Кофейное зерно «СЛОНОВЬЕ УХО»
23.08.2011 13:15
На днях общался со своим хорошим гавайским другом а затем, перебирая фото с Гавайев, наткнулся на пару интересных воспоминаний.
Хотел написать об этом еще после той поездки, но, как всегда – свежая информация «задавила», и я переключился на другие темы.
Заметка небольшая, но уверен, что большинство любителей кофе о таком термине как «слоновье ухо», вряд ли что-то слышали…
Естественно, речь идет не о простом слоновьем ухе, а о кофейном .
Давайте сразу к делу. Выглядит эта красота так:
«Слоновьим ухом» («Elephant ear») в кофейном мире называют неправильно сформированные (иногда сломанные) кофейные плоды, в которых зерна приобретают искривленную форму.
Одной из вариаций «слоновьего зерна» можно считать «материнское зерно» («mother bean») – случай, когда одно из зерен вставлено в другое (как правило, более крупное зерно окружает более мелкое).
Интересно то, что это не есть механическое совмещение зерна, при котором одно из них влезло в другое во время процессов обработки. Это врожденный дефект кофейного плода: «слоновьи уши», как сиамские близнецы, выросли такими с детства.
В процессе дальнейшей обработки эти сцепленные «братья» могут распадаться.
Этот дефект относится к так называемым «вторичным» дефектам кофейного зерна и в большинстве случае не имеет никакого влияния на вкус кофе, поэтому качеству всей смеси или пачки он не вредит.
Скажу честно – я не полностью разделяю название «слоновье ухо» – схожесть не совсем та…
Хотя уши у слонов у разных видов бывают разные – я специально осведомился :
Скажу вам, что фикус с аналогичным названием явно больше похож на слоновье ухо, а какой-то сорт бобовых, также именуемый «Elephant ear» – вообще полное сходство. И даже сорт печенья с таким названием существует…
Предполагаю, что такая ассоциация могло возникнуть от того, что два слившихся зерна олицетворяют целого слона, а одно из зерен – его ухо?..
Честно говоря, тут нельзя не согласиться с американцами – они называют такое зерно «shell» («ракушка») – по-моему, более подходящее (хотя и не такое колоритное, как «слоновье ухо») название…
Частенько «слоновье ухо» называют просто «Elephant Bean» – «Слоновье зерно».
Пожалуйста, не путайте с сортом кофе Марагоджип («Maragogype»), называемым также «Слоновье зерно» («Elephant Bean»).
Правда, чаще этим термином называют кофе сорта Марагоджип, который отличается просто-таки гигантским размером зерен (фактически – самые крупные зерна в кофейном мире). Кстати, некоторые специалисты считают, что именно большой размер зерна приводит к большему количеству образований «слоновьего уха», ибо крупные зерна во время обработки ломаются больше...
P.S. Этой заметкой начал новую тематику у себя на блоге: «Слоны и кофе» . В следующей заметке из этой серии – читайте материал «Как слоны помогают собирать кофе в Индии»…
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Но куда приятней засыпать в кофемолку зернышки ровненькие и аккуратненько овальные.
Я забыла - Вы были в Индии уже?