ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


ЙЕМЕН. Страна (некофейная) ч.1

11.05.2017 20:17

   Из официального: Йеменская Республика (Джумхурийя аль-Яманийя) находится на юге Аравийского полуострова. Является частью Ближнего Востока, граничит с Оманом и Саудовской Аравией. Омывается Красным и Аравийским морями.

   Из неофициального: Йемен  один из древнейших очагов цивилизации. Йеменцы считают себя родоначальниками всех остальных арабов. Сторонники Пророка Мухаммеда в Медине были выходцами из Йемена, получившие звание «истинных арабов».
     Из легендарного: На свете не так много мест, которые заставили улыбаться Бога. Йемен  одно из них. Однажды Бог решил полюбоваться своими созданиями на земле. Он посмотрел на Лондон и нахмурился: город очень сильно изменился. Потом Бог отправился в Египет и там совсем расстроился. От его создания ничего не осталось. Наконец Бог добрался до Йемена и тут заулыбался. С тех пор как он создал эту землю здесь ничего не изменилось.
     Начнем с главного: с безопасности.
  Когда я отправлялся в Йемен, практически все знакомые спрашивали меня «Куда ты едешь? Ты не боишься?»
     К сожалению, общий имидж страны – «это опасно»  существует.
     Да, мне не раз рассказывали, что в 90-х годах прошлого века в Йемене несколько раз похищались западные туристы.
   Они содержались в хороших условиях на положении гостя у племен, которые обычно выдвигали правительству требование построить дорогу к их деревне. Все это время его развлекали, пили и кормили, а в конце (когда за него получали выкуп) спрашивали, понравилось ли ему? Такой себе вид «заложник-туризма».
     Но это до сих пор портит имидж этой гостеприимной страны.
     Еще рассказывают забавную историю про одного шейха, который тоже хотел, чтоб государство построило ему дорогу. Туристов в наличии не было, он взял в заложники группу китайских дорожных рабочих (подряды на большинство дорог в Йемене, кстати, имели именно китайцы).
     Продержав их на полном обеспечении больше недели и не получив от китайского посольства ожидаемой реакции, он отвез их назад.
     Каково же было его удивление, когда утром шейх обнаружил их стоящими перед домом. Китайцам настолько понравилось быть в заложниках, что они упрашивали его взять их в рабочие. Им на строительстве дорог платили меньше и условия были хуже – вот ребята и не хотели уходить. Пришлось ему пострелять в воздух, чтоб они убежали...
     Да, на юге есть некоторые не совсем спокойные районы, но туристов туда и близко не возят, а самому добраться туда нереально – для перемещения по стране необходимы так называемые «пермиты».
     Кто был в Китае – знает подобную систему – это разрешения на перемещение только по одному конкретному участку дорогу – от одного пропускного пункта до другого, а такой пропускной пункт с военными – через каждые 40-50 километров.
   В столице Йемена человека с автоматом не встретишь – так как город Сана’а (произносится с ударением на последний длинный слог и пишется Sana’a) находится под эгидой UNESCO – ношение оружия там запрещено.
     Хотя в провинции ношение «стволов»  не редкость. По статистике, на душу населения приходится около четырех единиц огнестрельного оружия.
    Автомат Калашникова здесь называют «Али».
     Чтоб кто-то в кого-то стрелял, я не видел  говорят, что Калаш является в Йемене таким же атрибутом настоящего йеменского мужчины, как и кинжал джамбия (о нем расскажу позже).
     Перед отъездом нашел интересную статистику на тему того, что по данным ООН Йемен занимает 27-место в списке стран мира с самым большим количеством убийств в год на 100 тыс. населения (с показателем 3,3 смертных случая).
     Вот, скажем, Украина в этом списке – 11-я (с показателем 9,4 смертей на 100 тыс. человек), а Россия  вообще 7-я (с показателем 20,1).
     Так что получается, что у нас  в 3-6 раз опасней, чем в Йемене! А меня спрашивали, не боюсь ли я…
     Изображение белой лошади, часто встречамое по всей стране - символ одной из политических партий...
     Йемен часто называют «Bin Laden country», потому что отец Усамы бен Ладена – родом из Йемена – его семья и сейчас живет в небольшой деревушке в районе пустыни Хадрамут.
     Самим йеменцам такое определение не очень нравится – и даже не из-за связи с «террористом N1 в мире», а из-за того, что саму семью бен Ладенов недолюбливают из-за ее скупости.
     При всем своем богатстве  даже электричество в родной деревне провели другие, хотя говорят, что им принадлежит и аэропорт в Адене и гостиница Intercontinental в Хадрамуте.
     Нужно сказать, что Йемен имеет четкую аналогию в Европе: Германия, которая объединила ФРГ и ГДР.
   Здесь также в 1990 году Южный Йемен (который был своеобразной «арабской ГДР»  «государством национальной демократии» советского типа) и исламский Северный Йемен – объединились.
     Йемен — одна из беднейших арабских стран. Но при этом на улицах совсем немного нищих и попрошаек, и тебя здесь не дергают и не клянчат деньги как в том же Египте. В первые дни пребывания в арабской стране  она «бьет» по психике: это другой мир со своими традициями и образом жизни, но уже через несколько дней ты начинаешь понимать, что страна в целом – не агрессивная и не злобная.
     Недаром римляне называли Йемен Arabia Felix – «Счастливой Аравией».
     В стране проживает около 24 млн. человек, но уровень рождаемости – один из самых высоких арабском мире – 5 (по некоторым данным  7) детей на женщину (в семье, в которой рос наш гид Али, было 18 детей).
     Это один из самых высоких уровней рождаемости в мире. Подсчитано, что каждые пять минут в Йемене рождается шесть младенцев.
     Поэтому согласно демографическим прогнозам если уровень рождаемости сохранится на нынешнем уровне, то к 2025 году население Йемена составит почти 40 млн. человек, и он станет одной из самых больших по населению арабских стран.
     В настоящее время дети до 15 лет составляют 46 % от общего населения Йемена – представляете потенциал страны?
     Йеменцы считают, что их столица Сана (в которой проживает около 2 млн. человек) - одно из первых поселений на планете.
     По легенде город был основан Симом, сыном Ноя, сразу после Великого потопа. Вначале Сим выбрал место западнее современной Саны. Однако когда он начал приготовления к строительству города, с небес опустились птицы, которые подхватили канаты и перенесли их восточнее. Сим понял, что это послание свыше и основал поселение на том месте, куда указали птицы.
     Говорят, что в 70-х годах группа советских археологов раскопали по обе стороны Баб аль Мандебского пролива (тот, что между Йеменом и Африкой) абсолютно похожие предметы из кремня. Это говорит о том, что первые миграции человека совершались между Йеменом и Восточной Африкой около 40 000 лет назад.
     40 тысяч лет назад! Я даже представить такую цифру не могу.
     Я уже довольно много поездил по миру и видел разные столицы. Должен сказать, что все они имеют какие-то особые достопримечательности и многим из них присущ свой стиль.
     Но стиль Саны («Sana’a style») – это нечто особенное. Побывав там единожды – вы на любой фотографии БЕЗОШИБОЧНО определите Сану – гарантирую.
     Архитектурный облик йеменской столицы определяется неповторимым стилем украшения домов, который выработался в Йемене около 1000 лет назад и был перенесен неизменным в наши дни.
    Изменить его сегодня – НЕРЕАЛЬНО ни за какие деньги: мне рассказывали несколько случаев, когда иностранцы были готовы платить огромные деньги за право строить по своему желанию – и получали отказы с указанием строить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в йеменском стиле (не буду бередить душу киевскими застройками-«бурьяном»).
     Археологи, кстати, утверждают, что многие дома в Сане  точная копия домов древнего Вавилона…
     Каждый дом имеет от 3 до 6 этажей, при этом чем выше этаж, тем он считается престижнее. Верхнее помещение – просторная гостиная «мафрадж» – используется для приема гостей и для жевания ката (кат – УНИКАЛЬНАЯ йеменская традиция – о ней расскажу отдельно).
     А в городе Шибам в знаменитой пустыне Хадрамут можно наблюдать старинные небоскребы.
     На первый взгляд  типичный американский полис с деловым центром. НО.... никогда не скажешь, что эти дома были построены БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД!
     И в этой стране такое все: вещи, которым по 200-300 лет – вообще не считается исторической ценностью.
     В то время как в других арабских странах дома окружают уединенные внутренние дворики и окнами смотрят внутрь, в Йемене окна домов выходят на улицы. Именно по этой причине одними из самых интересных элементов архитектуры Йемена являются окна.
     Как правило, окна состоят из двух частей: нижней части для обзора окрестностей и вентиляции и отделяемой перемычкой верхней части, которая представляет собой веерообразное окно с алебастровыми или стеклянными вставками, которые пропускают больше света.
     В домах очень часто встречаются невероятно красивые окна с цветными стеклами, которые называются «камарии».
     Некоторые окна представляют собой перфорированные выступы из стены коробчатой конструкции, через которые женщины могли выглядывать на улицу – они видели, кто подходит к дверям дома, а их снизу не было видно.
     Причем эти же впадины используют и как своеобразные холодильники: в них постоянно тень и прохладный воздух.
     Самой яркой частью города, конечно же, является территория Старого города (Bab al Yemen), окруженного крепостной стеной.
     Весь старый город разделен на кварталы. Раньше каждый квартал назывался по названию рынка, например, Сук аль Мильх (Рынок Соли), который исторически дал общее название всему базару.
     ...или Скотный Рынок – Сук аль Эрх...
     …Сук аль Хинна...
     ...это Рынок Хны...
     … Рынок ножей джамбия и даже – Сук аль Асуэб  Рынок отдельно ПОЯСОВ для ножей джамбия...
    На базаре видел прикольную картинку – верблюд, который работает в качестве пресса для перемалывания кунжутного семени в масло.
     Хозяин лежит рядом на подстилочке и целый день наблюдает, как верблюд, извините за тафтологию, ишачит... (периодически, правда, дает ему что-то пожевать).
     Интересно, что верблюд ходит с закрытыми глазами – как только их открывают – он сразу останавливается. А так он думает, что он в пустыне и топает часами без остановки.
     Самая большая мечеть Саны построена совсем недавно и названа в честь президента страны Али Абдуллы Салеха  Al-Saleh Mosque. Мечеть невероятно красива  обязательно нужно увидеть как днем…
     …так и ночью – величественное зрелище…
     В мечети 6 минаретов (каждый высотой 100 метров), ее общая площадь – просто огромна – 27 тысяч кв.м. (только площадь главного зала составляет 14 тыс. кв.м.).
     Вместимость мечети – представьте себе: 44 тысячи человек!
     Рассказ о Йемене не получается коротким, а рассказать еще хочется много, уже не говорю о кофе, который находится в самом центре национального герба.
     Я, кстати, встретил в Йемене и напоминание о своей прошлой карьере – матрацах «Венето».
     Ладно, пока прерываюсь, но продолжение  следует…
    P.S. Хочу искренне поблагодарить Владимира Михайловича Агафонова, автора большого количества интереснейших материалов о Йемене и прекрасного востоковеда – его глубочайшее знание Йемена сильно помогло мне в подготовке к поездке и пониманию многих арабских традиций.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (1)

02.03.2011 09:34
This is was very delightful experience, thank you for it!
http://www.huncukor.hu

Добавить комментарии