Самая старая кофейня Аддис-Абебы

15.02.2013 00:00

     Первая кофейня, которую я посетил в Эфиопии, была не совсем традиционной, а скорее – классической европейской. Даже ее название – «TOMOСA» – и то звучит по-итальянски cool

     Когда я спросил у нашей доброй эфиопской подруги Тсион, какую из столичных кофеен нам стоит посмотреть – она без колебаний сказала: «Однозначно «Tomoca» – это самая первая кофейня, которая открылась в Аддис-Абебе».

     И мы двинули туда...

    Кстати, честно говоря, я даже не понимаю, как название эфиопской столицы попало в русский язык как «АбЕба»  ведь и в оригинале, и на английской название города четко звучит как «Аддис-АбАба»... (что переводится с языка амхарик как «Новый цветок»). Может, это с легкой руки дорогого Леонида Ильича, который в преклонном возрасте зажевывал окончания слов...

     Впрочем, никто все равно не называет Аддис-Абебу полным именем  в 90% случаев достаточно легкого и элегантного «Аддис»...

     Кофеенка «Tomoca» была забита людьми (говорят, что здесь всегда людно). Очень милая внутри:

          

     И, прям как в Италии, клиенты попивают кофеек и почитывают газеты...

          

     Мы познакомились с приятнейшим хозяином заведения:

          

     И, конечно же, выпили по чашечке ВКУСНЕЙШЕГО кофе (я, как всегда, употребил «допьо» – двойную порцию...)

          

     Как ни странно – с весьма недурственной (как для такого случая) пенкой...

       

     Нужно сказать, что в Эфиопии ОСОБЫМ спросом пользуется «макьято» (но этому я ОБЯЗАТЕЛЬНО посвящу отдельный рассказ).

         

     Кофе здесь (как впрочем, и на любой кофейной церемонии в Эфиопии) можно выпить с веточкой местной травки, которая называется «tena-adam», что переводится как «Здоровье Адама»).

        

     Говорят, что кроме вкусовой добавки (можно сказать, что она играет роль местной мяты, хотя и имеет горьковато-цитрусовый вкус) «tena-adam» обладает еще и успокоительными свойствами... А это всегда в тему в наше неспокойное время...yes

        

    Кофейные зерна в «Томоке» можно купить с собой (только внимание: эфиопский кофе всегда ОЧЕНЬ сильно зажарен) – как на развес:

       

    ...так и в пачках:

       

    Конечно, это еще была не та традиционная кофейная церемония, которую я мечтал увидеть в Эфиопии, но меня предупредили, что в столице кофейная церемония встречается все реже и реже...frown

     Традиционная церемония – скорее, для частного кофепития, потому что при превращении ее в коммерческий вариант она моментально начинает проигрывать эспрессо в своей технологичности и скорости обслуживания...

       

     Лет 10 назад я предсказывал, что по той же причине более высокой скорости работы и технологичности эспрессо потихоньку начнет замещать кофе по-турецки даже в самой Турции. И сейчас, приезжая на турецкие курорты, я наблюдаю появление автоматических машинок, готовящих кофе по-турецки – то, что лет десять назад нельзя было предположить даже в самом страшном кофейном сне...sad

     К моему величайшему сожалению, предполагаю подобные тенденции и в отношении эфиопской кофейной церемонии (и при всей моей любви к эспрессо – вовсе не считаю их положительными)...frown

     Эспрессо, к слову, эфиопы называют «мАшин кофе» – с ударением на первый слог – «кофе из машины» – почти как «Deus Ex Macchina» («Бог из машины» на латыни...)

    Правда, местным «богом»была кофеварка Cimbali, годков которой, судя по всему, было примерно столько же, сколько мне...

        

     Интересно, что чашки для эспрессо в стране называют не эфиопским словом «чашка», а именуют  «faranji cup» («чашка для иностранцев»).

     Цена порции кофе была, если не ошибаюсь, в районе 8-10 быр (около полудоллара), хотя это, вероятно, была одна из самых высоких цен в стране.

     ОЧЕНЬ интересное и теплое место, эта «Tomoca Cafe»... Мне понравилось smileyyes

     Но должен сказать, что снаружи кофейня понравилась мне не меньше, если не больше. Ведь почти все из того, что я видел внутри, сегодня можно повстречать и в большинстве европейских кофеен (даже эфиопский кофе в зернах для дома ).

     А вот то, что я увидел снаружи – НЕВОЗМОЖНО встретить нигде в Европе.

     Это, безусловно, касается целой торговой экспозиции кофейников джебена (сувенирных и не только), которые расположились прилавком возле кофейни.

        

     Но намного больше это касается КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА, растущего прямо у входа в «Томоку»...

        

     Настоящее растущее кофейное дерево у входа в твою кофейню... Моя мечта...

      Этот образ веточки на фоне многоэтажек теперь постоянно висит у меня в голове...

       

     Но у нас, к сожалению, никогда не будет кофеен с растущими возле них на улице настоящими кофейными деревьями...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (2)

27.10.2016 15:06
Адреса не помню, погуглите. Но в принципе ее в Аддисе все знают
27.10.2016 14:59
напишите адрес кофейни или координаты

Добавить комментарии