ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Ответ на «Конкурс для любителей кофе»

17.05.2012 11:28

     Ну, что, пришло время открывать карты... Я готов огласить ответ на вопрос конкурса в заметке «Что за СТАНОК изображен на картинке?» от 14 мая.

     Но сначала хочу попытаться объяснить логику мышления при поиске ответа...

     Как я писал в одном из комментариев – частично каюсь, что назвал этот агрегат «станком» (хотя не раз и в тексте, и в комментариях обращал на это внимание...) Из-за этого многие отвечающие стали описывать возможные ОПЕРАЦИИ, которые в состоянии производить этот станок.

    Но в одной из подсказок я пару раз обращал внимание, что вопрос «Для ЧЕГО он?» вовсе не означает «Для какой ОПЕРАЦИИ он?». И поиск ответа в данном случае нужно было направить на поиск ВИДА кофе, что я пару раз и пытался подсказать... (то, что приспособление в целом для кофе, было понятно из условий задачи).

                                       

     Но кривая поиска ответа все равно уводила большинство любителей кофе в сторону поиска той самой неизведанной операции...

     После понимания, что копать нужно в сторону кофе, главной логической догадкой, на мой взгляд, должна была стать спиральная форма конвейера. То, что эти трубы – какие-то направляющие, по-моему, тоже не вызывало никаких сомнений.

  

     Но подумайте сами – для чего служат наклоненные плоскости? (а именно ее создают подобные спиральные конвееры).

     Все правильно – конечно же, для ПЕРЕКАТЫВАЮЩИХСЯ предметов!

        

     И вот здесь наступает момент, который я назвал «кофе все-таки нужно немного знать» (и те, кто читают мой блог, уже не раз могли слышать название, которое будет ответом...)

     Так вот, данные спиральные направляющие служат конвейером для кофе «peaberry», по-русски называемого «караколь».

        

     Это тот вид кофе, плод которого образуют не 2 кофейных зерна, а одно КРУГЛОЕ зерно (развивается и выживает только одно семя, второе отмирает). Этакий дефект, но весьма ценный, ибо в данном случае одно зерно идет за два...

           

     Собственно говоря, это и вся логика ответа... Выбачайте, если задуманное было для кого-то непосильным заданием, но слишком простое давать нельзя – раскалывают моментально...

     Вот такая «катящаяся» история... И в любом случае спасибо всем участникам за ответы 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (8)

24.05.2012 16:14
Хороший вопрос. Я сам всех нюансов не знаю - основная версия, которую я слышал, что "зерно бьется меньше" (что вполне справедливо - караколь в большинстве случаев - дороже) , но ваш вопрос у меня тоже возникал. В любом случае точно знаю, что на картинке - КОНВЕЕР для PEABERRY :-)
24.05.2012 15:42
мож я чо не понимаю, но по такому конвееру запросто скатится и арабика и робуста, даже не "караколь"... форма зерна (даже "одинарная" а не "двойная")+ сила гравитации и зерно в мешке внизу, ну мож не так быстро как "караколь" и усьо. ИМХО
18.05.2012 15:35
Именно так - это просто конвейер. Но для КРУГЛЫХ зерен. Я ж предупреждал, что не нужно усложнять... :-)
18.05.2012 15:31
Ничегонепонимаю. Значит по ним ПРОСТО СКАТЫВАЮТСЯ КРУГЛЫЕ зерна peaberry в упаковочную тару?
18.05.2012 12:04
Да это не сортировка - по сути - это всего лишь транспортер :-) Отсюда и привязка к ФОРМЕ зерна... "А направляющие ответа были на робусту" - это какие такие "направляющие" были на робусту?...:-) Это некоторые креативные кофеманы направили свои мыслительные процессы в голове на робусту, а я на нее не направлял...:-)
18.05.2012 11:57
Спасибо, что прояснили все :) Что такое кофе «peaberry» знаю, но, как связать это с данным устройством все равно не пойму. А куда же тогда сортируются "классические" зерна? И самое главное: «peaberry» есть как в арабике, так и в робусте. А направляющие ответа были на робусту. Так что Вы тоже увели нас в сторону :) До сих пор считала, что пиберри отбирают вручную
Еще раз спасибо за конкурс :)
18.05.2012 11:16
Ну, а я о чем?.. :-)
18.05.2012 09:45
А так были близки к ответу....

Добавить комментарии