Уличный торговец кофе

24.10.2013 15:09

    Свой первый день в Танзании я провел в городе Аруша. Это был вечер субботы, и поскольку наше турне по планатациям в составе Европейской Кофейной Ассоциации начиналось только в понедельник, в выходной воскресный день нас повезли в национальный парк Аруши.

     Рассказывать о нем долго не буду, тем более, что впереди нас ждал еще один, более крупный национальный парк, НЕВЕРОЯТНЫЙ по своим впечатлениям – фантастический Серенгети (о нем обязательно расскажу отдельно).

     Проведя день в плотном контакте с миром дикой природы, вечером мы вернулись в город, и, зная, что всю следующую неделю придется мотаться по плантациям, было решено заехать на рынок и сразу же закрыть вопрос с сувенирами.

     Но прежде нужно сказать пару слов об Аруше. Город с полуторомиллионным населением – таких в Танзании есть целая дюжина, и Аруша далеко не самый крупный их них.

     Но после старой столицы Дар-эс-Салам и новой столицы Додома – этот город, пожалуй, является главным. Неспроста именно здесь находится штаб-квартира Восточно-Африканского Сообщества (East African Community). Это восточно-африканский аналог Евросоюза, в него входят Танзания, Кения, Уганда, Руанда и Бурунди.

     Что еще важно – Аруша находится на перекрестке огромного количества самых важных туристических маршрутов Танзании: рядом, кроме упомянутого национального парка Аруши, находятся известнейшие и неимоверно красивые заповедники Нгоронгоро, супер-парк Серенгети, ну и, конечно же – ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ Килиманджаро (см. заметку «Иллюзии Килиманджаро»).

undefined

     Одна ОЧЕНЬ интересная деталь. Когда я вылетал в Танзанию из Амстердама, я знал, что лечу в аэропорт города Аруша. Но каково же было мое удивление, когда на табло во время посадки (как и на мониторах с расписаниями) высветился не ГОРОД Аруша, а название КИЛИМАНДЖАРО!

     Ведь факт состоит в том, что населенного пункта с названием «Килиманджаро» НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это – всего лишь название горы (пусть даже одной из самых известных в мире). Но какой же имиджевой силой надо обладать, чтобы даже вытеснить официальное название??..

     Кстати, в связи с множеством сафари-туристов Аруша среди местных жителей получила ироническое название Дар-эс-Сафари (по аналогии с Дар-эс-Саламом regular_smilegif).

     И еще. Область вокруг Аруши является источником минерала ТАНЗАНИТ – драгоценного камня, найденного в 1967 году в Танзании и поныне добываемого только здесь. Это единственное в мире месторождение было раскручено благдаря грамотной рекламной политике американской компании «Tiffany» и любви к танзаниту знаменитой Элизабет Тейлор.

     Но вернемся к кофе wink_smilegif После посещения национального парка Аруши мы заехали на рынок, который в Аруше называют «Рынок масаи» (моему кофейному посещению племени масаи также будет посвящен отдельный рассказ :)).

     Мне позарез нужно было купить для себя обязательную маску (точнее, не «для себя», а «для своей стены масок» дома shades_smilegif.

    Сразу набрал с десятоку сувениров – вышитых бисером безделушек, которые в любой стране мира покажутся безделушками, но именно в Танзании это – настоящий сувенир, потому что изделия из бисера – это фирменный стиль масаев.

     А вот подходящую маску (несмотря на тысячи разных экземпляров) я так и не подобрал...

     Расстроенный, вышел с рынка на соседнюю улицу. Там уже гуляли ребята из нашей группы – мой польский брат Марек...

     ...и, как мы ее называли, «наша китайская принцесса» Джулиен regular_smilegif (на секундочку, титул «принцесса» ей очень даже в тему, ибо семья девушки владеет огромными кофейными плантациями в китайской провинции Юньнань).

    А недалеко от них стоит местный паренек с каким-то сосудом, весьма характерно напоминающим наш чайник. Я, вполне естественно подумал, что он продавал чай...

     Вдруг Марек, как опытная ищейка, начинает водить носом и говорить: «Что-то кофе запахло...»

     Для не самой современной африканской улицы это звучало как-то необычно – откуда здесь кофе?..

     А возле парнишки-продавца стоит ЧАЙНИК – нет тут никакого кофе...

     Но вдруг мы слышим слово «kahava», что на суахили оно означает «кофе» (это первое слово, которое я немедленно узнаю на языке той страны, в которую приезжаю regular_smilegif).

      Подходит, уточняем: точно – КОФЕ!

     Оказывается, это уличный торговец кофе, странствующий с чайником в одной руке и несколькими пластмассовыми емкостями – в другой.

      Чайник, надо сказать, шел не в совсем обычной комплектации :)) Он был на подставке (у нас на таких вешают котелки, когда на природе варят кашу или уху). А под чайником – угли – как для поддержания напитка горячим, так и для заваривания в чайник (извините – кофейнике) новой порции кофе.

     Пластмассовых коробок тоже было несколько – для воды...

     ...молотого кофе...

     ...и для посуды (чашек).

      Парень по секрету рассказал, что за новой порцией воды он бегает домой – живет совсем рядом – сразу за рынком.

     Забавно – как только мы с Мареком и Джулиен стали расспрашивать, для чего тот или иной контейнер – тут же начали прибывать заинтересованные сотоварищи, и все вместе усиленно стали нам рассказывать в каком контейнере вода, в каком – кофе, а в каком – чашки...regular_smilegif

     А когда я начал активно фоткаться, заказав (и выпив) штук 5 чашек кофе – все местные сразу тоже стали активно пить кофе и, как следствие – попадать в объектив моего фотоаппарат regular_smilegif

     Ну, хотя бы выторги пареньку-торговцу мы немного подняли regular_smilegif

     Сначала один коллега показательно потягивал кофеек...

     ...затем второй примостился на скамейке, где я сидел...

     ...а затем и сам продавец решил картинно передохнуть и устало позволить себе тоже чашечку бодрящего напитка wink_smilegif

     Шутки-шутками, но вот что я вам хочу сказать: вкуснее кофе прямо на улице, чем танзанийский в Аруше, я раньше не пил НИКОГДА. Это был действительно САМЫЙ ВКУСНЫЙ из всех, которые до этого попадались мне в походных условиях или на скорую руку.

     Если у них на улице кофе такого вкуса – то каковы же лучшие представители этой страны? – подумал я тогда...

     Это ведь было только начало. Я не ошибся – вкус практически всего танзанийского кофе, испробованного нами в последующие дни, был великолепен.

     А тут еще и как-то по-домашнему – из чайничка thumbs_upgif

 

     Ну, вообщем, выходной день прошел не зря...

     Да, забыл сказать: после этого, взбодренный кофе и с хорошим настроением, я зашел на рынок и сразу же увидел (и купил) ту маску, которую хотел бы видеть на стене у себя дома shades_smilegif

     И теперь, кроме того, что у меня есть маска масаев – я теперь точно знаю, на улицах какого города и какой страны подают самый вкусный кофе в мире thumbs_upgifregular_smilegif

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии