Как я пил кофе там, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ВРЕМЯ…
06.11.2014 16:18
Будучи в Лондоне, решил съездить в район Гринвич – там стоит на причале знаменитый клиппер «Cutty Sark» – самый быстрый парусник в мире.
О нем я хотел написать в заметке про чайные и кофейные клиппера. На днях сделаю этот материал, а пока – рассказ о том, как по ходу выпил кофе в Гринвичской Королевской обсерватории – месте, где начинается нулевой меридиан Земли, и где, по сути, начинается время…
Именно так и есть – там официально начинается географический отсчет долготы на запад и на восток для всех стран мира – GMT (Greenwich Mean Time), то есть – «Среднее время по Гринвичу».
Гринвич – район Лондона, который стал всемирно известен, конечно же, благодаря Greenwich Royal Observatory – Королевской Обсерватории, которая полтора века назад стала единым временным эталоном времеисчисления для всей планеты.
Там сейчас находится небольшой, но крайне интересный музей, где можно увидеть солнечные часы в виде дельфинов (кончики хвостов дельфинов указывают время)
…или знаменитый «Time Ball» («Шар Времени»)
Ежедневно ровно в 13.00 этот шар опускается вниз. В течение долгих лет он служил ориентиром для моряков.
Причем не просто ориентиром, а точкой отсчета: дело в том, что все суда, плывшие по Темзе в сторону моря, перед выходом в плавание настраивали свои навигационные приборы, а время в настройке координат было крайне важным ориентиром (в данном случае время – это конкретно красный шар – его хорошо видно проплывающим по Темзе судам).
Ладно, заговорился я на туристические темы… Хотя при посещении Лондона посетить Гринвич действительно очень рекомендую – уютное место, не забитое туристами как центр города и какое-то очень приятное.
И вот после туризма – пришло время обеда . Направляемся в место, которое присмотрел еще по дороге в музей – типично-колоритный, находящийся прямо возле парка с обсерваторией, паб Greenwich Park…
Да, да, именно в пабе я обедал и пробовал кофе – выбачайте – кофеен не было и близко…
Какой марки кофе пьется в заведении, бармен (как эту часто бывает и нас) не знал и близко – пришлось загнать его за кофеварку, чтоб он сфотографировал на ней название этикетки поставщика.
То был Matthew Algie – одна из самых крупных обжарочных компаний в Великобритании (хотя сама компания – родом из близкой моему сердцу Шотландии).
У этой компании, кстати, довольно интересный лого:
От жары немного побаливала голова, поэтому я сразу перешел к делу и заказал свой родной «doppio» (двойной эспрессо) за два фунтика (прммерно 2,5 доллара).
Восторга внешний вид напитка у меня не вызвал (но для меня это дело привычное…)
Зато сахарок подали тростниково-коричневый...
Меню, надо сказать, было не сложное, но все что нужно в нем было (к тому же – без ошибок ). А если опять-таки вспомнить, что дело происходило в пабе – то выбор был очень даже богатый…
Парнишка нас обслуживал ну очень приятный, причем чертовски похожий на выходца из той же Британии – Хью Гранта.
Вроде я кофе и выпил, а вспомнить о нем ничего не могу…
Почему-то вспомнился анекдот в магазине:
- Девушка, у вас эти бублики свежие?
- Нет, они старые, черствые и заплесневевшие…
- А бублики?
- Возьмите лучше пряники…
Это я тому, что благодаря дозе кофеина – голова через 10 минут болеть перестала, и я с чистой совестью заказал ПИВО…
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе