СТРУКТУРА СТОИМОСТИ ЧАШКИ КОФЕ

09.09.2010 12:37

     Попалась на глаза не совсем обычная табличка. Называется она «Стоимость чашки кофе».

     Суть таблички в том, что в ней показывается структура стоимости чашки кофе (с уточнением «приобретенной вне дома», то есть - купленной в баре или ресторане).
     Создала эту табличку Канадская Кофейная Ассоциация. Конечно, она носит усредненный характер (да и составлена была на основе более дорогих сортов кофе).
     И честно говоря, я не нахожу эту структуру корректной, но то, что они показали чашку кофе в таком виде – это уже интересно…
     Итак:
                                   
     Согласно исследованиям канадских кофейников, основную часть себестоимости занимает «рабочая сила» – около 20%.
     Затемидет «аренда» - 17%. Под «арендой» в данном случае скорее всего подразумевается «аренда профессионального кофейного оборудования» (или его аммортизация) – напомню, среднему бару для кофейного бизнеса необходима кофеварка и кофемолка, стоимость которых достигает 4-5 тысяч долларов (и именно это оборудование составляет основную стоимость амортизации или аренды).
              
     Далее идет стоимость самого кофе как продукта (точнее – исходное кофейное сырье – порция в 7 грамм для эспрессо) – это 18% себестоимости…
     Следующая категория – «бумажный стаканчик». Его доля в цене кофе составляет 7-8%. Причем в данном случае в расчет взять очень дорогой и модный стаканчик – в котором есть индикатор «горячий-холодный кофе» (об этом как-нибудь расскажу отдельно).
     Молочные продукты составляют 6-8% (понятное дело, что в «немолочный» эспрессо эта составляющая не входит).
     Сахар – 5-7%. Как производитель порционного персонализированного сахар – эту позицию понять не могу никак – по любому из возможных расчетов – даже для Европы – этот показатель не может быть более чем 1 (один) процент…. Ну откуда то же они его взяли?...
     Все. А «остальное» – 24,5%.. Неслабое «остальное»…

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (2)

13.09.2010 12:35
Да уж, в нашем мире "новых технологий" вода скоро действительно будет основной составляющей по цене... А по составу - так оно и должно быть - кофеек ведь на 99% из нее родимой и состоит...
13.09.2010 12:32
"Остальное", видать, вода! :)))

Добавить комментарии