ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


ЗАДАЧКА для СМЕКАЛИСТЫХ КОФЕФМАНОВ…

23.03.2011 22:47

     На сайте log-in.ru наткнулся на интересную кофейную (или точнее – кофейно-физико-математическую) задачку…

      Вопрос: В КАКОМ ИЗ СЛУЧАЕВ НАПИТОК «КОФЕ с МОЛОКОМ» ОСТЫНЕТ БЫСТРЕЕ:
     1) если добавить молоко в кофе в последний момент (перед выпиванием)
     2) если сразу добавить холодное молоко, и пусть кофе постоит
     3) никакой разницы нет
     Итак, каков будет ваш вердикт, господа кофеманы?...
     Ладно, не буду мучать… Ответ на сайте звучал так: наука термодинамика гласит: «Теплообмен между телами идет тем интенсивнее, чем больше разница их температур (в данном случае имеются в виду кофе и окружающий воздух)».
     Поэтому, если молоко не добавлять сразу, кофе будет остывать быстрее
     Вывод: чтобы не обжечься, молоко лучше налить в кофе как можно позже
     У моих ребят, честно говоря, было еще десятка два альтернативных ответов + 50-60 уточняющих вопросов…
          
     А у вас какая версия?...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (1)

28.03.2011 15:00
Есть еще умное слово "градиент" для объяснения физики процесса :-). А из практики, подкрепленной изложенной выше теорией, могу сказать: для того, чтобы кофе, приготовленный мужу, медленней остывал, молоко добавляется сразу.

Добавить комментарии