ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Правда о том, почему запрещали кофейни

12.09.2010 11:30

      Любой, кто хоть немного интересуется кофе, наверняка не раз встречал в интернете заметки о том, как в средние века правители в Османской империи периодически запрещали кофейни.

     И сознание более-менее знающего кофейника уже давно взбудоражено рассказами о том, как в Константинополе за нарушение запрета пить кофе непослушных зашивали в мешки и бросали в Босфор…

     И вот сейчас всплыла историческая правда о том, почему же это происходило на самом деле.
     Двое ученых из Чикагского университета опубликовали в журнале «Journal of Consumer Research» исследование о роли кофеен на эволюцию потребителя.
   Называлось оно «Культура ранних Оттоманских кофеен и формирование потребительского субъекта» (для инфо: «Оттоманская империя» и «Османская империя»  одно и то же).
Герб Оттаманской империи…
     Глубже изучив времена и нравы того времени, авторы исследования пришли к выводу, что тогда кофейни предлагали своим хозяевам намного больше, чем просто кофейные напитки.
   В кофейнях ранней империи (в районе 15-го века) процветали азартные игры, употребление наркотиков, хотя там проходили и разные музыкальные & танцевальные представления, вплоть до театров кукол.
     А посетители кофеен даже «встречались там с юными красивыми мальчиками»…
     Во как…
     Все вышеозначенное (естественно, кроме танцев и кукол) в тот период так называемого «ортодоксального ислама» считалось греховным и нелегальным, и, конечно же, вызывало  постоянные запреты со стороны государства.
     Так что попытки закрыть кофейни-«рассадники разврата» производились вовсе не по причине потребления кофе (хотя термин «за инакомыслие» тут в каком-то смысле подходит).
     Ну, хорошо хоть кофе невиновен. Хотя сдается мне, что и его причисляли к достаточно неведомым на то время искушениям…
     И уже позднее – в 17-18 вв. – кофейни начали становиться больше местом для встреч за чашкой кофе, общения и литературных дискуссий.
Анри Матисс «Арабская кофейня»
     Конечно же, никто и никогда уже не узнает правды, и это всего лишь один из взглядов на историю, но при всей моей любви к кофе - версия довольно правдоподобная и, к сожалению, имеющая право на жизнь.
     Человечество ведь за эти пять веков особо не изменилось … Не зря же исследователи пишут, что «конечно, ранние потребители Оттоманской эпохи отличались от потребителей современной капиталистической системы но так называемые «активные» потребители существовали уже тогда и они не так уж молоды, как думают многие маркетинговые исследователи…».
    Ну, а то, что все это, если оно и было, то происходило именно в кофейнях – делает комплимент именно кофейне как самому продвинутому месту (это вам не шашлычные и не какие-нибудь фаст-фуды).
   Тем более, что исследователи делают вывод, что «кофейные дома часто противостояли власти государства и религии, и поэтому их посещение вело к изменениям в обществе».
      «К тому же – продолжают авторы,  активно сопротивляясь предписаниям государства и религии и принимая участие в формировании кофейной культуры, ее потребитель также формировался как личность»…
     К слову о роли кофеен...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии