Что такое кофе «DIECI»?

06.02.2011 16:13

   Владелец кофейни, расположенной в Бруклине, предложил своим посетителям оригинальный дринк, представляющий собой кофе ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ степени крепости.

     Прежде чем перейти к его описанию, напомню, что среди напитков эспрессо существует вариант, именуемый «doppio». Это не что иное, как «двойной эспрессо» – сразу 2 порции кофе, приготовленные в одну чашку (капучинную).

     Так вот, в бруклинской кофейне «The Pulp & The Bean», был изобретен кофейный шедевр, который называется «Dieci», что по-итальянски означает «десять».

     Возможно, из его названия вы уже обо всем догадались. Да, «Dieci» – напиток, эквивалентный сразу 10 порциям классического эспрессо. ДЕСЯТИ !

undefined

     По словам владельца кафе, однажды он понял, что некоторым клиентам порой даже двойного эспрессо бывает недостаточно. Тогда к doppio был добавлен еще один эспрессо, превратившись в «triple», затем еще и еще. Так концентрация кофе увеличивалась, пока не достигла отметки «10», на которой создатель и решил остановиться.

     Напиток быстро стал популярным. Сам хозяин объясняет это тем, что раньше настолько смелая идея никому не приходила в голову.

     Цена порции «Dieci» – 8 долларов. Его не продают мужчинам и женщинам, возраст которых составляет старше 40 лет.

undefined

     Кому-то «Dieci» безумно нравится (особенно студентам перед сессией – еще бы, такой вброс энергетики в кровь), кто-то называет его «порно в чашке» (многие кофейные специалисты относятся к нему неодобрительно), сам же хозяин заведения называет напиток «гигантской чашкой реактивного топлива».

     По секрету признаюсь, что я и сам являюсь большим любителем «doppio», но мне очень хотелось бы взглянуть на людей, употребляющих эспрессо 10-кратными дозами...

     Что-то мне подсказывает, что это те же товарищи, которые лазят без страховки по скалам, прыгают с парашютом с небоскребов и ездят на крышах поездов – разок попробовать можно, но делая такое постоянно – рискуешь нарваться на беду.

     Да и я бы скорее предпочел выпить 10 раз в день по одной чашке вместо 10 чашек кофе за раз. Так и впечатлений больше, и пауз в работе. К тому же кофепитие – это ведь не только поглощение дозы кофеина, правильно? «А поговорить?»...

     Кроме всего прочего, я сильно боюсь крайностей в употреблении кофе – мы же не хотим доиграться, чтоб когда-нибудь его начали запрещать, правда? Марихуана тоже поначалу была безобидной травкой...

     Кофеин в Штатах можно купить в аптеке – стоит он копейки.

undefined

     Так зачем тратить 8 долларов на напиток, если за 20 центов можно получить таблетку с такой же дозой медицинского кофеина, сколько его содержится в «Dieci»? Хочешь «кофеинового удара» – глотай таблетку и наслаждайся звуками своего учащенного сердцебиения.

     На всякий случай обращаю внимание желающих попробовать «Dieci», что, несмотря на то, что само слово – итальянское, корнем его является «DIE» («DIE-ci»). Переводить, что на английском означает глагол «to die», думаю, не нужно?

     Правильно – «умирать». Так что будьте все-таки поосторожней с «Dieci».

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (3)

21.04.2016 14:00
Сколько сыпать кофе для приготовления
21.04.2016 14:03
10
13.02.2011 16:35
Нет, не только там - просто они первые хорошо пиарнули это дело... Широко употребимым это не стало, но уверен, скоро и в Украине кто то сбацает - и, думаю, больше для необычности, чем с серьезными коммерческими намерениями....

Добавить комментарии