не знать. Кайпиринья - это бразильский алкогольный коктейль, который готовится из местного напитка "кашаса" с добавлением сока лайма, льда и тростникового сахара. В кашасу выдавливают лайм, бросают несколько кубиков льда и размешивают. 

     Кашаса - это традиционная бразильская самогонка, которую делают из сахарного тростника. Признаюсь, я не очень люблю самогонки разных стран – будь то наша отечественная, итальянская граппа или бразильская кашаса. Но вот кайпиринья получается просто мягчайшим продуктом. Потому что добавление лайма серьезно нейтрализует часть неприятного самогонного вкуса, и напиток становится намного мягче и приятнее. 

     Ладно, хватит об алкоголе - давайте о кофе. Так вот, в кофейне сантосского Музея Кофе я увидел напиток с заголовком "Эксперимент". Назывался он "Кайпиринья де кафэ". Кофейная кайпиринья выглядела очень симпатично. В принципе, из обычной она превратилась в кофейную весьма просто: вместо обычных кубиков льда были использованы кубики кофейного льда - коричневого замороженного кофе, и еще прямо в напиток добавлены просто обжаренные зерна. 

     То есть, кофе как бы попал туда и в замороженном виде и в натуральном. Это придает напитку не очень сильный, но ощутимо-легкий кофейный вкус и аромат. Рецепт очень удачный, приятный и красивый своими зелено-коричневыми цветами. 

     Да, я же хотел сказать пару слов о политике. История простая, но очень кофейная. Она началась с того момента, когда в Сан-Паулу меня подвели к памятнику, который называется "Мемориалом Революции 1932 года" и сказали, что в народе его называют "Памятник Революции Кофе с Молоком" - именно так это событие вошло в историю Бразилии. 

     Что же произошло? 

     В 1930 году, когда президент Варгас - один из самых жестких бразильских руководителей всех времен пришел к власти, он отменил традиционную договоренность между главными штатами страны. Два главных штата - это Сан-Паулу и Минас-Жерайс. У этих штатов была договоренность о последовательном чередовании кандидатов, выдвигаемых на пост президента Бразилии. 

     То есть, примерно как республиканцы и демократы в Америке, только здесь четкая договоренность, что президентами страны последовательно становились губернаторы исключительно этих двух главных штатов. И эта негласное формула управления известна в Бразилии как "Политика кофе с молоком". 

     Выражение "кофе с молоком" возникло по той причине, что штат Сан-Паулу является центром национального, да и мирового, производства кофе. Огромные плантации по тысячу гектар - здесь это очень обыденное дело. Тысячу гектар, чтоб было понятнее - это примерно 2 000 футбольных полей. 

     А штат Минас-Жерайс - это центр молочной промышленности в стране. И вот когда это последовательность была нарушена, люди вышли на улицы и началась революция. Наследие "Политики кофе с молоком" продолжает иметь свое влияние и в наши дни - ну, а как иначе? Штат Сан-Паулу - это 40 миллионов человек, а Минас-Жерайс - 20 - как с ними не считаться?.. 

     Вот такая "революционная" история. И вот такой он кофе - меняет не только людей и их вкусы, но и законы и даже историю целых стран...
 
     P.S. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, ведь каждую субботу Вас ждет новая серия нашего увлекательного шоу! http://bit.ly/Coffee_Kanal_Subscribe
 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии