ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


ВРЕД от КОФЕ

01.09.2009 15:16

     Из лондонского Coffee Science Information Centre получил информацию о последних кофейных исследованиях. Одна из них была со знаком «минус».

     Я не устаю повторять, что кофе – невероятно сложная субстанция и однозначных выводов о его вреде НЕ СУЩЕСТВУЕТ ни в одном научном труде. Все так называемые «отрицательные» эффекты и вред от кофе нужно рассматривать индивидуально.
      Сегодняшнее исследование – один из таких примеров. Его тема - «Влияние применения кофеина на ранних стадиях формирования костей и их плотности. Гистометрическое исследование на крысах».
 
                        исследование на крысах
      Резюме: Целью исследования являлась оценка ежедневного воздействия больших доз кофеина на ранних стадиях формирования костей и плотности костей у крыс.
 24 крысы были разделены на две группы:
     1) «кофеиновая» – с ежедневной дозой кофеина в размере 10 мг на 100 гр веса,
     2) «некофеиновая» («non-caffeine») – обычная – без использования кофеина.
                  оценка ежедневного воздействия больших доз кофеина 
    
     Через 48 дней после начала применения кофеина у крыс обеих групп в правой берцовой кости сформировался хирургический дефект. В то же время в левой кости такого отмечено не было (фиг поймешь – так и должно быть? прим. мое).
     Через 8 дней после прекращения приема кофеина у крыс кофеиновой группы было отмечено меньшее количество новых костных формирований по сравнению с крысами некофеиновой группы.
      Необходимо отметить, что применение кофеина в течение всех 56 дней не изменило плотность костей (и на том спасибо… прим. мое).
      Авторами был сделан вывод, что «прием большой дневной дозы кофеина может влиять болезни костей ранней стадии роста».
      Выглядит не совсем четко, но все же убедительно. Затем такая информация попадает в прессу и начинается «раскрутка» в стиле «ужас, какой же вред от кофе!..»
                        вред от кофе
       Ну, а теперь, Маша, о главном… Если чуточку внимательнее вчитаться в содержание, то более или менее разбирающийся кофейник сразу отметит цифру «10 мг кофеина на 100 гр веса».
       Понятно, что речь идет о крысах, но давайте все же попробуем применить это к человеческому организму (отрицательные выводы исследования потом ведь переносят на людей, правда?).
      Исходя, например, из моих 90 килограмм веса – дневной дозой в этом исследовании для меня должно было стать 9000 (девять тысяч) мг (миллиграмм) кофеина. Повторяю – «дневная доза - 9000 миллиграм».
     Если знать, что в одной чашке эспрессо содержится около 80-100 миллиграмм кофеина, то это означает, что в ходе этого «исследования» в меня каждый день должны были заливать 80-100 чашек кофе!!!
     Уверяю вас – в таком эксперименте ни один человек не протянул бы даже одного полного дня… А ученые называют это «отрицательный результат исследования»…
      Бедные, бедные крысы…
                  кофейный эксперемент на мышах

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (2)

10.11.2013 23:07
А как-же тогда Вольтер,випивая каждый день по 80 чашек и проживший при этом 84 года!?
10.11.2013 23:12
Думаю, эти слухи сильно преувеличены...

Добавить комментарии