ПОЧЕМУ Я НЕНАВИЖУ SENSODYNE?

05.06.2010 15:10

     Сегодня у меня на повестке дня – месть. Не знаю, может я после сборов по карате такой агрессивный, а, может, он и праведный, этот гнев…

     Как бы там ни было, написать эту заметку я хотел давно. Еще пару лет назад – когда мне на глаза попалась реклама зубной пасты Sensodyne, где ее производитель сделал акцент на чувствительности зубов к моему любимому кофе.
     Когда я увидел плакат (см. ниже), на котором из чашки кофе делали исчадие ада, сначала во мне, понятное дело, заговорил кофеман, защищающий свой родной напиток.
     Этот кофеман знает, что даже у тех, кто пьет кофе очень редко, зубы тоже темнеют. И он не раз слышал, что больше всего в кофе содержится магния, калия и флуорида – того самого флуорида, которым производители зубной пасты добиваются отбеливающего эффекта…
     Вот, редиски, удобного врага себе нашли? – подумал я.
     Затем я постарался быть более объективным и понять, что же именно меня раздражало в той рекламе? (у них к тому же и еще одна была – в виде обернутой фольгой чашки кофе – типа радиоактивная...)
     Может, меня раздражало использование мифа о том, что кофе страшно-престрашно вредит зубам? Нет, этот аспект весьма слабо изучен и уж точно не доказан (хотя как миф существует). Да вроде нет – я в этом смысле сдержан.
     А потом я понял – меня возмутил сам подход компании, которая ради своей рекламы (даже не ради выживания) решила облить дерьмом другой товар.
     Помню, что после удара по правой щеке надо подставить левую, но как-то не получилось. Вместо этого решил ответить почти тем же.
undefined
     Прежде всего, я решил для себя разобраться, что такое зубная паста и из чего она состоит. И особенно – зубная паста Sensodyne.
     И, о, чудо – на сайте www.1-sovetnik.com нахожу статью о составе как раз этой знаменитой зубозащищалки (кстати, сам производитель о составе своей пасты пишет только лаконичное «Содержит натрия фторид»…)
     И начав разбираться, вдруг узнаю, что:
     Кроме воды, кремния и еще нескольких элементов, Sensodyne также содержит – внимание:
     «ГЛИЦЕРИНрекламируется, как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путём химического соединения воды и жира.
     Исследования показали, что, при влажности воздуха ниже 65%, глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает её на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха.
     Таким образом, он делает сухую кожу ещё суше.
 
     ПИРОФОСФАТ КАЛИЯ (K4P2O7) – вещество, в виде бесцветных или белых кристаллов, или пудры. Растворим в воде. Эмульгатор, улучшитель консистенции.
     Является активным ингридиентом в моющих средствах, как промышленных, так и для домашнего пользования. Применяется в зубных пастах.
     Потенциальный риск для здоровья связан с вдыханием порошка. Субстанция может разъесть глаза, кожу и дыхательные пути.
     Помечен знаком «ОПАСНО».
 
     КОКАМИДОПРОПИЛБЕТАИНвырабатывается из жирных кислот кокосового масла. Служит поверхностно-активным веществом.
     Помечен знаком «ОПАСНО».
 
     ХЛОРИД КАЛИЯсинтетический компонент. Регулятор вязкости.
     Помечен знаком «ОПАСНО».
     Вдыхание пудры хлорида калия может вызвать раздражение лёгочных и носовых путей.
     При приёме внутрь большие количества вещества могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и рвоту.
     Может вызвать слабость и проблемы с кровообращением. Может влиять на сердце. В тяжёлых случаях, может привести к смертельному исходу.
     При контакте с кожей, особенно с влажной, может вызвать раздражение. При попадании в глаза может вызвать раздражение: краснота, слёзотечение. Наиболее подвержены люди с дисфункцией почек.
 
     ФТОРИД НАТРИЯ синтетический компонент в виде белых кристаллов. Применяется для ухода за полостью рта, как антибактериальное средство.
    Помечен знаком «ОПАСНО».
     Фторид натрия очень опасен! Может привести к смертельному исходу, если его вдохнуть или проглотить.
     Первые симптомы отравления — тошнота, рвота, понос и слабость. Позднее поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, смерть.
     Поражает дыхательную систему, сердце, кости, кровеносную систему, центральную нервную систему и почки. Вызывает раздражение кожи, глаз и дыхательных путей. Раздражение может наступить не сразу.
     При вдыхании, вызывает сильнейшее раздражение дыхательных путей. Симптомы кашель, боли в горле, затруднённое дыхание. Раздражение может наступить не сразу.
     При приёме внутрь ТОКСИЧЕН! Может вызвать слюнотечение, тошноту, рвоту, понос и боли в желудке. Слабость, дрожь, затруднённое дыхание, сердечный приступ, конвульсии и кому.
     Может поразить мозг и почки, сердечно-сосудистую систему. Смерть может наступить, в результате паралича дыхательных путей. Примерная смертельная доза 5-10 граммов.
     При контакте с кожей, вызывает раздражение, покраснение, боль. Растворы разъедающие. Последствия могут появится не сразу.
     При контакте с глазами раздражение и серьёзное повреждение глаз. Последствия могут появится не сразу.
     Постоянное воздействие фторида натрия может вызвать крапчатость зубов, повредить кости (остеосклероз) и флюорозис.
     Особенно подвержены влиянию фторида натрия люди, страдающие диабетом и почечной недостаточностью.
 
     ДИОКСИД ТИТАНА (CI 77891) – природный минерал рутил (диоксид титана). Часто производится искусственным путём. Белый краситель.
 
     В итоге – из 13 компонентов, содержащихся в зубной пасте Sensodyne co фтором, 4 являются производными натуральных веществ (вода, сорбит, кремний, кремниевая кислота), а 9 – получены синтетическим путём, 5 КОМПОНЕНТОВ ПОМЕЧЕНЫ ЗНАКОМ «Опасно».
     Знак «Опасно» означает, что этот ингридиент может служить мягким раздражителем или вызывать аллергическую реакцию кожи, может быть потенциально токсичным или канцерогенным, или есть возможность загрязнения окружающей среды опасными побочными продуктами при его производстве.
     Такой знак означает также, что на производство этого ингридиента наложены ограничения. Отсутствие этого символа не означает, что этот ингридиент безопасен для всех индивидуумов.»
     Конечно, никто по доброй воле не будет вдыхать или принимать смертельные дозы этих веществ. Но фраза «Последствия могут проявиться не сразу» лично меня очень настораживает…
     Мне почему-то вспомнился анекдот про маленького Вовочку, который смотрит в щелочку в комнату своих родителей, которые занимаются сексом и говорит: «Боже мой, и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?..»
     Так и здесь: елки-палки, это вы нам будете рассказывать про вред для здоровья? И при этом наезжать на кофе?.. В народе говорят: «Чья бы уже корова мычала, но твоя бы молчала бы…»
     А они, кстати, и против мороженого замахивались. Причем также в какой-то ОБЕЗУМЕВШЕЙ форме...
   undefined
     А временами так вообще САДИСТСКОЙ – ну, посудите сами:
     Разобрался я в этом всем и хотел немного «поразгонять» такую информацию в Интернете. А потом подумал – зачем мне опускаться до уровня вобщем-то дешевой рекламы?
     Люди пить кофе все равно не перестанут, потому что своему вкусу и опыту они верят больше, чем такой уродливой рекламе, а я стану как эти рекламные «творцы» – извращенцем?
     Ну, сами посудите, как вам такие еще такие плакаты с рекламой зубной пасты – мужской, женский и еще какой-то (средний, что-ли)?..
     Как по мне, только БРЕДОВОЕ (или воспаленно-больное) рекламное сознание могло придумать такие «образы», разве нет? Так что нельзя обижаться на убогих – грешно это...
     Такое отношение – сугубо моя ЛИЧНАЯ позиция как человека. Может с «ненавистью» я, конечно, взял крутовато, но все же себе я поклялся в том, что пасту Sensodyne я больше не куплю никогда в жизни…                                  

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (28)

21.03.2017 22:08
Мне кажется автор неправильно понял посыл рекламы с мороженым. Там же написано: не бойтесь холода с пастой для чувствительных зубов.
23.09.2015 23:21
Автор лжет. Во-первых состав пасты подробно написан на тюбике. Во-вторых многие компоненты входят в состав любой пасты. В третьих - в инструкции ясно написано что чувствительность зубов может быть признаком проблем и необходима консультация стоматолога. Так же инструкция предписывает прекратить применение в случае раздражения десен в целом автор судит о предмете предвзято только из-за рекламы. Кофеин между прочим вызывает зависимость об этом автору стоило бы задуматься в первую очередь
24.09.2015 10:52
Так а чем конкретно ложь-то? В том что данный зубной бренд нечистоплотен в рекламе? Или что те люди, у которых от нее проблемы (см. ниже в комментах) - лжецы? (а человек, подписывающийся буквой "Ч" - самый большой борец за стомато-справедливость?..)
13.02.2015 13:23
У мамы после этой пасты онемело пол-лица, почти неделю уже лечим, лучше стало после сорбентов выводящих тяжелый металлы. Так, что у кого пораженная нервная система, очень не рекомендуем!
28.07.2014 02:48
Пасты Сенсодин существуют уже более 40 лет. И все перечисленные опасные вещества входят во все зубные пасты практически! Вы, автор, наверно вообще зубы боитесь чистить? :)

Если бы хоть 1 человек получил увечье или умер от пасты Сенсодин, то эта компания уже давно прекратила своё существование.

15.11.2012 11:11
Не уверен. Но , во-первых, другие мне безразличны настолько же, насколько и эта, а, во-вторых, другие НЕ ПИШУТ ГАДОСТИ про кофе.
15.11.2012 09:29
А вы уверены, что в других зубных пастах этакого вредного ничего нет?
18.08.2012 12:54
Полностью солидарен, особенно со словами "не обязательно быт умным, чтобы высказывать своё мнение о чём-то" и "вылечить сумасшедшего не возможно"... Конкретизируйте, в чем в чем состоит "просьба" и чем "безумен опус"? Иначе приведенные выше слова применимы скорее к вашему комментарию.
18.08.2012 12:47
Просьба к автору этого безумного опуса.
Не обязательно быть очень умным, чтобы высказывать своё мнение о чём-то, но в здравом уме быть обязательно. Однако я понимаю, что вылечить сумасшедшего не возможно.
28.07.2012 13:19
Это хорошо. И об этом никто не спорит. Заметка о другом.
28.07.2012 12:38
А мне помогла паста для чувствительных зубов,проблема не ичезла полностью,но намного лучше стало!Надо подбирать пасту индивидуально,как и лекарственные препараты.
17.04.2012 16:39
Так и я ж об этом. Если раздувать "миллиграммы миллилимилиграммов" - то сторонников зубной пасты (таких как вы) это зацепает (судя по язвительному стилю коммента). А то, что такая же раздутое пугание людей "дьявольским" кофе (причем даже без всяких "миллиграммов") выглядит оскорбительно для любителей кофе - это как-то нормально воспринимается... P.S. Про упавшие продажи - ВООБЩЕ не понял логики, но для информации скажу, что у меня за последние 15 лет продажи не падали НИ РАЗУ. Точно так же, как я не понял проблемы с подписью писавшего статью "Кофейного эксперта" - или для того чтоб защищать кофе (точнее даже не "защищать кофе", а "возненавидеть такие "маркетинговые" подходы") - мне нужно обязательно быть стоматологом, рекламирующим зубную пасту?...
17.04.2012 15:41
Можно подумать мы во время чистки зубов ложками поедаем, засыпаем в глаза и вдыхаем это все вещества... там во всем тюбике миллиграммы миллимиллиграммов этих веществ. В хлеб сейчас тоже добавляют всякую хрень. Обратите внимание кто писал статью "Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе". Сереженька, продажи упали по кофе?
14.01.2012 23:44
Мы с мужем повелись на эту пасту и вот что странно она нам не то что не помогла , а сделала ещё хуже ! до ее применения просто были чувствительные зубки ,а после применения начали кровоточить десна!!
УХХААХАХА! не надо Щеткой для одежды зубы чистить как непонятно что...
После сенсодина у меня наоборот исчезла повышеная чувствительность....и ваще автор неадекват раз создал такую тему... :)
23.12.2011 16:58
Меня она тоже с самого начала не нравилась хотя я не кофеман.
23.08.2011 11:17
Думаю, что 100% так и есть - если бы было плохо ВСЕМ - ее бы уже не существовало...
23.08.2011 11:15
Мы с мужем повелись на эту пасту и вот что странно она нам не то что не помогла , а сделала ещё хуже ! до ее применения просто были чувствительные зубки ,а после применения начали кровоточить десна!! но в общем читаю отзывы и большая часть позитивные, не знаю почему у нас так произошло ?но может она просто не всем подходит :(
13.05.2011 15:44
Рекомендация принята, спасибо, будем стараться. Но позволим себе посоветовать то же самое и вам: смотрите на мир ширее, ибо зубы у вас болят не от КОФЕ и не от МОРОЖЕНОГО, а от ГОРЯЧЕГО и от ХОЛОДНОГО.
13.05.2011 15:18
ну вы даёте,люди :) это зовётся нет пределов ограниченности ?!пасты эти реально помагают - и да,вы представляете,у людей есть проблемы с зубами- и у меня и у моих некоторых знакомых есть такие проблемы -да,ОТ КОФЕ,ОТ МОРОЖЕНОГО,от ФРУКТОВ! и эта реклама не "засирает" эти продукты, а говорит нам,людям которые имеют проблемы с этими продуктами,что НАОБОРОТ -теперь мы их есть МОЖЕМ,они нам доступны с помощью этой пасты! вот так,детки-глупыши :)смотрите на мир ширее,рекомендую :)
30.04.2011 21:00
В смысле "отсюда или наоборот"? Заметка - не "отсюда" и не "оттуда" - это от меня лично :-) Если речь о составе - то ссылка есть в тексте, но это не важно - это информации много....
30.04.2011 18:57
это все отсюда или наоборот? http://www.euro-cat.ru/sostav-zubnoiy-pasty-sensodyne.html
12.11.2010 10:59
Не надо ромашкой - чистите так, как вам нравится. Суть заметки - в другом.
12.11.2010 03:25
Тю, фторид в питьевую воду входит
12.11.2010 03:17
Фтроид единственное соеденение которое научно доказано борется с кариесом. Так что же вы...предлагаете зубы ромашкой чистить или вообще не чистить?
20.07.2010 12:00
Да дело то даже не в помощи зубам или в качестве зубной пасты... Это - пример манипуляции с сознанием. Заметьте - нигде в тексте не сказано, что паста плохая - всего лишь прокомментирован ее состав (и то не автором статьи) - но вы явно почувствовали негатив, правда? Уверен, что она помогает многим людям (как например, вам), но также уверяю вас, что кофе также помогает многим (как минимум - является любимым напитком). Но его выставили как ВРАГА - вот что очень не нравится.. (в народе это называется "обсырать других перед начальством"...) Причем - еще раз - вы видели хоть одно исследование, твердо подтверждающее, что кофе плох для зубов? Его просто не может существовать, потому что такие исследования НИКОГДА не бывают однозначными... И поэтому, на мой взгляд, реклама, построенная на подходе "Говорят, что он плохой" - ничем не лучше пропаганды Гитлера, который убеждал свою нацию, что евреи плохие...
20.07.2010 10:30
Никогда не вчитывался в рекламные проспекты. А у вас, похоже, никогда реально не болели зубы. Лично мне SensodynF очень помогает. Судить о готовом продукте по его компонентам не стоит, это непрофессионально. Кстати, змеинный яд тоже весьма опасен, а из него лекарство делают:)
27.06.2010 20:40
Сергей, полностью с Вами согласна, хорошо что вы расписали здесь ингредиенты пасты, очень интересно почитать. Когда фантазии мало для продвижения некачественного товара, тогда и начинают поливать грязью тот же кофе и мороженое...
23.06.2010 17:23
Терпеть не могу рекламистов, которые играют на человеческих страхах. Тем более, не разобравшись до конца в вопросе. Я вот где-то читала, что экстракт кофе собираются добавлять в зубные порошки и пасты, т.к. он помогает преодолевать запах изо рта, вызываемый гнилостными газами бактерий.

А у этих типов реклама богохульная и не эстетичная.

Добавить комментарии