Почему в Италии не всегда найдешь КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА?

26.10.2011 16:51

     После недельного итальянского турне вернулся на историческую родину .

     Я как-то все время упускал необходимость сделать заметку на хорошо знакомое итальянцам и неведомое иностранцам название, которые можно встретить во многих итальянских барах (а в глубинке страны – вообще повально).
     Речь идет о напитке под названием «Caffe Hag», который сами итальянцы зачастую называют просто «Hag».
     Все очень просто: несмотря на непонятное слово, так итальянцы именуют напиток известный нам как «декафеинат» или «кофе без кофеина».
undefined
     Происходит оно от названия немецкой компании «Kaffee Hag» из Бремена, основателем которой стал Людвиг Розелиус, являющийся со-изобретателем процесса коммерческой декафеинизации кофе.
undefined
     Где-то со середины прошлого века кофе без кофеина компании HAG стал активно проникать в Италию, где подобного производителя не существовало, поэтому продукт быстро стал популярным в «стране гастрономических потребителей».
     Затем, когда в Италии появились свои компании по декафеинизации (извлечению кофеина из кофейных зерен), «Hag» подвергся жесточайшей критике из-за способа извлечения кофеина (метилен хлорид, используемый в этих процессах, не совсем экологичен), но слово, обозначающее кофе без кофеина, осталось первым в итальянском кофейном словаре до сих пор.
     Поэтому если будучи в Италии, вы захотите выпить кофе без кофеина (скажем ближе к вечеру) и не найдете его в ассортименте бара или ресторана – просто поищите в меню название «Hag»
undefined
     P.S. Только не забывайте о нюансах произношения: если в оригинале на немецком слово произносится как «Хаг» (причем с грубым «х»  почти по-арабски), то итальянцы, не имеющие в своем языке звука для буквы «h», произносят это БЕЗ ПЕРВОЙ БУКВЫ, что звучит как «аг»...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (2)

27.10.2011 16:47
Поэтому и написал :-) Когда то был вместе со знакомым в баре в Италии - он как раз задал этот вопрос...
27.10.2011 16:35
точно так и есть - у меня даже была путанная история на эту тему!! :-)

Добавить комментарии