Происхождение слова «KAFFA»

10.07.2012 19:39

     Происхождение слова «кофе» – сложная и запутанная лингвистическая реалия...

     Попытку разобраться в его истории мы все же предпримем, но немного позже. Забегая вперед, могу сказать, что основных производных, вокруг которых будут крутиться все версии, будет две – это слова «kaffa» и «gahva».

     Но сейчас я не буду прорисовывать все исторические параллели, а расскажу только о происхождении слова «KAFFA».

     Пожалуй, сегодня уже нет ни одного истинного любителя кофе, который бы не знал, что это слово происходит от названия одноименной провинции в Эфиопии, где небезызвестный пастух Калди со своими козами впервые обнаружил кофе.

     Это правда. Я бы только сделал поправку, назвав Каффу не «провинцией», а «королевством», каковым оно являлось во времена появления кофе. И добавил, что в наше время в Эфиопии НЕ СУЩЕСТВУЕТ официальной географической единицы, именуемой Каффа.

     Королевство Каффа существовало с конца 14-го века по самый конец 19-го, а с 1943 по 1995 год в Эфиопии была создана система провинций и именно столько просуществовала теперь уже провинция Каффа.

     С 1995-го начала функционировать система регионов. Одна часть провинции Каффа вошла в регион Оромо (Oromo), другая – в регион под названием «Southern Nations, Nationalities, and People's Region» (что-то типа «Регион Южных Наций, Народностей и Людей»).

     Ну, хорошо, Каффа – один из вариантов происхождения слова «кофе», но откуда взялось и что означает это название?..

     Самая красивая из версий – однозначно та, что происходит из другой известной эфиопской провинции – Харар (Harar), где выращивается одноименный сорт кофе.

     Жители Харара очень ревностно относятся ко всем кофейным традициям и кофейной славе Эфиопии.

     А тут вдруг вся слава пастуха Калди с его поедающими кофе козами достается Каффе...

    Харар не смог дать название кофе, зато по глубокой уверенности местных жителей, именно Харар дал название Каффе...

     А было дело так. В середине 16 века харарский эмир Нур вел одну из многочисленных в то время войн на территории разрозненной Эфиопии.

     Одно из самых продолжительных и кровопролитных противостояний имело место, как раз когда эмир со своими солдатами сражался за район, который позже был назван Каффой.

     Много крови пролилось, но победителя все не было...

     И вот однажды ночью эмиру приснился сон, что он должен положить конец войне и заключить перемирие. Он проснулся следующим утром, вышел к войскам и провозгласил: «Кэф!», что на арабском языке означает «Довольно!»

     А место, где это произошло, получило название «Каффа»...

     Несмотря на не совсем четкое совпадение названий – «кЭф» и «кАффа» – я верю в эту версию, потому что не раз слышал, как внутри страны сами эфиопы произносят не «Каффа», а «Кэффа»...

     Такова история происхождения слова, которое, возможно, в будущем дало название великому продукту-напитку. Но об этом мы поговорим отдельно...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (3)

28.12.2013 18:08
Zdravstvujte, Sergej! A chto Vam izvestno o "gahva", a vernee "qahwa"?
K tomy chto Vam izvestno, chto Vi znaete o perevode nazvanija "Harar"? Znaete li Vi na kakom jazike govorjat v Harare, kakoj narod tam jivet? Kakaja svjaz mejdu Oromiej i Harare?

Vashe tolkovanie mne ponjatno, tolko est luchshe vibor geokarti. Mne ochen bi hotelos uznat Vashu versiu o "qahwa"
Ekaterina

28.12.2013 18:33
Ekaterina, добрый, см. заметку "Что такое «ГАХВА» и что такое «ГЕШИР»?" - http://coffee-expert.com.ua/rus/blog/chto_takoe_gahva_i_chto_takoe_geshir.htm
О переводе слова "Харар" не знаю, но это здесь не важно ))
29.12.2013 01:00
Siciliano, spasibo za otvet!
Ekaterina

Добавить комментарии