Украинский гимн с итальянским эспрессо

20.01.2013 19:47

     Я довольно часто бывал в центральной Италии и главные города региона посетил уже давно. Болонья и Равенна, Реджио Эмилиа и Парма, Имола и Римини (даже писал о том «Как Reminni пил кофе в Rimini»), Форли, Мантова и Сан Марино...

     А вот попасть в городок Модена ранее как-то не доводилось. Но недавно возил туда на операцию глаза своего отца. Мы неделю прожили в этом уютном местечке,  и теперь пробел восполнен.

     Модену называют «гастрономическим раем» (чистая правда!), здесь родились Лучано Паваротти и Энцо Феррари, знаменитый гонщик Валентино Росси и с десяток разных звезд итальянского масштаба...

     Кстати, выросший в Модене Энцо Феррари назвал одну из моделей легендарной Ferrari именем своего родного города – Ferrari 360 Modena...

     И еще Модена покорила меня небольшим, но очень теплым воспоминанием о моей родине. Сейчас расскажу.

     Недалеко от гостиницы, в которой мы жили, есть ресторанчик, который входит в десятку самых популярных моденских заведений (чуть не вырвалось «заведений общепита»...regular_smilegif)

     Называется он «Il Patriarca» – «Патриарх». Specialita pesce – заведение специализируется на рыбе, мне оно так полюбилось, что мы там побывали 5 раз за неделю.

     Понятное дело, рыбы было употреблено немерено...tounge_smilegif)

     Но небольшой эпизод, о котором я хочу рассказать, произошел за чашкой любимого кофе. Дело было вечером, но поскольку после ужина мы отбывали в Венецию – я решил подзарядится энергией на дорожку...

     Нужно сказать, что итальянский бар или ресторан – это ВСЕГДА не только еда, но и ОБЩЕНИЕ. Причем не только с теми, с кем ты туда пришел, но и ОБЯЗАТЕЛЬНО с бариста, официантом или хозяином заведения.

     Нам в этом смысле повезло – в первый же заход мне попался товарищ, который потом обслуживал нас постоянно. Звали его Марио и был неаполитанцем (те, кто знает Италию, сразу поймут его характер )

     Мы с ним насмеялись до упаду – хлопец редкого обаяния... К тому же он уже зрелый мужчина (обратите внимание – в Италии официантами ВСЕГДА работают люди старшего возраста, а не «зеленая» молодежь без навыков общения, как это в 99% случаев происходит у нас...)

     Так вот, Марио дружит с каким-то парнем с Западной Украины по имени Юрий, который давно живет в Модене, и тоже работает в каком-то баре. Они вместе смотрят футбол, учат друг друга языку (серия наших ругательств, которые пулеметной очередью выдал Марио, заставила меня пригнуться )

    Кстати, он же рассказал мне, что, оказывается, знаменитая песня «O Sole mio» была написана в Одессе...

    Но все это отошло на второй план, когда в конце ужина в «Патриархе» общительный неаполитанец принес мне мой допьо.

     Он поставил его на стол, торжественно выпрямился и на прекрасном украинском запел... «Ще не вмерла України нслава, нволя...»

     У меня мурашки пошли по коже... Мог ли я ожидать где-то в средиземноморской глубинке услышать такое...

    Как мне теперь не любить итальянский городок Модена?.. Ведь там, благодаря веселому неаполитанцу Марио и незнакомому мне украинскому парню Юрию, есть небольшой кусочек моей Родины...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (3)

06.03.2014 16:43
Сергей я всегда с удовольствием читаю ваш блог.
Я большая поклонница кофе . Я жила в Италии два года , а теперь переехала в Америку и вы не поверите насколько сложно здесь найти хорошую чашечку экспрессо. Спасибо вам за ваши статьи , они очень часто возвращают меня мысленно в Италию , где кофе , когда его пьешь на какое то мгновение останавливает время и дает ощущение наслаждения здесь и сейчас.
28.01.2013 13:34
Знаєте друзі, от не забиралася писати відгук, але так вже сталося, що в думках ще і ще раз поверталася до цього нарису. Причиною, вкотре, стала здатність автора бачити (а інколи й самому створювати) в круговерті буденності такі факти й миттєвості, що ніби «ненавмисно» зачіпають і торкаються душевні струни. А також феєрично пов’язувати ці ситуації до об’єднуючої теми, теми кави. Хоча автору інколи й закидають, що мало експертної профільної інформації; блог інструмент просування (читайте самореклами), але… не завжди тільки маркетинг керує світом))). ІМХО.
PS: маю сподівання, що співучий офіціант отримав гарні чайові)).
28.01.2013 13:52
Danuta, спасибо - все - в тему :))) Я и правда уже и забыл на кого работаю...:)) Иония не простит :))) С Марио по чаевым все в полном порядке - даже не сомневайтесь :))

Добавить комментарии