ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


ЦЕНА кофейных дозировок

09.10.2014 14:45

     Небольшая выдержка из собрания с девочками-промоутерами моей компании.

    «Промоутеры» – это продавцы, стоящие возле полок в супермаркетах и подсказывающие клиентам, на каком товаре (в нашем случае – кофе) им следует остановить свой выбор.

 Обычно такая «направленная» продажа осуществляется за счет профессионального владения вопросом, хотя некоторые компании идут по пути элементарной навязчивости, из-за чего клиенты начинают потихоньку ненавидеть эту важную при правильной постановке дела категорию продавцов.

    Промоутеры – это спецы, несущие в офис компании информацию и запросы с передовой линии торгового фронта.

    На том собрании их вопросом дня было: «На сколько чашек хватает натурального кофе в 250-граммовой пачке по сравнению со 100-граммовой банкой растворимого? И сколько получается ПОРЦИЙ в том и в другом случае?»

undefined

   Вопрос очень правильный, ведь дозировки по граммам клиенты для себя особо не раскладывают.

    Ответ звучит следующим образом: «Все зависит от способа приготовления. В среднем на порцию натурального кофе уходит 6-8 грамм молотого кофе, т.е. из 250-граммовой пачки получается 30-40 чашек напитка.

    Расход растворимого меньше: 2-2,5 грамма на порцию, но и средняя упаковка имеет меньший вес – 100 грамм, то есть  получается тоже около 40 порций.

     Если посмотреть на цены, то цена натурального кофе – в районе 4-х долларов за 250 грамм, а растворимого – примерно столько же за 100 грамм (здесь мы говорим о качественных натуральном и растворимом кофе – дешевые сорта  в рассмотрение не берутся).

     То есть, за 4 доллара можно получить 40 порций натурального кофе или те же 40 порций растворимого. Но разве по качеству эти напитки можно сравнивать?..»

undefined

   В моей голове в такие моменты всегда рождается один вопрос: «Зачем пить растворимый кофе, если за те же деньги можно пить натуральный?..» Да, иногда – из-за скорости приготовления, но в целом думаю  только потому, что никто толком не может объяснить этого клиенту.

     Да, и обязательно задайте себе еще один вопрос: а почему натурального кофе на порцию идет 7-8 грамм, а растворимого – только 2 грамма?

        Может быть, это и есть отражение разницы в качестве?..

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (9)

15.09.2015 22:52
Dmitri, меня не нужно убеждать. Я, в меру своего понимания, постарался ответить на вопрос, поднятый автором.
Хорошие автоматы и капсульные кофеварки стоят ощутимых денег. И чашка кофе из капсулы будет намного дороже чашки растворимого кофе.
Наверное, нельзя испортить растворимый кофе. А чтобы приготовить натуральный, нужно приложить усилия. Так что в пользу растворимого кофе выступает простота и безглючность процесса. Плюс отсутствие отходов. Так что я лично хорошо понимаю людей, выбирающих растворимый кофе в качестве повседневного.
11.05.2015 18:13
Я извиняюсь, но немножко глупая, наивно-детская постановка вопроса в конце статьи - "Да, и обязательно задайте себе еще один вопрос: а почему натурального кофе на порцию идет 7-8 грамм, а растворимого – только 2 грамма?
Может быть, это и есть отражение разницы в качестве?.."

- странно, как можно ставить такой ответ на свой же вопрос, не будучи ребёнком... Ведь ясно, что в растворимом кофе - идёт эрзац, - концентрат, выдержка из заваренного кофе. А весь жмых, все твёрдые частички, которые остаются в заварнике (турке например), или в чашке - ведь этот жмых и составляет 90% веса натурального кофе, - в растворимом этого нет, этого 90% веса. Поэтому растворимого кофе идёт 2,5 грамма на порцию, а молотого - 8 грамм, а я бы сказал, что даже больше... Потому по весу и такая разница, из-за жмыха, и по-моему, это понятно и ребёнку. А тут такой по-детски глупый вывод, ) позорит всю статью, аж читать неудобно как-то...

P.S. Другое дело - это дело вкуса у кофеманов, многие из которых предпочитают молотый кофе растворимому - они особенно ценят аутентичность всего как-бы неизменяемого аромата молотого кофе. Я же не особо кофеман, и в своей жизни, переменно предпочитаю, то молотый, то растворимый; оба варианта для меня обладают своими преимуществами, и не только в скорости приготовления, а именно по вкусу. Иногда предпочитаю заварной, а иногда - растворимый. Это как бы два набора инградиентов, формирующих два чуть разных между собой, но похожих напитков. Это как два сорта яблок. Конечно, истые "традиционные" кофеманы чаще предпочитают заварной кофе именно чаще благодаря более разностному аромату. Для меня это не так критично: попеременно пью то один, то другой, то растворимый, то молотый, благодаря разным преимуществам, по-апетиту, так сказать. ) Ну это как кому, кто что любит... Мой родственник просто обожает именно молотый кофе. )
28.04.2015 18:24
а еще стоит добавить, что растворимый часто наносит вред из-за добавок и сердце от него болит у людей с сердечными заболеваниями, а от натурального нет
16.04.2015 18:18
Здраствуйте меня интересует какой выход молотого кофе получается из 1 кг кофя в зернах Спасибо
16.04.2015 18:29
Так столько же и останется - просто из твердого состояния кое превратится в порошкообразный (разве что за исключением 10-20 грамм, оставшихся в кофемолке.)
11.10.2014 15:02
Хм...великолепная статья! Сколько из килограммового зернового кофе, порций я знаю давно, а вот по поводу растворимого, честно говоря, даже и не задумывался. Теперь есть очередной весомый аргумент для пития зернового кофе. Как написано выше постом, все дело во времени приготовления, увы...
31.01.2013 15:22
Спасибо за информацию. На это сообщение попал именно потому, что хотел узнать, сколько чашек кофе получится из 250-граммовой пачки молотого кофе. Думаю, нужно указывать эту информацию на пачке. Так когда-то писали на Nescafe Classic.
А растворимый кофе люди пьют потому, что так намного проще. Ключевой момент - простота приготовления. Вкус играет намного меньшую роль. Даже запарить кофе в чашке сложнее (избавиться от плавающих крупинок). Да и мыть потом посуду нужно (чашку, кофеварку), что не всегда возможно. Потому и получается, что стоит себе на кухне кофеварка эспрессо, которая используется раз в месяц, и на той же кухне за тот же месяц выпивается пара двухсотграммовых банок растворимого кофе. Лично знаю такой пример.
15.09.2015 17:50
snhih, хорошие автоматы или капсульные кофеварки отнимают не многим больше времени, но результат не сравним.. это же как хорошая паста и растворимая лапша...
15.09.2015 22:54
Dmitri, меня не нужно убеждать. Я, в меру своего понимания, постарался ответить на вопрос, поднятый автором.
Хорошие автоматы и капсульные кофеварки стоят ощутимых денег. И чашка кофе из капсулы будет намного дороже чашки растворимого кофе.
Наверное, нельзя испортить растворимый кофе. А чтобы приготовить натуральный, нужно приложить усилия. Так что в пользу растворимого кофе выступает простота и безглючность процесса. Плюс отсутствие отходов. Так что я лично хорошо понимаю людей, выбирающих растворимый кофе в качестве повседневного.

Добавить комментарии