ТЕСТ для КОФЕМАНОВ

07.11.2011 21:30

     У нас есть знакомая художница с Андреевского спуска, которая периодически подбрасывает нам разные творения собственного креатива, воплощая их в кофейной символике.

     Тоня (так зовут девушку-творца) разрисовывала нам шикарные платочки (кстати, она делала платочки и для олимпийской сборной нашей страны), а сейчас расписала несколько красивых тарелок.
     Очень красиво .
     Выглядит это так (хотя фото не передает всего изящества этого блюда):
                  
     К тому же тарелки еще и брендированы под нас:
                     
     Но эту заметку я написал не для того, чтобы похвастаться. Рассматривая обе тарелки, я обратил внимание на профессиональный кофейный нюанс на одной из них.
     Этот нюанс можно считать небольшой ошибкой автора, хотя, конечно же. вполне простительной – Тоня ведь не является кофейником
     Итак, внимание – вопрос: КАКУЮ ОШИБКУ ДОПУСТИЛА ХУДОЖНИЦА НА ОДНОЙ ИЗ ТАРЕЛОК? (детальное фото тарелки - см. выше)
            
     P.S. Убываю со своими орлами на выставку «Restaurant-Expo-2012», вернусь через 3 дня, и оставляю эти 3 дня настоящим кофеманам для ответа на заданный вопрос
     Правильный ответ пока никому не говорил , и самому наблюдательному – первому, правильно ответившему на вопрос – приз: НАБОР КОФЕМАНА
              

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (30)

16.11.2011 10:57
Не, уже закончили...
16.11.2011 02:19
это мне кажется еще одна ошибка,хоть и не значительная.но про листья это явно.))Это баристо Роман из Ростова-на-Дону.
16.11.2011 02:15
День добрый,надесь не опоздал.На левой тарелке,т.е. с зелеными листьями, нарисованно вместо двух зерен,одно.слева от конца среднего листа.
14.11.2011 16:22
Ой, извините :-( Да, есть знакомая, но я только сейчас заметил - она подписывается двумя латинскими "N" - NN. Так что можете честно ставить НН - я больше точно не перепутаю :-)
14.11.2011 16:19
Это не Наталья, а Николай Николаевич:)
Случайно нашел Ваш блог - очень интересные статьи.
Я так понял, что У Вас под НН – есть некая Наталья, тогда я буду писать Николай Николаевич:).
14.11.2011 16:05
Наталья, не придирайся - иначе конкурс останется без победителя :-)
14.11.2011 16:04
Нарисован лист не правильно на двух тарелках, а вопрос звучал так: « КАКУЮ ОШИБКУ ДОПУСТИЛА ХУДОЖНИЦА НА ОДНОЙ ИЗ ТАРЕЛОК?»
12.11.2011 21:55
Друзья, спасибо всем участникам нашего импровизированного конкурса. Мои выставки закончились – пора подводить итоги. Итак, изначально правильным задумывался следующий ответ: «НЕПРАВИЛЬНО ИЗОБРАЖЕНЫ ЛИСТЬЯ КРАСНОГО И ЖЕЛТОГО ЦВЕТОВ: КОФЕ РАСТЕТ В ТРОПИКАХ, И ТАМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ОСЕНИ (= ПЕРЕПАДОВ ТЕМПЕРАТУРЫ И СОЛНЕЧНОГО СВЕТА, ДАЮЩЕГО ЛИСТЬЯМ ХОРОФИЛ), ПОЭТОМУ ЛИСТЬЯ НЕ МЕНЯЮТ СВОЙ ЦВЕТ». Несколько читателей дали ответ «КОФЕ - ВЕЧНОЗЕЛЕНОЕ РАСТЕНИЕ», но, на мой взгляд, это уже СЛЕДСТВИЕ климатических условий (и отсутствия той же осени), поэтому я не засчитал его 100% точным (сорри за прискипливость...). Но в то же время по ходу ответов читатель ALEX (honestum@yandex.ru) дал другой ответ, который, как мне показалось, намного точнее отвечает на заданный вопрос. Я его не задумывал, но против истины не попрешь... Действительно, «Неправильно нарисован лист - он изображен с дополнительными горизонтальными жилками, тогда как в оригинале они расположены обыкновенной лесенкой (без ответвлений)». Признаю ответ очень ЧЕТКИМ и не имеющим параллельных толкований (в отличие от изначально задуманного) и объявляю победителем товарища ALEXa! (которого прошу прислать адрес для вручения приза). Еще раз огромное спасибо всем участникам за умные ответы. P.S. Думаю, периодически буду проводить такие легкие тесты-викторины и дальше :-)
10.11.2011 19:41
Когда смотрю на тарелку у меня вызывает дисонас следующая композиция - коричневый кофе и зеленые лисья. Если листья свежие, то почему рядом с ними коричневый, а значит жаренный кофе???? А если кофе жаренный, то при чем тут свежие листья??? Как-то обычно изображают или зеленый кофе с листьями... Или жаренный - но уже с чашками и другими атрибутами процесса приготовения. А тут вроде "снег и клубника"....
10.11.2011 15:50
Смотрю на наше кофейное дерево и думаю, как же описать различие между "вашими" и "моими" листочками )) Попробую: о том что листья зеленого цвета уже упоминала. Форма листа - простая, и они закреплены на ветке один лист против другого супротивно, из одного узла отходит два листика.
На картинке трудно определить сколько листьев выходит из одного узала либо два, либо все четыре...

либо- это новый вид украинской каштанорабики с оооочень крупными зернами "марагоджипищами" ))))
09.11.2011 13:43
На рисунке каждая доля зерна нарисована отдельно, а по сути должен быть не большой желобок, который есть пространством между завернутыми краями каждой из двух долей зерна.
09.11.2011 13:09
Как по мне, это симбиоз кофе и каштана) Украино-Итальянское произведение. !!!!
09.11.2011 13:07
Ладно, похоже придется добить тему неправильно нарисованного листа кофе.

В листке есть еще одна ошибка. У основания листка есь маленький "воротничок", чего у натурального листа кофе нет.
09.11.2011 01:30
ТЕСТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ :-) В паре случаев подошли близко, но не совсем правильная последовательность ответа :-) Зато появилась интересная альтернативная версия :-) Завтра еще на выставке, послезавтра будем подводить итоги...
09.11.2011 00:09
Обидеть художника может каждый,а вот понять...? 1.растущие попарно листья ( на тарелке их 5). 2.растущие по два или по три нежные, белые цветы( на тарелке по 1) 3.зелёные листья и зёрна после обжарки где логика 4. зелёная тарелка не брендирована.
08.11.2011 23:56
Всем привет! Может я придираюсь, но мне показалось, что на кофейном листе вместо IONIA написано LONIA? Это и есть, тот самый, профессиональный нюанс? :)
08.11.2011 21:47
Лист кофе семитричен относительно центральной оси. На левом изображении зерна образуют неверный рисунок.
08.11.2011 19:38
Края листьев должны быть гладкие, без зазубрин, здесь как у граба.
08.11.2011 17:03
Неправильно нарисован сам лист. В данном случае автор нарисовала листок с дополнительными горизонтальнными жилками, тогда как в оригинале они располжены обкновенной лесенкой (без ответвлений).
08.11.2011 16:02
У кофейного дерева не такие большие лисья. Эти, скорее, от тополя?
08.11.2011 12:22
Листья должны быть зеленого цвета. Потому что кофейное дерево - это вечнозеленое растение.
08.11.2011 11:45
На одной с тарелок (там, где листья зелено-желтые) с правой стороны в одной оболочке сделала четыре вместе зернышка, а должно быть два (есть исключение, но не в этом случае).
07.11.2011 23:50
Не, ребята, так не покатит. Так можно скопировать в комменты всю Википедию - и там 100% будет ответ. Давайте ЛАКОНИЧНЫЙ и ТОЧНЫЙ ответ - БЕЗ цитирования формулировок, ок? Могу сказать, что из всего описанного в комментах - правильное направление взять можно, но, плиз - ЧЕТКО и КОНКРЕТНО. Более того, раз вы усложняете ответы - то я усложняю вопрос: не просто "КАКУЮ ОШИБКУ ДОПУСТИЛА ХУДОЖНИЦА НА ОДНОЙ ИЗ ТАРЕЛОК?", а и "ПОЧЕМУ ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ОШИБКОЙ?" - ответ в любом случае умещается в одну фразу :-)
07.11.2011 23:35
У кофейного дерева тёмнозелёные, блестящие, растущие попарно листья овальной или ланцетовидной формы, а также всегда растущие по два или по три нежные, белые цветы. Плоды появляются через 4-6 лет после посадки. В случае Coffea canephora необходимо опыление, а цеты арабики способны самоопыляться. Образовавшийся в завязи опылённого цветка плод имеет диаметр около пятнадцати миллиметров, а когда он достигает полной зрелости, он похож на вишню. Семена замкнуты в толстую оболочку, покрытую мякотью. Заключённые внутри неё зёрна дополнительно предохранены толстым покровом белёсого цвета. Под ним, в свою очередь, находится тонкая оболочка, называемая серебристой кожицей, покрывающая каждое из двух зёрен плода.
Кофейные кусты выращиваются в тропических регионах, где нет явственных различий между временами года. Примерно через неделю после каждого дождя наступает цветение растений. Если дождь бывает восемь раз в течение года, растение зацветает восемь раз, а если дождь за год идёт дважды, цветение происходит всего два раза. Таким образом плантаторы вынуждены собирать урожай после каждого выпадения осадков.

Робуста созревает в течение 9-12 месяцев, а арабика – 6-8, поэтому может случиться так, что в одно и то же время на одном растении можно увидеть цветы и созревшие плоды. По окончании цветения, если цветок был опылён, образуется плод. Вначале зелёный, он затем желтеет, после чего приобретает красный цвет. Если он остаётся на кусте, его оболочка высохнет, станет коричневой и со временем отпадёт. Когда-то это был один из методов сбора кофе. Теперь также в периоды, когда не хватает воды для применения мокрых технологических процессов, собирают с земли только сухие плоды, которые сами отпали. Однако наиболее изысканной дорогостоящей системой сбора является «пикинг», заключающийся в многократном ручном сборе только созревших плодов. В свою очередь, «стриппинг» заключается в выборе оптимального времени сбора, когда созреет наибольшее количество плодов. Тогда собирают все зёрна, в том числе и упавшие на землю. Один человек в состоянии собрать 50-100 кг плодов кофейного дерева, из которых получают 10-20 кг кофейных зёрен.

Хотя разница между зёрнами арабики и робусты значительна, рядовому любителю было бы довольно трудно отличить их друг от друга. Не подвергавшееся обжарке зерно робусты более выпукло и имеет более светлый зелёный цвет с голубым оттенком. У арабики же плоские зёрна с серым или коричневым налётом. В робусте содержится почти вдове больше кофеина, чем в арабике. Разумеется, это находит своё отражеие во вкусе, делая арабику нежной и ароматной, оставляя робусте остроту и выразительность.

Шелуху с кофейных зёрен удаляют двумя способами – сухим и мокрым. Сухой метод самый старый: плоды раскладывают на циновках, чтобы они сушились на солнце в течение 2-3 недель. Зёрна часто переворачивают, чтобы они сохли равномерно и чтобы не начался процесс ферментации. Затем зёрна бросают в специальные зерноочистительные машины, удаляющие уже сухую шелуху. Этот метод требует сухой погоды, а поскольку его применяли в Восточной Индии, его назвали восточноиндийским. В регионах, где нет возможности сушить зёрна на солнце из-за частых осадков, применяют мокрый метод. Однако, чтобы произвести мокрую обработку, плоды необходимо собрать методом пикинга, чтобы они были одинаково созревшими. В течение ближайших 12-24 часов с урожая нужно удалить кожу и мякоть при помощи машины, отделяющей семена кофейного дерева от околоплодника. Очень важно здесь соблюдать временной режим, поскольку более позднее отделение может привести к повреждению зерна. Очередным этапом является удаление нерастворимой в воде серебристой кожицы. Оставление её привело бы к началу процесса гниения зерна во время сушки. Этот результат достигается в процессе ферментации, обязательном для кофе, обрабатываемого как сухим, так и мокрым способом. Для этого зёрна замачиваются в воде, где происходит самопроизвольная ферментация. По истечении суток оболочка размягчается и может быть легко удалена под струёй воды. Очищенные таким образом зёрна необходимо подвергнуть процессу сушки, чтобы на заключительном этапе влажность не превышала 12%.

Сушка может происходить естественным образом (как при сухом методе, когда зёрна сохнут на циновках) или в специальных машинах. Естественная сушка считается лучшей для качества кофе, и её применяют там, где имеются соответствующие климатические условия. В зависимости от температуры этот процесс может продолжаться от одной до трёх недель. Зёрна необходимо постоянно переворачивать, в течение всего процесса чрезвычайно важно сохранять соответствующую из влажность. Слишком сухие потрескаются при сжатии, а слишком влажные испортят весь урожай, вызвав гниение. Зёрна сортируются по величине, а затем по весу. Предполагается, что чем больше зерно, тем лучше кофе. Кофе, очищаемое мокрым способом, считается кофе более высокого сорта, что влечёт за собой более высокую его цену.
07.11.2011 22:15
Ко?фе, традиционно на русском кофе?йное де?рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae)
07.11.2011 22:13
Кофейные листья не бывают "рыжими"
07.11.2011 21:56
Неточности если и есть - то совсем незначительные. Ответ неправильный :-)
07.11.2011 21:54
Листья-то - виноградные, а не кофейные!!!!
07.11.2011 21:34
Не-а... :-)
07.11.2011 21:33
Зерна вверху - слишком крупные и неправильно спаренные?

Добавить комментарии