Украина на Чемпионате Мира по КОФЕ

12.07.2012 15:47
     Буквально пару недель назад в Вене завершилось главное ежегодное кофейное событие мира – Чемпионат Мира среди Бариста (World Barista Championship).
     Как-то тихо все прошло – украинские СМИ эта тема особо не волнует – там же никого не убивают и не насилуют .
     А жаль....
     Конечно, жизнь двигается дальше, но не затронуть это событие хотя бы парой слов считаю неправильным.
     Тем более, что Украина там выступила весьма и весьма достойно.
     Сначала факт: в чемпионате принимали участие 54 страны, и чемпионка Украины заняла там 40-е место.
     Слышу крики скептиков – «Достойно?! 40-е место – это достойно?! Да у Украины хуже результата еще не было за всю историю!..»
     Абсолютно справедливое со статистической точки зрения замечание. Но у меня есть своя собственная точка зрения. Могу сказать, что выступление львовянки Натальи Остапюк практически по всем аспектам для меня было лучшим за всю историю участия Украины в чемпионатах мира.
     Да, да, именно так. Сейчас поясню.
    Выступление бариста состоит из целого ряда компонентов: это презентация, речь (в данном случае манера речи и знание английского языка), поведение, техника работы и, конечно, вкус кофе.
    Судя по занятому месту – со вкусом у нас были проблемки…
     Но… У девочки был лучший МАРКЕТИНГ за всю историю наших выступлений. Да простят все бойцы, представлявшие страну до этого (места то они занимали явно повыше), но такого слаженного выступления – именно  с комплексной точки зрения – лично я пока не наблюдал…
     Спокойная работа и непринужденное общение. Аккуратный внешний вид и такая же техника работы.
     ОЧЕНЬ приятная музыка (только временами тревожная какая-то...)
     ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ беглый английский (традиционная беда выступающих на чемпионатах славян и представителей Азии…)
     Интересная презентация – с переворачиванием эспрессо перед подачей (хотя лично для меня преимущество во вкусе сомнительно – долго объяснять, но зато креативно, зрелищно и инновационно).
     Но… «Пистолет, Шарапов – он тысячу любых других улик перевесит…», – говорил Глеб Егорыч Жеглов.
    И в нашем деле при наличии тысячи других компонентов решающим все же является его величество ВКУС.
     Я уже не раз говорил, что специфика чемпионатов мира по кофе заключается в том, что соревнование проходит как бы в двух плоскостях: одна – та, что видят зрители и болельщики, а вторая – невидимая, но главная – та, что ПРОБУЮТ СУДЬИ.
     И только там, за судейским столиком, все становится понятно. Мы  никогда не узнаем, что за вкус был в чашке, и в этом, на мой взгляд, одна из самых больших интриг (и, наверное, сложностей) кофейных чемпионатов мира.
     Но ведь первая плоскость – визуальная – все-таки тоже существует. И ее видят и оценивают те же зрители и болельщики, и, поверьте, на нее все равно ориентируются судьи. Просто для того, чтобы страна была на уровне – одного-двух раз мало – нужно постоянно демонстрировать свой статус.
      Когда французы стали чемпионами мира по футболу, их капитана Лорана Блана спросили: «Получается, что вы теперь круче, чем сам Платини – он же не был чемпионом мира, а вы стали?». На что мудрый Блан ответил: «Да нет, ребята, чтоб быть РЕАЛЬНО крутым – нужно долгие годы быть на высоте, как это 20 лет подряд делал Платини. А мы всего лишь взлетели разок…»
     Так вот заслуга молоденькой девчонки по имени Наталья Остапюк, на мой взгляд, как раз и заключается в том, что она заложила восприятие нас как страны на будущие чемпионаты.
      Потому что лично я видел настоящее ЕВРОПЕЙСКОЕ выступление – красивое, умное, спокойное и уверенное.
     Да что там рассказывать – смотрите сами:
     А со вкусом кофе мы потихоньку разберемся…

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (5)

29.09.2012 12:11
ничего, бывает. делаем выводы и идем дальше....
29.09.2012 00:57
Сьогодні чемпіонат баріста у Львові (Україна) і тільки сьогодні мені дали посилання) Дякую! І от зі смаком все було добре тільки авторський із НЕПОВНИМ еспресо отримав "0" у всіх сенсорних суддів. Ну і... Життя триває!
19.07.2012 05:44
Ну, спасибо - приятно все таки, не скрою...:-)
18.07.2012 22:28
Как интересно! Стыдно сказать, но даже не знала, что есть такие соревнования. И тем более, что украинские кофевары так шикарно там выступают. Наталья - просто умничка, за ней очень любопытно и приятно наблюдать. Непринужденный стиль такой)) Действительно жаль, что пресса обходит стороной подобные мероприятия, да и вообще эту тему - культуру кофе. И ладно еще мы - журналисты из глубинки, но столичные акулы пера могли бы и обратить внимание на этот вид искусства (а иначе этот кофекульт я и назвать не могу).
Сергей, спасибо за такой интересный блог. Случайно недавно наткнулась на него на просторах Интернета и вот теперь выделяю каждый вечер немного времени "для души" и читаю. Смакую каждую запись)) Пью кофе и читаю. Так вкуснее! Еще раз спасибо.
13.07.2012 00:45
Да, здорово! ПРиятно)))

Добавить комментарии