ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


ВЬЕТНАМСКИЙ КОФЕ

18.09.2009 21:28

     Новости из кофейного Вьетнама:

     «Страна планирует инвестиции в размере US$147 млн. в кофейную индустрию».
 
     По данным Вьетнамской Кофейной Корпорации (Vinacafe) именно такую сумму страна планирует инвестировать в замену старых кофейных деревьев на кофейных плантациях.
 
     Цель такой кампании – повышение плодородности деревьев путем замены стареющих деревьев на новые саженцы.
 
 
                           зеленый кофе
 
     Кофейные плантации Вьетнама можно разбить на 3 группы (при этом нужно сказать, что максимально плодородный возраст кофейных деревьев – 15, максимум - 20 лет):
 
            1) деревья, посаженные до 1988 года (примерно 17% всех плантаций)
 
            2) деревья, посаженные с 1988 по 1993 гг. (около 28% всех плантаций)
 
            3) деревья, посаженные после 1993 г.55% кофейного фонда страны
 
     То есть, возраст деревьев первой и второй группы (составляющих почти 50% всего производства) подходит к критическому, и программа направлена как раз на замену этих деревьев.
 
     Сегодня Вьетнам занимает 2-е место в мире, производя 12-13% мирового кофе, хотя пару десятков лет назад этой страны практически не было на карте мирового кофейного производства.
 
    производство кофе     производство кофе
  
     В основном Вьетнам выращивает низкокачественную робусту, за что, мягко говоря, не пользуется большим уважением среди коллег-производителей…
 
     Но обратите внимание - средняя цена на их кофе в последние годы неуклонно растет...
 
                    производство кофе
                          Изменение экспортных цен на вьетнамскую робусту с 1990 по 2007 гг.
 
     Нарекания на качество не мешают этой азиатской стране занимать все более твердые позиции. Достаточно вспомнить возрождение послевоенной Японии или нарастающую мощь Китая, чтобы, зная трудолюбие азиатской культуры, понять, что у Вьетнама при всех проблемах с качеством кофе сегодня - неплохие перспективы на будущее… (напомню: сумма инвестиции – 147 млн. долларов…)
                      вьетнамский кофе
 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (2)

19.09.2009 11:29
Темпы действительно были сумасшедшие, но "китайского" варианта в кофе, думаю, не получится - дело в том, что:
- во-первых, Вьетнам практически не имеет свободных территорий под свободные посадки кофе (хотя потихоньку начинает проникать в соседние Лаос и Камбоджу...)
- во-вторых, своим агрессивным земледельческим подходом вьетнамцы крайне "износили" почвы (представьте себе женщину, которая 15 лет подряд рожает по ребенку...), поэтому увеличения производительности ожидать стоит вряд ли...
19.09.2009 00:52
Такими темпами через полстолетия будем все употреблять исключительно вьетнамский кофе) Хотя, я ни разу еще с ним не сталкивалась

Добавить комментарии