ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


ПАПУА: Кофе от «Глиняных человечков»

06.10.2015 09:01

  Благодаря написанию новой книги («Заметки кофейного путешественника» – см. здесь) наконец закончил ряд кофейных заметок из интересных стран, до которых никак не доходили руки.

   Один из таких рассказов – о Папуа-Новой Гвинее – без преуменьшения ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ во всех смыслах стране.

     Итак, в путь. Лететь в Папуа было тревожно. Слухи о высоком уровне смертности и о местных страшных людоедах средства массовой информации всегда тиражировали с энтузиазмом.

     Ты стараешься об этом не думать (все-таки не первая посещаемая экзотическая страна), но когда по прилету вам приставляют пару огромных как шкафы охранников...

 undefined

     ...а первым местом для туристического посещения в столице является кладбище (пусть и военное), а на улицах ты замечаешь что вывеска «Coffin House» не имеет никакого отношения к кофе, а имеет к гробам (по-английски – «coffin»)...

 undefined

  ...а слоган таких «кофеен» «Мы будем с вами до последнего дня...» только подчеркивает ожидание неприятностей – то после всего этого ты почему-то внутренне напрягаешься.

   Да еще европейские коллеги «шутили» в аэропорту в Сингапуре. Когда один из них в разговоре отмахнулся от другого со словами «Да иди  ты к черту» – второй товарищ хмуро ответил ему: «Так я как раз туда и лечу...»

     В тот момент я еще не знал, что путешествие по Папуа-Новой Гвинее будет одним из самых безопасных и самых интересных  в моей жизни.

    Далее в книге я расскажу о разных визитах во время поездок по PNG (так сокращенно называют Папуа-Новую Гвинею – страну, расположенную в восточной части одноименного острова (не путать с просто «Папуа» – провинцией Индонезии, занимающую западную половину того же острова)).

 undefined

     Но несмотря на то, что ярких мест и разнообразных деревень было много, сейчас хочу рассказать о, пожалуй, самом известном (и уж точно самом неординарном) папуасском племени – Asaro, известном в мире под прозвищем «Mudmen».

   Потому что при всей уникальности каждой из племенных культур острова, эти – ОСОБЕННЫЕ. Возможно, поэтому их статуэтки и изображения стали одним из символов Папуа-Новой Гвинеи.

 undefined

    «Mudmen» переводится как «глиняные человечки». Легенда гласит, что когда-то на их племя напали враги и загнали жителей к реке («Асаро» –  это название реки и долины, в которой они живут).

    Тогда хитроумные асаро, не отличавшиеся силой (они вообще все низкорослые) придумали измазать свои тела речной глиной. А поскольку асаро считают, что речная глина отравлена, то лица мазать они не стали, а просто вылепили из нее большие шлемы-маски.

    Эти маски чем-то похожи на верхнюю часть скафандра у космонавтов (вот так и появляются легенды о внеземных цивилизациях). У «шлемов» разный дизайн и формы с довольно странными чертами лица...

 undefined

     ...а часть масок была устрашающе разрисована и украшена бивнями, поэтому лицо воина часто походит на свирепого лесного кабана.

 undefined

     В дизайне своей экипировки мадмэны добивались такого жуткого вида, что их внешний вид вселял в окружающих ужас. Когда отряд воинов асаро выходил на поле боя, они выглядели словно чудовища, явившиеся из другого мира.

    А поскольку все без исключения жители острова боятся духов, то такие бело-бледные призраки, медленно появляющиеся из мрака и тумана, навели на врагов просто-таки ужас, обратив их в бегство.

     И в течение нескольких последующих столетий «глиняных человечков», как их с тех пор стали называть, боятся все без исключения соседские племена.

 undefined

   В наши дни асаро очень гордятся этой историей и постоянно показывают гостям импровизированные свои фольклорные выступления в стиле «как мы врага прогоняли».

   Ты стоишь перед большой поляной, с другой стороны которой начинают медленно появляться белые тела, перемещаясь, как в замедленной съемке, и при этом исполняя какой-то медленно-угнетающий танец.

     Я не знаю, как там враги, но оно и сегодня выглядит пугающе-жутковато. Особенно позже, когда асаро начинают ускоряться в движениях и в звуках. У меня до сих пор ощущение, что там звучала какая-то динамичная музыка, создававшая особое напряжение (хотя никакой музыки вообще не было).

 undefined

     А эти «глиняные» ребята, входя в раж, еще начинают целиться в тебя из совсем не игрушечного лука и махать копьями и стрелами прямо у тебя перед лицом.

    Периодически кто-то спускает тетиву – ты дергаешься, потому что слышишь звук выпущенной стрелы. Но они научились так пугать гостей – на самом деле стрела остается у них в руках.

 undefined

    Туризм туризмом, но ощущение, что кого-то из «бледнолицых» могут случайно заколоть себе на обед, пару раз закрадывалось...

     Но все закончилось мирно. Вдохновенно исполнив свой исторически-военный танец, асаро подошли знакомиться ближе. И без масок оказались на удивление приятными и милыми людьми.

 undefined

     Как и большинство племен в PNG, «человечки» выращивают кофе. Мало того, именно селение в этом регионе – соседнее Kainantu в долине Асаро – было первым местом, откуда начал выращиваться кофе в PNG. Так что фактически в Папуа все началось с человечков.

 undefined

      Только в отличие от других стран мира, в папуасских племенах это происходит не так организованно, как в обычных фермерских хозяйствах Азии или Америки. Здесь кофе является частью домашних «огородов», хотя называют их более красиво: «Coffee gardens» – «Кофейные сады».

 undefined

    По стране таких «садов» – десятки тысяч самого разного размера: где-то 20 деревьев, где-то, в больших племенах – 500-600.

  Селение, которое мы посетили – совсем крохотное, поэтому кофейные деревья здесь рассажены примерно как вишни на даче у моей бабушки: там одно дерево, тут другое, где-то пара деревьев, но в основном все вразнобой.

 undefined

     Тут же рядом растут цветы и маракуйя, и еще куча разных растений – все здесь.

    А затем асаро показали нам, как они обрабатывают собранный урожай, используя при этом типичную для всех малых хозяйств кофейную машинку «depulper», отделяющую зерна от кожуры.

    Интересно, что пару мадмэнов работали, подливая водичку в машину и охотно фоткаясь, при этом так и не снимая своих мегашлемов. Понятно, что в реальной жизни они обрабатывают кофе без масок, но для нас исполнили все по высшему шоу-разряду.

 undefined

     Я, увлеченный желанием поиграться с «глиняной головой», тоже решил напялить ее на себя и сделать пару фото за работой.

     Но этот «скафандр» рассчитан на голову асаро, а не на мою башку, поэтому прорези для их глаз и близко не совпали с моими – так что я был как ослепший.

 undefined

     Мало того, эта «шляпа» еще и тяжеленная: потаскал ее 5-7 минут – потом шея целую неделю болела. Как они их носят на себе – и работают, и пляшут в них?..

     Зато гостеприимные асаро потом еще и напоили кофе «местного разлива». Зерна они поджаривают на костре, а затем также на огне заваривают напиток в повидавшем виды чайнике-кофейнике.

 undefined

     Наливают кофе в стаканы через небольшое сито, чтобы остатки не попадали в чашку.

 undefined

     Хотя они все равно туда попадали. И цвет у кофе, надо сказать, был какой-то прямо красный, даже не знаю, почему.

 undefined

      Сами мадмены пьют кофе, добавляя в него 3-4 ложки сахара и сухое молоко из магазинной упаковки. Вкус напитка, честно говоря, получился такой же «глиняный», как и они сами, что сразу объяснило (и оправдало) использование большого количества сахара и сухого молока.

 undefined

      Мы пили кофе, а асаро стояли полукругом и наблюдали за нами. Часть из них носила светло-серые футболки, поэтому понять, кто из них намазан глиной, а кто в одежде, было не так уж легко.

 undefined

      Я вроде пытался насладиться кофе, но в то же время все ждал, что кто-то вдруг выстрелит из лука – это ж как надо было запугать европейца то...

     Даже вечером, когда мы вернулись в гостиницу, лики мадмэнов преследовали меня. На стене в холле этажа, где располагался мой номер, висело несколько масок (очень суровых), и я поймал себя на мысли что, проходя мимо них, я непроизвольно прижимаюсь к противоположной стене коридора.

     Теперь, если у кого-то фраза «глиняные фигурки» вызывает ассоциацию с сувенирными статуэтками, то у меня перед глазами немедленно всплывает невысокий белый человечек с большой страшной головой...

 undefined

    На карте мира, которая висит у меня дома, после своих поездок я всегда отмечаю флажком последнюю посещенную страну.

 undefined

     Надо сказать, PNG мне удалось отыскать не без труда. Потому что 2-й по размеру остров мира (после Гренландии) – страна, которая перескочила несколько столетий во времени – находится на самом КРАЮ СВЕТА.

      А каннибалов тут больше никаких нет. Только «глиняные человечки».


Этот рассказ входит в новую книгу
«Заметки кофейного путешественника».
Узнать подробнее и приобрести
здесь.

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (1)

19.06.2016 21:11
Големы .. да уж, страшновато.

Добавить комментарии