ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


СУП из КОФЕЙНОЙ чашечки

01.03.2012 10:55

     Поездка в Эфиопию последовала меньше чем через неделю после индийской – даже времени насладиться не было . Но интересного было очень много, и два десятка самых разных заметок ждут своей очереди .

     Сегодня расскажу о необычном для меня опыте. За мою кофейную жизнь в капучинных чашках (которые поставщик кофе, как правило, дает ресторану) мне не раз подавали и чай, и компоты, и даже какие-то соусы... Но вот чашечку эспрессо как посуду для других продуктов бог пока миловал, и им как-то удалось сохранить свою кофейную узкопрофильность.

     До недавнего времени. Теперь и этот бастион пал...

     В Нью-Дели мы жили в очень приятной гостинице «Claridges» – классический британский отель в колониальном стиле.

undefined

     В один из вечеров собрались пойти покушать. Я уже знаком с индийской кухней и точно знаю, что острый «spicy food» – не мое...

     Поэтому мы спросили какой из 3-х ресторанов гостиницы европейский?

     Сразу скажу – ресторан этот мы искали минут пятнадцать, хотя был он всего лишь за углом. Просто на ресепшен нам сказали: «Европейский – это ресторан «Сильвия»». Я когда нашел его – говорю администратору – так это же не «Сильвия», а «Севилья» (потому и европейская кухня)...?!

undefined

     А он говорит: «Та не важно – мы его так называем...» 

    Ресторанчик весьма приятный, индийский сервис – всегда гостеприимный (тут без вопросов), но гастрономически-кофейно меня порадовали уже на первой минуте...

     Только сели, выбрали хорошее испанское вино – подходит официант и ставит перед каждым из нас на стол по чашке эспрессо.

undefined

     ?................

     Я, онемев, спрашиваю – это что?.. У меня есть знакомые, которые в виде закуски на ужин просят чашку чая или кофе, но максимум, что попросил я – так это вино (и то – 10 секунд назад)...

     Официант говорит: «Это ЗАКУСКА от шефа».

     «Закуска»??? В чашечке эспрессо? Эти слова я успел сказать только мысленно, и, видимо, мой обезумевший взгляд выдал меня, потому что парень прокомментировал на опережение: «Это грибной суп – закуска от шефа»...

undefined

     Что сказать? Здравый смысл подсказывает, что максимально широкое применение посуды в ресторане – это всего лишь признак креативного подхода, а не скудности мышления, но горячее кофейное сердце отказывается признавать такую «инновацию»...

     Ведь существуют стереотипные вещи, и изменение их назначения может восприниматься не только как креатив, но и как недоразумение...

     Скажем, никому в голову же не приходит использовать рюмку для водки или бокал для вина для подачи того же супа?.. Так за что ж такая кара любимому эспрессо?..

undefined

     Или надуманная мной стабильность образа – всего лишь временная? Мир то сегодня непредсказуем...

     Хотя может быть это просто делает честь кофейной чашечке?..

     P.S. как бы там ни было, а супчик, надо сказать, был вкусненький... (как впрочем и весь ужин )

     На сладкое, кстати, заказали «Crema Catalana» – десерт тоже принесли в необычной тарелке. Cначала кажется, что просто донышко покрашено желтым цветом а сама тарелка пустая...

     А потом оказывается, что нужно смотреть (то есть – копать) глубже .

     Вкусный и визуально интересный десерт, но до супчика из эспрессо-чашечки ему все же далеко...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (1)

01.03.2012 18:17
Умеете вы конечно подразнить сладкоешку....
тарелка не менее креативна, кстати, как и чашка с супом..

Добавить комментарии