СКОЛЬКО КОФЕ ПЬЕТ СРЕДНИЙ ЗЕМЛЯНИН?

26.08.2009 18:47
     Не знаю, почему, но я не часто встречаю показатели «per capita consumption» - потребления кофе на душу населения в разных странах (в основном упоминаются только лидеры - финны).  
      Расчитывается этот показатель крайне просто: берется годовой импорт кофе в данную страну (как растворимого, так и натурального), затем из него вычитается экспорт, а оставшаяся цифра делится на количество жителей страны (ясно, что младенцы, попадающие в эту статистику, кофе не пьют, но показатель - усредненный и имеет какую-то погрешность).
 
       Обратимся к первоисточнику – Международной Кофейной Организации ICO (благо, как раз вчера получил свежую информацию). Особо никаких выводов делать не буду – смотрите сами.
                            страны-экспортеры кофе
         Бытует миф, что если страна производит кофе - то она помешана на нем и его пьет вся страна. В реальности так обстоит дело только в Бразилии и в Коста-Рике. С Бразилией все понятно - как-никак, мировой лидер. А в отношении Коста-Рики мое объяснение простое: это самая образованная страна в Латинской Америке (в прошлом году был там, как-нибудь расскажу поподробней). А кофе, как известно - напиток умных людей.      
                       страны импортеры кофе
     Нетрудно заметить, что среди импортирующих кофе стран лидируют скандинавы, как и нетрудно заметить отставание славянских государств (особенно постсоветских).
      Причина, на мой взгляд, проста: отсутствие кофейной истории – коммунистические 70 лет начисто выбили кофейную почву из-под ног…. Поэтому мы, как ни грустно это осознавать, пока плетемся в хвосте Европы :-( Но зато у нас самое динамичное развитие – ведь мы были выпущены в кофейный мир практически с нуля :-)
       Но главный нюанс - посмотрите на Люксембург - !!! Вот кто является реальным лидром по потреблению! Скажу честно, секрета такого количества кофепоглощения не знаю, но обещаю разобраться (пока основная версия такова: богатая страна, не имеющая рабочего класса (пьющего пиво, а не кофе)). Но этот показатель - около 16 кг на человека в год ICO показывает уже несколько лет - так что факт остается фактом...
              Люксембург    Люксембург
       И еще - было бы интересно посмотреть, как менялась динамика потребления в разных странах на протяжении столетия. В сводном виде таких цифр, понятное дело, не существует, но, например, в словаре Брокгауза и Ефрона, вышедшем в России в 1895 году, есть данные о том, как потребляли кофе в европейских странах.
      На первом месте в списке стояли Нидерланды (7,14 кг кофе на одного человека – сейчас тоже около 7 кг), на десятом – Италия (0,47 кг, сегодня – 5,7 кг), на двенадцатом – Россия (0,1 кг, в наши дни – 1,3 кг).
      ОБЩАЯ ТЕНДЕНЦИЯ – ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ В МИРЕ НЕУКЛОННО РАСТЕТ.
       ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ В МИРЕ  ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ В МИРЕ  ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ В МИРЕ 
     Уверен, вы будете удивлены, когда узнаете, что единственной страной, в которой потребление кофе упало, является США. За последние 30 лет американцы скатились с 7 кг на человека до 4-х…
     Мировым же показателем потребления кофе сегодня  считается 4,2 кг в год на каждого гражданина планеты Земля…

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии